Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Мало изученные экологические объекты в водной, наземной и почвенной средах


  • 5-01-2013, 08:30
  • | Views: 815


Мало изученные экологические объекты в водной, наземной и почвенной средах

Мало изученные экологические объекты в водной, наземной и почвенной средах

Очевидная и понятная причина того, что обширные группы объектов и явлений природы исторически долго оставались неосознанными - присущий людям узкий диапазон сенсорного восприятия мира. Столь же понятна причина избирательной изученности живых существ - людские пищевые предпочтения, побуждающие изучать в первую очередь группы съедобных и доступных растений и животных. Говорилось уже и о том, что групповые размытые множества живых и косных природных тел, частиц, сознание воспринимает несравненно труднее, чем зримо различимые физические и биологические тела с характерными внешними признаками и очертаниями.

Мало изученным до сих пор остается обширный (примерно 10 порядков величин по геометрическому объему) диапазон надтелесных экологических объектов -обиталищ мелких животных - наземных и водных. Всех одноклеточных сразу опустим. Начать можно с мельчайших существ, обитающих в полых стеблях злаков. К мелким относятся, например, долгоносики, выедающие хлебные зерна, а также обитатели семенных коробочек и сочных плодов растений. Это также население жилых ходов и камер под корой и в коре деревьев. Специфические укрытия с их населением находим в почвах. Это обитатели нор, подземных жилых камер, населенных животными среднего размера (кротами, лисами т.д.). Приведем интересную выдержку, из книги об обитании кротов в почвах под пологом леса (Гиляров, Криволуцкий, 1985 с. 91): "В тех лесах, где кротов много, площадь их ходов может составлять до трети площади леса, а объем (обитаемого пространства) - до 15% 10-сантимметрового слоя почвы. Ходы сделанные кротами, широко используются множеством лесных беспозвоночных, землеройками и всеми мышевидными грызунами". Это тот случай, когда понятие индивидуального жилища размывается и образуется обширная жилая, а одновременно и транспортная подземная сеть общего пользования (уж не дальняя ли предтеча людских путевых сетей, временных обиталищ - метрополитенов конца XX и начала XXI века?).

Мало изучены природные групповые обиталища - коконы насекомых, а также кишащие разнообразной жизнью разлагающихся древесные ветви, стволы, корни деревьев. К числу сравнительно мало изученных (численными методами) объектов относятся разнообразные гнезда птиц, дупла, и прочие убежища. Наконец, к обиталищам можно отнести групповые кладки яиц насекомых (в водной и наземной средах), отложенные в общую оболочку, как, например, яйцевые сумки, размещаемые саранчей в почве.

Обитаемые групповые объекты среднего размера (0.5 - 5 м, например, муравейники), практической ценности не представляют. Между тем, по своим биологическим и экологическим функциям малозаметные и малоценные индивидуальные и групповые обиталища аналогичны всем другим, начиная от тел самих организмов (минимальное пространство, занятое "живым веществом") и до биосферы в целом с ее диким и людским населением. Между тем, в масштабе природы и по роли в природных процессах все обиталища, независимо от их размера и состава обитателей, следует считать одинаково важными, что и понятно: малых по размеру неисчислимое количество, а больших - единицы (океаны), десятки (моря), сотни и тысячи (озера).

В начале XXI естественно задаться вопросом: насколько общими и насколько специфичными являются нормы обитания в разного рода полостях, укрытиях, четко оформленных норах, гнездах и т.п. В ответах на эти вопросы ниже будут использованы те же параметры, что в предыдущих лекциях об обитании.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Исходные параметры и численные характеристики обиталищ и обитания


    Соотношение между массой тела и площадью обитания


    Обитание на любых косных дискретных телах


    Обитание в норах, гнёздах, коконах


    Соотношение между объемом обитаемого пространства и массой "живого веществ ...

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры