Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Обитание как экологический процесс


  • 5-01-2013, 09:43
  • | Views: 1015


Обитание как экологический процесс

Обитание как экологический процесс

Согласно определению жизни, которое косное вещество исключает, изучать обитание в разных природных средах биология не обязана. Это дело экологии, что в точности соответствует имени этой науки: oikos - дом, жилище, укрытие, убежище. В самом широком смысле - обиталище. В церковно-славянском языке это понятие звучит мягче, душевнее - обитель.

Если исходить из названия науки, то главная задача экологии - изучать процесс обитания, разные формы обиталищ и эволюцию обитания, не подменяя биологию в изучении собственно жизни и эволюции обитателей. Изучение разнообразия биологических видов - было и остается одной из главных задач биологии. Методологически подобная задача в экологии - изучение и анализ разнообразия обиталищ, т.е. нор, гнезд и прочих природных и рукотворных жилых и подсобных помещений, а также обиталищ географического ранга - водоёмов и остров, континентов и океанов. Кстати водоемы - прекрасное место для отдыха и путешествий, рафтинг по рекам доставляем массу положительных эмоций. Биосфера - глобальная обитель, всеобщий дом жизни. Какой из наук надлежит изучать обитание в ней, не решено и даже не обсуждается. Каковы природные законы обитания, для людей в том числе - неизвестно. В учебниках таких формулировок нет, а за окном - зримый кризис людского обитания на Земле.

Поскольку биология является наукой специализированной, обитание она описывает не в общенаучных терминах, а в терминах "организм - факторы среды. В мотивации войн, а иногда и в повседневной жизни, понятие "обитаемое пространство" используется давно. В контексте же природоведения его фундаментальное изучение начинается с В.И. Вернадского (1988).

Будучи частью биологии, экология брала себе в объекты сначала организмы и "факторы среды", затем локальные популяции и сообщества. Наконец был найден по настоящему её собственный объект - экосистемы и биосфера. Но какие из множества протекающих в экосистемах процессов являются собственно экологическими? Отношения хищников и жертв с потоком энергии в пищевой цепи? На какое-то время этой идеи было достаточно (на ней базируется классическая экология по Одуму). Однако хищник и жертва - это только Био. Идея биоцентризма, экологии не подходит. Собственный экологический процесс не может лежать ни отдельно в Био, ни отдельно в Гео, но только в их неразрывном, т.е. биокосном единстве (по Вернадскому). Поэтому будем считать, что собственно экологический процесс - это процесс обитания, и сообитания на Земле.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Обиталища и их недарвиновская эволюция


    Формы, общие правила и природные нормы обитания


    Обитание в норах, гнёздах, коконах


    Условия, природные правила


    Молекулярная экология

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры