Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Обитание в норах, гнёздах, коконах


  • 5-01-2013, 08:32
  • | Views: 892


Обитание в норах, гнёздах, коконах

Обитание в норах, гнёздах, коконах

1. Мало изученные экологические объекты в водной, наземной и почвенной средах

2. Соотношение между объемом обитаемого пространства и массой "живого вещества" в нем

Первая лекция этой Школы начиналась с обзора объектов природы, занимающих размерный диапазон примерно 40 порядков величин, начиная от микроскопических бактериальных колоний с массой 10~13 г, до Мирового океана и Земли с массой 6*1027 г. Около 20 порядков из 40 приходится на заметные невооруженному глазу обитаемые системы разного рода от индивидуальных обиталищ, например, норок полевых мышей, до гигантских групповых обиталищ - океанов.

Самый большой "дом жизни" - биосфера. Чуть поменьше - океаны и континенты. Затем идут моря, озера, реки, острова. В учебниках по экологии эти объекты и локальные экосистемы на них - наиболее изучаемые объекты. В учебниках представлены в основном экосистемы географического ранга - моря и большие озера, водоемы, леса, прерии, пустыни, большие реки. На самые маленькие водоемы и острова, а их на Земле больше всего, нет ни ученых рук, ни денег, ни страниц в учебниках. Напротив, на хвастливое, подробное описание в глянцевых журналах собственных роскошных домов, квартир и приусадебных участков хватает всего - рук, типографской бумаги и цветных красок. Все это, по географическим и научным масштабам ничтожное, людей притягивает, а Биосфера с ее кормящими Россию и Украину землями, говоря модно, "отдыхает". После такого их "отдыха" как бы нам не помереть.

Сколько разных рыночно-прикладных наук и денег крутится вокруг "жилищного вопроса", не знает никто. Почему же экология, задача которой - изучать природные жилища-обиталища, самыми многочисленными из них почти не занимается и в учебниках их нет? В диапазоне размеров от 100 м2 (средняя площадь жилища "большого" чиновного человека) и до 1 мм2 (мелкие пятнышки плесни на куске хлеба) находятся миллиарды жилищ мелких и мельчайших организмов, животных (как мы) в том числе. Знающие люди вполне обоснованно предвидят: если нынешний "системный кризис" глобализованного человечества не удастся остановить, то людей потеснят обитатели именно этих миллиардов жилищ. Такие вот, "ничтожества".




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Обитание как экологический процесс


    Формы, общие правила и природные нормы обитания


    Обитание в воде и на суше в масштабе биосферы


    Мало изученные экологические объекты в водной, наземной и почвенной средах


    Соотношение между объемом обитаемого пространства и массой "живого веществ ...

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры