Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Обиталища и их недарвиновская эволюция


  • 5-01-2013, 09:40
  • | Views: 914


Обиталища и их недарвиновская эволюция

Обиталища и их недарвиновская эволюция

Любой отдельно взятый организм, семья, стая, сообщество нуждается не во всей поверхности Земли, не в безбрежной "окружающей среде" а в конкретном собственном месте, личном или групповом обиталище, основная функция которого -быть локальным укрытием. Поэтому определим обиталище, укрытие как дискретную часть окружающего пространства, отделённую от окружения физическими или условными границами. Главная функция обиталища состоит в, по возможности, безопасном и длительном сохранении оптимального функционирования и воспроизводства обитателей. Такому определению соответствует гнездо синицы, дупло дятла, муравейник, лисья нора, берлога медведя, но также город с людьми и прочим населением, обитаемое озеро, целый населённый континент, океан, вся биосфера. Все эти объекты - обитаемые "дома жизни", профессионально изучаемые в экологии, биогеохимии, а также в океанологии, лимнологии, почвоведении и в ряде других наук о Земле. Частным, наиболее характерным для людей случаем являются обиталища временного пребывания, лишённые ряда свойств собственно жилищ. Это производственные, образовательные, медицинские, транспортные и прочие объекты и учреждения. Можно думать, что разнообразие обиталищ не меньше, чем разнообразие биологических видов. В таком случае объем этой научно-прикладной проблемы весьма велик.

Подчеркнем, что обиталища - это не природные оболочки (как берега и дно водоёмов) и не сооружения из строительных материалов (как гнезда без птиц, улья без пчел, людские дома без жителей), а сооружения вместе с их обитателями, в их взаимодействии (Био с Гео) и со связями между самими обитателями (Био с Био). Минимальное обиталище в действии заключает в себе простейший экологический феномен.

Обиталище необходимо, прежде всего, по климатическим причинам. Преодоление холода стало одной из первейших задач обиталищ сначала для диких животных, а затем и для людей. Температурную проблему обитания дикие решали средствами биологической эволюции (наследуемый шерстяной покров, теплокровность и др.), а люди придумали генетически не наследуемые покровы - одежду. Совершенствуя одежду, человек-изобретатель выстраивал вплотную к своему телу конструкцию легкого, носимого на себе укрытия - обиталище первого порядка. Построив юрту или вигвам, человек получил более оптимизированное, уже не только по температуре, убежище второго порядка - для семьи. Поставив рядом несколько юрт, люди проторили между ними тропки и сообща соорудили юрту для общественных нужд; появилось обиталище третьего порядка - поселение. Строительство жилищ и поселений позволило людям расселяться по Земле гораздо шире, и надёжнее, чем могли дикие животные. Поселки расширялись, дома надстраивались этажами; формировались и росли города - обиталища четвёртого порядка. Настал XX век, и близко расположенные города соединились удобными транспортными каналами. Количество и разнообразие общественных зданий, служб, учреждений умножилось. Возникли гигантские социальные агломерации - обиталища ещё более высокого порядка. В начале XXI реальностью стала глобализация обитания. Дело здесь не в количестве порядков (их можно насчитать больше или меньше), а в том, что это эволюция обитания шла с повышением сложности и системной организованности объектов этого рода.

Обиталища, - они какие? Они живые или полуживые (если "полужизнь" возможна)? Каков механизм эволюции обитания и обиталищ? Что их эволюцией руководило? Не гены же... . Это эволюция недарвиновского типа, каких на Земле множество.

Сшив себе одежду, человек вышел за пределы эволюции на генетической основе. Весь дальнейший прогресс обиталищ шёл другим путем. Это был путь проб и ошибок, но не генных мутаций, а усилий конструкторской мысли. Мысль же людей работала, ориентируясь не только на природную среду и её состояние, но также и на рынок и его состояние. Отбор желаемых изделий контролировался не природной средой, а средой рыночной, потребительским спросом.

Природу Главный Конструктор создавал для всех, а людская конструкторская мысль занялась другим, работала на себя. Она порождала ту или иную форму глиняного горшка, ножа, лопаты, или покроя одежды. Первоначально искусственный отбор одежд соответствовал требованиям среды (укрывать от холода). Однако, постепенно мысль конструктора одежд, жилищ, бытовых предметов, орудий труда стала переориентироваться на личные вкусы потребителей и требования рынка. В процессе своего обитания люди стали использовать всё более и более обширные массы косного вещества Земли. Они обзаводились мебелью, домашней утварью и пристраивали к домам гаражи с автомобилями. Впоследствии всё это превращалось в хлам, отходы, мусор, заваливая свободные пространства биосферы и наглядно иллюстрируя людское безумие, нежелание предвидеть последствия своей жизни и её социально-экономической эволюции. Вперед пристально не глядели - зачем? Там ведь "светлое будущее", теперь для нас наступающее.

Рыночный тип эволюции обиталищ наглядно проявляется в промышленном, транспортном, военном, городском строительстве, в купле и продаже жилых и прочих помещений, чего в природе не было. Рыночный отбор жилых, промышленных и прочих проектов, связанных с обитанием, входит, как правило, в прямое противоречие с обитанием в природной среде. Природные условия обитания заменяются искусственной домашней средой без оценки отдалённых последствий такой замены. Людской опыт показывает, что домашняя среда насыщается всё более и более изощрёнными излишествами. Обитателей такая среда явно развращает.

Параллельно с технологической, архитектурной, транспортной, составляющей эволюции обиталищ появлялись новые типы отношений и связей людей с косной природой, а также отношений между отдельными людьми, производственными и прочими группами людей в посёлках, городах, городских агломерациях. Формируется глобальная структурно-функциональная организация общества. Корнями она всё ещё связана с природой, но, по сути, стала самодовлеющей. Какими будут отдалённые последствия глобализации обитания - никто не знает. Но "светлым", как ожидалось, будущее не выглядит.

Понятно, что речь идет вовсе не о том, чтобы включить все эти темы (а потянулись бы и многие другие) в школьное образование, добавить к биологической эволюции эволюцию обиталищ. Речь идет о том, что земную природу надо видеть и сознавать не только в границах организмов и их "видов". Природа полна "видами", других типов не менее важных. "Популяции" тоже бывают не только из незабудок и комаров. В методологии науки известен обширный класс объектов, называемых "попу лятивными".

Как это ни парадоксально, но в эволюции научно-технического инструментария (hard) способность к широкому видению технического мира опередила аналогичную способность широко видеть и понимать мир жизни (soft).




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Обитание как экологический процесс


    Исходные параметры и численные характеристики обиталищ и обитания


    Формы, общие правила и природные нормы обитания


    Обитание в норах, гнёздах, коконах


    Естественно-научные правила, меры и нормы обитания

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры