Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Биоэкологическая специфика обитания на фоне закономерного тренда


  • 5-01-2013, 09:20
  • | Views: 846


Биоэкологическая специфика обитания на фоне закономерного тренда

Биоэкологическая специфика обитания на фоне закономерного тренда

Насколько типичны показанные выше графики, характеризующие соотношение Vn+i и Cw у растений? Соблюдаются ли такие же соотношения в соцветиях других видов? Как складываются соотношения Vn+1 наземных, или иначе?

Понятно, что обитание эволюционно разных биологических видов в разнообразных внешних условиях не может исчерпываться каким-то одним всеобщим законом. Условия обитания участвуют во всех биоэкологических процессах. Любой способ отобразить обитание должен, поэтому, выявить как общие, так и специфические показатели, отражающие биологическую специфику организмов и влияние окружающих условий. Следовательно, ответы на заданные выше вопросы удастся получить лишь сравнивая по тем же численным характеристикам разные, как можно более контрастные таксономические и экологические группы растений.

На рис. 3.9 схематически показаны два типа соцветий - типичное для травянистого растения - укропа (я), для соцветия дерева - каштана конского (б), для кроны целого дерева - ели (в): показан также подводный полог многоклеточных водорослей, растущих на поверхности валунов в морской бухте (г). Каждый может вспомнить, как причудливы формы, размеры и строение соцветий; известно и разнообразие форм крон деревьев. Подводные заросли многоклеточных водорослей в морях и высших водных растений в озерах и реках также встречались многим.

Поскольку растительные объекты надтелесного типа (рис. 3.10) изучаются давно, морфометрические сведения имеются о самых разных группах растений. Особенно подробно исследованы, в том числе методами геометрии, внешняя морфология и архитектоника сельскохозяйственных растений, растениеводческих пологов (Росс, 1975; Тооминг, 1977), деревьев (Карманова и др., 1987), а также морских многоклеточных водорослей (Празукин, 2000, 2005, 2007, 2008).

На рис. 3.11 диапазон сравниваемых размерных рядов еще шире. Здесь представлены ткани морской многоклеточной водоросли цистозиры, её сложно организованные ветви в занимаемом ими объёме воды (Vn+i, как на рис. 3.7), целые слоевища цистозиры в их надтелесном пространстве. Для сравнения с водными растениями на графике показано соотношение Vn+i и Cw у наземных травянистых растений (пологи луговых трав) и молодые яблони в объеме их крон.

Соотношение (3) соблюдается в самых разных типах надтелесных фитосистем. Применительно к отдельному растению и к его периферическим надтелесным структурам (побегам, веткам, соцветиям) обитание состоит в закономерном присвоении и расширении обитаемого пространства с находящимися в нём пищевыми ресурсами, во владении и использовании этого пространства на протяжении времени жизни, включая получение потомства (у растений - семян).

Сопоставляя графики видим, что на фоне единообразного тренда линии регрессий расположены под разными углами, т.е. каждая группа объектов занимает в метрическом поле свое собственное положение. Следовательно, отображение обитания растений на общенаучной основе не приводит к потере ценной информации, отражающей биологические особенности объектов и условия обитания. Дисперсию по отношению к закономерным трендам можно интерпретировать как отражение разнообразных условий в местообитаниях отдельных объектов каждого размерного ряда.

В последующих лекциях обитаемые пространства, их присвоение и использование растениями, животным и людьми будут обсуждаться шире, на разных примерах и на разных уровнях организации биосферы.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Соотношение между массой тела и площадью обитания


    Иерархия обитаемых пространств многоклеточной водоросли цистозиры


    Объемная плотность распределения «живого вещества»


    Биогенные и геогенные обитаемые пространства


    Сообитание в общей для всех биосфере

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры