Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Обитание растений друг на друге


  • 5-01-2013, 08:36
  • | Views: 1053


Обитание растений друг на друге

Обитание растений друг на друге

Природа нередко рассаживает своих чад так, как пожелал для себя Чебурашка: ехать на ком ни будь другом, пусть даже без вещей. На крокодилов, бегемотов, буйволов, акул и даже на деревья и травки. Природа поселяет своих "чебурашек" по очень простому правилу: на большого сажает весом поменьше, а числом побольше. Вспомним, что по телу бегемотов беспечно бегают крохотные (в сравнении с "хозяином") птицы и выклевывают насекомых-паразитов, а к акулам присасываются небольшие рыбки и обслуживают "хозяйку", свою выгоду тоже имея. В учебниках по биологии такие явления выделяются в особую категорию - комменсализм. Но это лишь ничего не объясняющая наклейка. Важно другое: по каким правилам одним организмам разрешается обитать на других?

На этом лекцию об обитании растений друг на друге можно было бы завершить. Однако следует показать примеры и дать необходимые объяснения.

Какие растения обитаемы? Да все они обитаемы. Без бактерий, мелких и мельчайших животных на его корнях стеблях, листьях, цветках и на поверхности плодов нет в мире ни одной живой травки, кустика и деревца. В озерах, реках, ручьях крупные водные растения несут на себе аналогичные сообщества мелких и мельчайших организмов, в том числе растений других видов. В морской среде крупные донные водоросли весной, при некоторых условиях особенно, несут на себе другие виды водорослей - одноклеточных и мелких многоклеточных. Словом, обитание растений друг на друге, т.е. эпифитирование - явление для природы закономерное.

Но в чем суть закономерности? Определяет ли закон, каким видам растений можно поселиться на собрате и долго на нем обитать, а каким видам запрещено? Или закон определяет только общую массу поселенцев, соизмеряя ее с индивидуальной массой растения-хозяина? Чтобы не тяжело было? Нет, поскольку тело водорослей в воде почти невесомо. А вот затенять хозяина, снижая скорость его фотосинтеза и роста - это эпифиты, несомненно, могут.

Одна из самых массовых в Черном море бурая водоросль цистозира летом нередко покрывается фиолетово-красным пушком, порослью другого вида - мелкой килинией. Сорвем десяток-два веток цистозиры разного размера, и на каждой отдельно отделим килинию от растения-хозяина. Взвесим живую массу того и другого. Ветки и веточки разной длины и массы образуют размерный ряд. Как в размерном ряду ветвей цистозиры (WX03) изменяется общая масса эпифитирующей.

Соотношение общей массы эпифитов (W3nl^) и массы "хозяина"(Шх<в). "Хозяином" мелких морских водорослей являются слоевища более крупных водорослей, в данном случае черноморской цистозиры. "Хозяином" древесного мха служат веточки деревьев. а, - килиния на цистозире , б - церамиум на цистозире , в - все эпифиты цистозиры на ее ветвях, г - мох на веточках дерева. На рис. 4.8 д в общей метрике сравниваются все показанные на рис. 4.8 а - г случаи эпифитирования. Из графиков на (рис. 4.8. а), следует, что между ними существует закономерное соотношение. Функция SW ,lr = f(WX03) может быть выражена уравнением:

2W3n= a (WX03)b. (1)

Уравнение (1) - математическое выражение закона обитания растений друг на друге. Смысл закона прост: масса эпифита должна составлять закономерную часть массы хозяина. При b> 1 по мере роста ветки масса килинии обгоняла бы массу ветки цистозиры; хозяин эпифитов перестал бы расти, и отмер. В данном случае b< 1, т.е. по мере роста цистозиры, масса эпифитов по отношению массе хозяина (\¥эпиф/ WX03) снижается следуя уравнению:

2W3^/WX03 = a(WX03)-\ (2)

Еще один типичный эпифит цистозиры - церамиум. Килиния, церамиум и другие виды нередко обитают на цистозире совместно. С началом крымского лета на крупных слоевищах-хозяевах появляются молодые сообщества, состоящие из 3-5 видов разных многоклеточных эпифитов. На рис. 4.8 б показана корреляция между общей массой церамиума и массой ветви цистозиры. Из уравнения (2) следует, что соотношение W„„„|,/WM1.., у церамиума снижается. Те же закономерности проявляются и в группе эпифитирующих на цистозире видов (Рис. 4.8 в).




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Биоэкологическая специфика обитания на фоне закономерного тренда


    Сходно или различно обитание эпифитов в море и в лесу?


    Функциональная морфология растения


    Обитаемое пространство когорты растений


    Иерархия обитаемых пространств многоклеточной водоросли цистозиры

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры