Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Сходно или различно обитание эпифитов в море и в лесу?


  • 5-01-2013, 08:34
  • | Views: 1229


Сходно или различно обитание эпифитов в море и в лесу?

Сходно или различно обитание эпифитов в море и в лесу?

Войдя в лес, непременно увидим на стареющих и старых и ветках деревьев, на коре стволов, разных поселенцев. Это могут быть мелкие грибки и крупные грибные наросты, и, конечно же, разного облика мхи. Зрительное впечатление не обманывает: чем дерево или ветка крупнее, чем больше на нем мха. Ребенку понятно: чем любой домашний предмет больше, тем больше на нем пыли, чем больше клумба в саду, тем больше на ней цветов может быть посажено. Какая тут наука? Ответ заключен в значениях коэффициентов а и А в уравнении (1).

Понятно, что все главные условия обитания в лесу на деревьях и в море на донных водорослях весьма и весьма различны. Могут ли в подводном мире и в лесу действовать общие законы обитания? Авторы биологических учебников даже и вопроса такого не задают, настолько он, вероятно, кажется нелепым. Обратимся, однако, к научным фактам.

Собрав в лесу дюжину веток и веточек любого замшелого дерева, пронумеруем ветки, снимем с каждой весь мох, взвесим его и ветку без мха. Составим из веточек размерный ряд. Из рис. 4.8 г следует, что обитание лесного мха на древесных ветках в лесу также подчиняется закону (1) и его следствию (2), которые выше были выведены на материале о морских водорослях. В научной литературе имеются аналогичные данные, показывающие, что в мире наземных растений закон (1) действительно соблюдается.

Подчеркнем, что законы нисколько не умаляют важности условий жизни. Кроме общих законов в природе действует множество переменных "факторов". Для любого хозяина потенциальный эпифит просто "внешний фактор", Но у хозяина свои потребности, а у эпифитов другие и Природа, т.е. Главный Конструктор, их согласует.

Согласований всегда немало. В самом деле, длительному обитанию предшествует поселение спор или зародышей эпифита на поверхности слоевища другого вида. Поверхность потенциального хозяина может быть гладкой, ребристой, покрытой ворсинками и не каждый вид может на ней поселиться. И напротив, клетки некоторых видов эпифитов имеют на поверхности клейкие вещества, облегчающие прикрепление спор к поверхности хозяина. А бывает и так: споры поселятся, а вид-хозяин может споры эпифита тем или иным путем отторгнуть, не дать им развиваться. В таком случае закон (1) не поможет, но и не отменяется. Поможет взаимная адаптация.

Наблюдая сожительство разных видов растений, обитание одних на других, нельзя не задаться вопросом: является ли такое явление взаимно выгодным (комменсализм), или оно выгодно только эпифитам, а хозяину приносит вред (паразитизм)? Надо сказать, что в реальной жизни хозяин и эпифит всегда в чём-то (или в какие-то периоды жизни) друг другу полезны, а в чём-то (или в другие периоды жизни) становятся помехой. Например, можно предположить, что покрытые молодыми листьями веточки деревьев мало пригодны для поселения и роста мхов. И, напротив, когда ветки стареют, теряют листья, кора начинает шелушиться, мхи на них успешнее закрепляются и растут, а вреда старым веткам не наносят. Более того, мох может способствовать гниению и распаду дряхлых веток и удалению их со ствола дерева. В таком случае мох становится одним из санитаров леса. Мхи, в свою очередь, имеют на старых ветках не только надежное место для прикрепления и жизни, но и используют продукты разложения ветвей. На молодых веточках такого источника питания мох иметь не может.

Понятно, что формы обитания растений гораздо более разнообразны, чем о них было рассказано выше. Примечательно уже то, что морские водоросли, которые эпифитируют на других видах, охотно селятся также и на камнях, лежащих в прибрежных мелководьях. Виды с мелкими слоевищами охотно заселяют крупные раковины живых моллюсков. Наконец, в сообщества, формирующиеся на стареющих ветках крупных деревьев в тропических лесах, входят самые разные группы организмов, от бактерий до обезьян. Распространятся ли и на всех живых существ закон, выраженный уравнением (1)?

Основное уравнение обитания эпифитов на их хозяевах по параметрам Е\¥Э1шф и WX03 (1) и его следствие (2) - не более чем методологический инструмент биолога и эколога. Ценность инструмента всегда состоит в том, чтобы облегчить понимание природного явления. Дать явлению звонкое научное название - "эпифити-рование", "комменсализм", "паразитизм", или какое то иное - дело отчасти полезное, но ничего, по сути, не дающее. В начале XXI века для объяснений нужна не наклейка с латинским корнем, а причинно-следственное объяснение этого широко распространенного в природе и важного явления. Оно и было найдено.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Исходные параметры и численные характеристики обиталищ и обитания


    Биоэкологическая специфика обитания на фоне закономерного тренда


    Соотношение между массой тела и площадью обитания


    Обитание на любых косных дискретных телах


    Обитание растений друг на друге

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры