Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Исходные параметры и численные характеристики обиталищ и обитания


  • 5-01-2013, 09:23
  • | Views: 1003


Исходные параметры и численные характеристики обиталищ и обитания

Исходные параметры и численные характеристики обиталищ и обитания

Чтобы сделать изложение по возможности компактным, необходим методологический инструментарий, прежде всего в виде буквенных символов - язык, называемый параметрическим. Предпочтение в науке всегда отдается тем понятиям и терминам, которые имеют однозначный смысл. Используя уже принятые в мире термины, или вводя необходимые новые, можно зашифровывать их в виде условных знаков. Это сократит возможность произвольных вариаций смысла и улучшит понимание.

Чтобы некоторое количество организмов, N, могло на Земле обитать, им необходим определённый объём, V, земного пространства, а большинству наземных организмов, в том числе людям, необходима также площадь, S, твёрдой поверхности, для собственного размещения. Чтобы пояснить потребность именно в пространстве, заметим, что многие виды организмов обитают в водной тоще, не нуждаясь в физической поверхности для своего размещения. Обратим внимание на тот кардинальный факт, мимо которого все учебники биологии проходят, его не замечая: тело человека, бактерии, комара, акулы - всё это тоже обитаемые объёмы земного пространства, заполненные живым содержимым. Иными словами, наши тела можно и даже необходимо рассматривать как "жилища" нулевого порядка с собственными значениями V и

В ряде случаев обитания главные жизненные функции - питание, рост, размножение - максимально обеспечиваются. Однако, в природе часты ситуации, когда условия жизни неблагоприятны: не обитание, а жалкое существование. Живые организмы могут мигрировать в более благоприятные места, но нередко вынуждены остаться на плохом месте. Тогда их жизненные функции не достигают оптимума, а могут привести и к вымиранию. Люди же создают себе обиталища разного порядка и аналогичные для домашних животных. Тысячелетний опыт содержания в неволе сельскохозяйственных и других животных позволил выработать нормы обитания также и для одомашненных.

Допустим, жилищная норма обитания для голубей в голубятне - 1 птица весом 300 г на 1 м3 объёма помещения (N/V = 0.3 кг/м3). Не зная нормы, мы поселили 15 голубей в помещение 10 м3, т.е. на 5 птиц больше нормы (N/V = 15*0.3/10= 0.45 кг/м3). Если голуби живут в голубятне постоянно, а выпускают их редко, то при плотности 0.45 кг/м3 они могут часто болеть. Заметив это, внимательный хозяин примет необходимые меры - либо сократит количество голубей в помещении, либо станет чаще проводить уборку, либо чаще птиц выгуливать. Самым неудачным решением голубятника было бы применение лекарств без попытки улучшить условия обитания. По такой же логике люди поступают и по отношению к самим себе. Допустим, в комнате площадью 50 м2 размещается 10 работников (N/S = 0.2 чел./м2, т.е. 5 м2 на человека, что превышает норму). Разумный начальник не станет кормить сотрудников лекарствами, а приведет плотность обитания к норме, а в качестве срочной меры улучшит условия обитания другими способами; их существует немало.

В мире растений все то же самое. Пригодного на грядке места мало, семян редиски посеяно много. Тогда растения скучиваются, значения N/S и N/V, а соответственно W/S и W/V, т.е. корней редиски в почве повышаются. Бывает и наоборот -низкая плотность населения. Встает вопрос: не существует ли для разных живых тварей природных норм их обитания, "жилищных норм" для редиски на грядке, для комаров, воробьев, лис, волков, зубров, слонов, а также для первобытных, пещерных людей?

Можно ли сравнивать природные нормы обитания у растений в совершенно разных экологических условиях, например, у одноклеточных водорослей в морях и у лесных фиалок, у берёз в долине реки и у горных сосен? Во сколько раз нормы обитания различаются у фиалок и сосен, у морских водорослей и огурцов? Нельзя ли предположить, что у высших растений природные нормы обитания могут быть ниже (потому, что у них более совершенная "энергетика" и "эффективность" жизни, как учебники биологии нас почему то уверяют), чем у растений низших, примитивных? Наконец, возможен и совсем странный вопрос: не существует ли в природе общих для всех живых существ законов и норм обитания? Казалось бы - живи, как хочется, без сковывающих свободу правил!

Как следует из вышеизложенного, логика обитания не пуста. Как минимум, она приводит к вопросам, ответов на которые учебники биологии и даже экологии не дают. Но не переходит ли разговор об обитании, обитаемых пространствах и эволюции обиталищ в некую "философскую" плоскость, что экологам вовсе не обязательно? Напротив, в дальнейшем будут показано, что параметрический подход к обитанию дает возможность рассматривать обитание (а соответственно и обиталища разного рода, и их эволюцию) в общенаучных терминах.

Но не значит ли это что классическая (в терминах "среды обитания") интерпретация обитания в терминах "организм-среда" устарела? Хотя не все утверждения концепции "окружающей среды" сохраняют свою ценность до сих пор, два разных подхода к обитанию на Земле позволяют видеть и понимать его шире и глубже, чем каждый подход в отдельности.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Обитание, как присвоение земной поверхности


    Соотношение между массой тела и площадью обитания


    Формы, общие правила и природные нормы обитания


    Условия, природные правила


    Естественно-научные правила, меры и нормы обитания

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры