Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Обитание на любых косных дискретных телах


  • 5-01-2013, 08:40
  • | Views: 983


Обитание на любых косных дискретных телах

Обитание на любых косных дискретных телах

Понятно, что два небольших ряда обитаемых объектов не могут служить основанием для широких экологических обобщений. Однако, заселенность дискретных твердых и водных природных тел бактериями, одноклеточными и многоклеточными водорослями, а также прикрепляющимися к твердому субстрату животными (в основном низшими, мелкими) давно и многосторонне изучается биологами и экологами при любых комбинациях "факторов среды". Численные данные такого рода неоднократно обобщались в научной литературе. Во всех случаях, соотношение (1) удовлетворительно соблюдается, при том, что ему сопутствует определенная дисперсия значений W - следствие в основном биологических различий обитателей (трендам на рис. 4.3 соответствует различие численных значений коэффициентов в уравнении для обитания на камнях разных видов водорослей).

Чтобы составить более широкое представление по обсуждаемой теме, обратимся к рис. 4.4. На нем собраны данные о соотношении объема самых разных твердых тел и живой массы их обитателей, относящихся к разным таксономическим и экологическим группам. В эту обширную выборку входят поселения бактерий на почвенных частицах, одноклеточных водорослей на частицах морского песка, нитчатых водорослей на мелкой морской гальке, а также разных видов макрофитов на камнях и крупных валунах Черного и Баренцева морей. Общий размерный ряд твердых обиталищ охватывает 14 порядков по геометрическому объему. Из рис. 4.4 следует, что по параметрам W и V твердые "частицы" разного размера, также как и живые и косные части биокосных объектов единообразно скоррелированы между собой. По тому же правилу, по которому скоррелированы органы и ткани организмов.

Рис. 4.4 позволяет заключить, что правило обитания в природных биокосных объектах по параметрам W и V для разных групп организмов едино. Аналогичный вопрос, но по гораздо более широкому ряду экологических объектов, будет обсуждаться в следующем разделе.

Взглянув на географическую карту, видим, что водные и твердые тела являются не малозначащими (как показанные на рис. 4.1), а наоборот - главными геоморфологическими структурами Земли. Твердые обитаемые тела географического масштаба - это континенты и острова. Несравненно более многочисленны другие твердые тела - валуны и камни разного размера, мелкие окатанные обломки, частицы песка и ила. Природные тела в жидком состоянии (водные) - это океаны, моря, озера, пруды, литоральные ванны и еще более мелкие отдельности. Множества твердых и жидких природных тел, текучие воды и ледники исчерпывают список обитаемых объектов.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Сравнима ли морфология жидких, твёрдых и живых тел?


    Обитание растений на тверди, подводной и не только


    Обитание в воде и на суше в масштабе биосферы


    Биогенные и геогенные обитаемые пространства


    Сообитание в общей для всех биосфере

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры