Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Гимн сравнительной биологии и о пользе других сравнений


  • 5-01-2013, 12:39
  • | Views: 962


Гимн сравнительной биологии и о пользе других сравнений

Гимн сравнительной биологии и о пользе других сравнений

Можно ли сравнивать бактерию и акулу, сопоставлять корову и берёзу? Аналогичный вопрос и к географам: сравнимы ли Индийский океан и полуостров Крым, водные и твёрдые структуры Земли?

Всё, что имеет размеры, можно сопоставлять как угодно - по длине, ширине, высоте, глубине и т.д. Вопрос в другом - любое ли сравнение имеет смысл? Известно, что за время своей индивидуальной жизни жители вод редко выходят на сушу, а жители суши хотя и плавают, но длительно жить под водой не могут. С житейской точки зрения, жидкие тела и твердь (например, озёра и острова) сравнивать хотя и можно, но какой в этом толк?

Однако же, биологи занимаются сравнением бактерий и акул, коров и берез, кур и людей нисколько не смущаясь вопиющими различиями низших и высших организмов во внешнем облике и образе жизни. В итоге была создана дарвиновская концепция эволюции от бактерий до человека.

Что же мешает предположить, что сравнение твёрдых и жидких геоморфологических структур Земли может выявить их важное сходство? А за сходством структур не выявятся ли сходства обитания на этих структурах? Биологи справедливо называют корову, берёзу и человека живыми телами. Но не забудем, что, будучи живыми, они в то же время остаются телами физическими, а соответственно имеют массу, объём, поверхность и т.д. Так что физическая и геометрическая преемственность между Землей и жизнью заранее обеспечена. Это вовсе не означает их полного подобия. Известна и химическая преемственность Земли и жизни - они состоят из одинакового набора основных атомов. Почему же не быть между Землей и жизнью также и морфологической преемственности, универсального морфологического матрицирования?

После гимна биологии используем её главный познавательный прием - сравнение. Но применим его к Земле. Сравнивать будем основные её морфологические структуры, а потом сопоставим с морфологией жизни, понимая морфологию широко - на всех уровнях организации. Сравнивать будем не "на глазок", а опираясь на имеющиеся измерения.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Земля как матрица жизни


    Сравнима ли морфология жидких, твёрдых и живых тел?


    Соотношение между массой тела и площадью обитания


    Обитание в воде и на суше в масштабе биосферы


    Геоморфология, биоморфология и биогеоморфология

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры