Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Соотношение между объемом обитаемого пространства и массой "живого вещества" в нем


  • 5-01-2013, 08:23
  • | Views: 1057


Соотношение между объемом обитаемого пространства и массой "живого вещества" в нем

Соотношение между объемом обитаемого пространства и массой

Корреляция между объемом гнезда и массы находящихся в нем взрослых птиц, отдельно или с кормимым потомством. Хотя мухоловки, скворцы и горихвостки имеют разные привычки, объем гнезд, а отчасти их устройство, описывается единообразно. Это не исключает возможности, что на взятых отдельно и больших выборках, три эти группы птиц, следуя общей зависимости объема от массы, будут иметь разные значения коэффициентов а и А.

Соотношение разных в биокосных зооситемах объема обитаемого пространства и массынаходящегося в них живого вещества. Рисунок показывает единообразно соблюдаемое соответствие между Гео (земное пространство) и Био ( обитатели) в индивидуальных и групповых обиталищах разного типа. 

а - гнезда птиц с их обитателями: синица, зорянка, скворец, мухоловка , камышовка , горихвостк.

б - убежища разных животных с их обитателями: зерно с амбарным долгоносиком внутри, стручок люцерны с долгоносиком внутри, норка домового точильщика с ним самим, "кубышки" с яйцами разных видов саранчи (А), раковина с морским моллюском рапаной, норы с мышью, с крысой, с лисицей.

в - разные рыбоводные устройства с их обитателями: отдельные инкубационные рамки с икрой лососевых рыб такие же рамки с икрой, сложенные в группу, бассейн с молодью форели, выростной пруд с форелью.

Морские обиталища географического ранга: Мировой океан и сплав по горным рекам с зоопланктоном и зообентосом, разные моря с зообентосом, Балтийское море с зообен-тосом, Заливы Балтийского моря с зообентосом, Черное море с зоопланктоном и с зообентосом.

Сравнивается соотношение W и V в обиталищах разных мелких и среднего размера животных. В выборку вошли насекомые (домашний точильщик, зерновый и люцерновый долгоносики в их убежищах, яйцевые кубышки разных видов саранчи), мыши, крысы, лисицы в их норах, и морские моллюски рапаны в их раковинах. Зоолог вряд ли стал бы сравнивать с научной целью животных столь эво-люционно разных. Однако созданные ими биокосные экологические объекты относятся к одному типу - обиталищам и в этом качестве их сопоставление научно оправдано. Сопоставление на графике показывает, что в один ряд легли жилища организмов, обитающих в средах с существенно разным комплексом "факторов среды" (здесь представлены обитатели моря, почвы и воздушной среды, а также внутренней среды самих живых существ, как нематоды, паразитирующие в полых стеблях злаков - на графике их нет, но есть в природе). Разнообразие частных условий не исключило общего закона обитания - соотношения.

Рис.4.10. Соотношение между объемом (V) обитаемого пространства и массой (W) живого вещества в них. На рисунке обобщены данные о наземных и водных биокосных системах с животными; использованы данные, показанные на рис. 4.9 и некоторые другие. В диапазоне от 10-8 (квадрат 1, долгоносики в стручках люцерны) до 1018 мЗ (квадрат 2, зообентос и зоопланктон в Мировом океане) объем обитаемого пространства и живая масса обитателей закономерно связаны между собой. Следствием соотношения между V и W является обратная зависимость между V и Cw , т.е. концентрацией живого вещества обитателей в тех же биокосных системах

Представлено соотношение W обитателей и V "жилища" показано в размерном ряду, включающем икру лососевых рыб в рыборазводных инкубаторах разного типа и размера (отдельные рамки с икрой на сетках и стопки из нескольких таких рамок), молодь форели в бассейнах и форель в нагульных прудах. Эти био косные объекты также обобщаются одной линией, следуя соотношению.

О том, в какой мере соотношение выполняется в природе в целом, и какое место в общем ряду занимает группа биокосных экологических объектов, п а, б, в (с добавлением других данных по аналогичным объектам).

Показано другое вытекающее из соотношение между геометрическим объемом обитаемого пространства и объемной концентрацией "живого вещества" в нём. Область, очерченная квадратом в верхней левой части рисунка, соответствует обиталищам самых мелких организмов.

Уместно задать вопрос: можно ли считать обширную (10 порядков величин по V) группу мелких и средних обитаемых объектов недостойной внимания экологов? Несомненно, нельзя. Эти объекты остались вне главного поля зрения экологии в основном потому, что не имеют явного хозяйственного значения. Однако, их значение в механизмах биосферы, в биосферном обмене веществ, не менее значимо, чем для других экологических объектов.

Из "даров" природы современные "большие" люди, считающие себя еще и "культурными", превыше всего ценят то, что можно закачать в трубу и продать за бугор. Почти так же они ценят дорогие квартиры. А вот в дикой природе дома и квартиры - дешёвка. Задешево живут все "дикие ", включая даже настоящих Львов и Медведей. Это не к тому, чтобы наши "культурные" хозяева жизни опустились до пещерного уровня, хотя и такое бывает. Это к тому, что всем действительно культурным людям следовало бы хоть полюбопытствовать: по каким жилищным законам и нормам живут бактерии, растения и настоящие львы? И живут же миллиарды лет. А у нас до сотни тысяч лет не дошло, и итог уже подводится: "системный кризис" общества потребления, почти треть, которого пищи в достатке не имеет, глодает.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Обитание в норах, гнёздах, коконах


    Естественно-научные правила, меры и нормы обитания


    Иерархия обитаемых пространств многоклеточной водоросли цистозиры


    Биогенные и геогенные обитаемые пространства


    Сообитание в общей для всех биосфере

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры