Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Формы, общие правила и природные нормы обитания


  • 5-01-2013, 09:14
  • | Views: 1032


Формы, общие правила и природные нормы обитания

Формы, общие правила и природные нормы обитания

Во всех учебниках по экологии сообщается, что эта наука изучает отношения между организмами и средой обитания. Однако, исконное название экологии (oikos - жилище, обиталище, дом) обязывает ее изучать, прежде всего жилища, обиталища, дома, а затем уже и отношения между обитателями и между ними и окружающей средой.

Мы взяли три учебника конца XX и начала XXI века по биологии для школ средней ступени Украины и России (Общая биология, 1987; Общая биология,1987; Кучеренко и др., 2001), российский учебник по биологии для университетов (Биология, 2001), два известных учебника по основам экологии (Одум, 1975; Федоров, Гильманов, 1975) и украинский словарь-справочник по экологии (Сытник и др., 1994), и ни в одной из этих книг (в перечнях основных понятий и терминов) не обнаружили коренных понятий экологии - дом, жилище, обиталище. Не обнаружили в них и соответствующих производных понятий - обитать, обитание. Понятно, что нет в этих учебниках и справочнике по экологии и соответствующих текстовых разделов.

О поисках жилищ и их сооружении в природе, об условиях, которым, обиталища "диких" должны удовлетворить, о том, по каким нормам они свою "жилплощадь" в природе отмеривают, учебники биологии и экологии ничего не рассказывают. Между тем, у "культурных" существ приобретение жилищ, их благоустройство, наполнение их всякой всячиной, боязнь жилища или домашнего барахла лишиться, ремонт и повседневное улучшение и расширение жилья - не половина ли это людских жизненных забот и удовольствий, включая самые интимные, необходимые для продолжения жизни в ряду поколений? Почему бы не задуматься: не так ли важен жилищный вопрос и в жизни "диких" существ, как в жизни людей?

Классический, подход к обитанию в терминах "среды обитания" дал и продолжает давать науке ценнейшие результаты. На страницах бесчисленных стандартных учебников научная классика подробно излагается, но без выведения каких либо "общих правил" и даже, без продуманного объяснения самого феномена обитания (что для развитой экологии удивительно). Факториальный поход будет, вероятно, совершенствоваться и дальше. Это хорошо, но в этой Школе обитание выглядит иначе.

В четвертой теме на параметрической основе будут обсуждаться разные формы природных и рукотворных, наземных и водных обиталищ высших и низших организмов с учетом сопутствующих условиях жизни, которые так бесконечно разнообразны, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Постепенно будут открываться и разные природные нормы, и общие правила обитания.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Обитание как экологический процесс


    Исходные параметры и численные характеристики обиталищ и обитания


    Относительная плотность обитания


    Условия, природные правила


    Растения, фитосистемы и фитоиерархия

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры