Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Относительная плотность обитания


  • 5-01-2013, 08:37
  • | Views: 892


Относительная плотность обитания

Относительная плотность обитания

Соотношение площади земной поверхности биокосных фитосистем разного типа (S0) и общей массы (W) обитающих на ней наземных или водных растений. Линии на рисунке обобщают следующие объекты:

Сообщества фитопланктона в разных зонах Мирового океана Линия 2: основные группы наземной растительности - леса, саванны, тундры; водный поток; линия 3: сообщества фитопланктона в озерах Польши (X) и Белоруссии (+), пологи высших водных растений в водохранилищах Украины (пологи морской травы зостеры (*), пологи гигантской морской водоросли макроцистиса; линия 4: лабораторные искусственные рифы с диатомовым обрастанием, морские многоклеточные водоросли в литоральных ваннах (Л). Стрелкой отмечена экосистема морского апвеллинга. 

широко варьирует (на графиках образуя обширную дисперсию) в зависимости от разных химических и физических условий обитания. Поэтому оценки в терминах W/S и W/V с большой пользой применяются при изучении различных адаптаций. Тренды же, отвечающие уравнениям (1), (2) и (3), определяются не адаптациями к локальным условиям жизни, а тем, что, расселяясь по разным геоморфологическим структурам, организмы неизбежно подчиняются геометрии обитаемых земных тел. Важно помнить, что по своему рангу законы геометрии выше и действеннее законов биологических. Этого факта биологи долго не признавали, что отразилось в учебниках по биологии.

В этом можно убедиться, взяв в руки государственный учебник Украины по общей биологии (Общая биология, 2001). Обитание рассматривается как совокупность процессов расселения и адаптации организмов к факторам окружающей среды. На с. 262 читаем: "Водная среда обитания по своим условиям значительно отличается от наземно-воздушной". Далее на двадцати страницах эти различия и соответствующие адаптации подробно рассматриваются. Все сказанное в учебнике фактологически правильно. Мы же обсуждаем здесь совсем другой вопрос. Речь идет о том, что наряду с постоянно и не согласованно изменяющимися внешними "факторами", существует мощная, с устойчивыми формами и свойствами геоморфологическая матрица. Закономерная скоррелированность геометрического объема и площади поверхности твердых и жидких тел с неизбежностью приводит к аналогичной универсальной скоррелированности между Гео и Био. Но об этом общем законе биосферы процитированный выше учебник не сообщает.

У любых понятий, есть свои недостатки. "Среду обитания" использовать и охранять невозможно. Сколько мерных единиц "среды обитания" так необходимой нам биосферы мы уже испортили, и сколько осталось? Ответа нет, и не будет. Охранять, использовать, взвешивать, продавать и покупать можно морковь, капусту и соленые огурцы. Измеримы и управляемы лишь отдельные переменные: температура, кислотность воды, концентрация в почве любых веществ, напряженность разных физических полей и т.д.

У факториального подхода к обитанию есть еще один очень существенный недостаток: требуется изучать огромное количество разных соотношений и зависимостей между организмами и бесчисленными факторами окружающей среды. Во что при этом превращается так называемая "аутэкология"? Она становится бесконечно большой, неохватный. Современные наука и образование такого объема, необобщае-мых знаний не могут себе позволить.

Изучать обитание в дискретных "выгородках" гораздо проще, удобнее, дешевле, - и меньше потребуется времени. А в школах и университетах меньше понадобится запоминать. Но больше потребуется понимать. При всем том, научные понятия со словами "среда обитания" останутся на своих исконных местах.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Формы, общие правила и природные нормы обитания


    Обитание в воде и на суше в масштабе биосферы


    Условия, природные правила


    Адаптации к земным условиям


    Сообитание в общей для всех биосфере

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры