Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Соотношение между массой тела и площадью обитания


  • 5-01-2013, 09:16
  • | Views: 912


Соотношение между массой тела и площадью обитания

Соотношение между массой тела и площадью обитания

Соотношение между индивидуальной массой тела (W) и индивидуальной площадью обитания (S0) морских водорослей - аскофиллумов (линия 3), а также отдельных цветков и соцветий наземных растений (линия 1). На линии 1 показаны: мелкие цветки разных полевых растений (X), цветки акации ленкоранской (Д), соцветия тысячелистника, кроны крупного травянистого растения - медвежьего уха ( О ). Линия 2 обобщает кроны древесных и травянистых растений. Отметим, что кроны травянистых растений оказались на пересечении линий 1 и 2. Примечательно также, что слоевища донных имеют площадь обитания примерно на порядок большую, чем наземные растения с такой же индивидуальной массой. Данные по кронам деревьев любезно предоставлены А.И. Уткиным.

С самого начала своей жизни клетка занимает наследственно полученную от родителей крохотную часть (квоту) земного пространства и ресурсов в нем. Объем клеточного пространства соответствует массе "живого вещества" в клетке. По мере роста группа живых с общей массой EW присваивает все новые и новые площади земной поверхности и "владеет" ими; отмеренная по групповой массе площадь обитания S0 становится законной собственностью группы особей (закон присвоения свободного земного пространства жизнью, а также его важные следствия подробнее и на разных примерах будут обсуждаться в следующих лекциях).

Научные данные по многим экологическим группам растений показывают, что площадь обитания любого отдельного растения, S0, определяется его индивидуальной массой. Водные растения так же подчиняются этим законам, водная среда весьма насыщена жизнью. Горные реки - отличное место и для рафтига и для жизни растений.

Какие групповые растительные объекты можно взять для проверки выражения (2)? Это водные и наземные экосистемы с низшими и высшими растениями. Дискретные экосистемы типа леса, поля с пшеницей, или кукурузой. Это также травяной луг, небольшое лесное озеро с кувшинками и мелкой ряской на поверхности воды, морской залив с фитопланктоном и плантацией ламинарий и т.п. (рис. 3.16). Равенству (2) соответствует аналогичному соотношению Sdh W, (3).

Рис. 3.16. Схема, показывающая ряд наземных и водных биокосных фитосистем. Все они имеют занимаемую ими площадь земной поверхности и общую массу обитающих на ней наземных или водных растений. На рис. 4.2 будет показано соотношение этих величин в размерном ряду таких объектов.

График на рис. 3.15 показывает, что хотя природный "закон наделения землей" (уравнение 3) един для всех, соблюдается он с учетом как биологических особенностей организмов (тренды на рис. 3.15 различны, соответствуя численному значению коэффициентов уравнения), так и разнообразию условий обитания, называемых в биологии "внешними факторами".

Вопрос о нормах обитания, о владении землей в ее почвенном облике, о собственности на нее, имеет огромную социальную, практическую важность в повседневной жизни. Он важен и в сельском хозяйстве: какова оптимальная плотность размещения растений на грядках, на полях, а животных на фермах, в вольерах для уток и кур и т.д.? Ответ дает людская жизнь. Однако, нормы людской жизни и жизни в природе всех остальных существ (а они на Земле главные - это уже бесспорно) очень различаются. Главный Конструктор предусмотрел всеобщий закон владения Землей, наделяющий особей всех видов, а заодно и групп особой, законной нормой площади в биосфере Земли. Людская природная норма отмеривается по тем же правилам, что для всех остальных - для пятнышка плесени на гниющем яблоке, для кузнечика, для ели и березы в лесу, для кочана капусты на огороде, для тигра и слона в джунглях. Любое значимое превышение отдельным человеком или группой людей природной величины площади обитания, говоря формально, является незаконным. К этому надо относиться с пониманием.

В этой лекции речь шла только о самых общих принципах "наделения земельной собственностью" обитателей биосферы. Правил обитания, относящихся к разным аспектам жизни, известно множество. Людские правила исходят из принципа превосходства, главенства человека над всеми остальными. Людские правила с природными общего имеют мало. Свои правила жизни и обитания люди познают с детства и до старости, изучают их в школах, в университетах, на улице, работая в различных учреждениях, на транспорте, всего не перечесть. Почти во всех последующих лекциях тема обитания останется в числе важнейших.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Обитание: присвоение земного пространства и владение им


    Биоэкологическая специфика обитания на фоне закономерного тренда


    Обитание, как присвоение земной поверхности


    Естественно-научные правила, меры и нормы обитания


    Сообитание в общей для всех биосфере

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры