• 5-01-2013, 08:21
  • | Views: 927


Человекообитание

Человекообитание

Опыт индивидуальной жизни в разных условиях даёт всем живым существам спектр ощущений в диапазоне "пригодно-непригодно" с некоторым средним состоянием, интуитивно воспринимаемым как "нормальное". В ходе социальной жизни опытом многих поколений вырабатываются интуитивные нормы для домашнего, и трудового обитания. Однако, "жилищный вопрос" у культурных людей, в отличие от "диких" существ был и остается проблемным. Проблем множество, в основном сугубо практического характера, в обход главного - биоэкологической сути обитания (лекция 4.1). Применительно к человеку и его специфической ментальности, коренной вопрос сводится к научному обоснованию "жилищной нормы", т.е. величины жилой площади (S) и кубатуры (V) жилого помещения, необходимых для длительного проживания одного человека в составе семьи со всеми ее функциями, включая деторождение. Рядом с человеком обитают сопутствующие ему дикие и одомашненные животные, а часто и растения. Для хозяйственных животных и растений люди организуют специальные обиталища разного типа и размера с соответствующей "жилплощадью" в них, которая нормируется по людским соображениям.



Свою собственную норму, плотность обитания люди осознают, прежде всего, по ощущениям тесноты, скученности или, напротив, комфортности в жилом, рабочем или ином помещении. Большая плотность обитателей на занимаемой площади, теснота, приводит к падению работоспособности, ухудшению здоровья, снижению скорости роста, уменьшению рождаемости.

На протяжении тысячелетий люди вырабатывали подходящие нормы плотности своего обитания в помещениях разного типа. К ним добавились многократно выявленные и проверенные на основе медицинских показателей нормы временного пребывания в больницах, санаториях, детских садах, яслях, банях, туалетах. Выработались нормы временного пребывания зрителей в кинотеатрах и концертных залах, в салонах самолетов, автобусов и т.п. В результате появились стандартные, рекомендуемые при строительстве нормы плотности обитания, выраженные ясно и вполне уважительно: N/S (N, чел./м2), или наоборот, но столь же уважительно: S/N (S, м2/чел.).

Соотношение между общей живой массой (Wcblp ) и объемом обитаемого надтелесного пространства (Vn+k: здесь к - номер порядка в иерархии), в котором данная масса находиться Биокосные объекты: кластер и линия 1 - полевые мыши и крысы в своих норах, скворцы в скворечниках, морские моллюски рапаны в своих раковинах; кластер и линия 2 - пчелы в ульях, кролики и куры в клетках, собаки в конурах; кластер и линия 3:1- 3-х комнатные квартиры в городских домах стандартного типа (Ч); 2-5 комнатные квартиры в домах улучшенного типа (О), двухкомнатная квартира с одним жильцом (*); квадрат 4 - городской квартал, состоящий из пятиэтажных домов, с населением 2500 человек; кластер 5 - коровники на 100 - 200 коров, свинарники на 200 -400 голов, конюшни на 100 - 250 лошадей, кинотеатры на 400 и 600 мест, городские школы на 600 учащихся. Следствием соотношения между Vn+k и Wcblp является обратная зависимость между Vn+k и Cw (рис. 4.11 б). Штриховая линия 6 на рис 4.11 6 обобщает большую совокупность природных обиталищ морских донных животных и рыб. Линия приведена для сравнения с реалиями людского обитания в городских условиях. Графические символы на обоих рисунках одинаковы.

В специальных справочниках имеются рекомендованные нормы обитания и для большинства сельскохозяйственных животных: пчел в ульях, овец овчарнях, голубей в голубятнях, скворцов в скворечниках лошадей в конюшнях, для рыб в аквариумах и т.п. Например, в животноводческом справочнике читаем: "на 1 м2 пола размещают 5 цесарок или 4 курицы яичных пород или 3 мясояичные курицы, или 1 индейку". В другом справочнике находим такие людские нормы, например: "площадь спальни на двух взрослых - 12 м2, на двух детей - 10 м2". Имеются рекомендательные нормы обитания также для животных в зоопарках, для домашних кошек и канареек.

Между тем, с физиологической точки зрения оценка плотности обитания в терминах N и S не является наилучшей. В физиологии растений и животных широко известна связь разных функциональных характеристик с индивидуальной массой тела. Необходимый кислород человек потребляет из ближайшего жизненного пространства и в него же выделяет метаболическую углекислоту; то и другое коррелирует с индивидуальной массой тела. Поэтому физиологически правильнее выражать плотность обитания не в терминах N и S, а в терминах W и V. В предыдущих лекциях использовалась величина объемной концентрации "живого вещества": Cw= W/V.

А теперь посмотрим, какие плотности обитания (нормативы) приняты для людей и домашних животных в помещениях разного типа и назначения. Нас будут интересовать соотношения V(W) и CW(V). В случае группового обитания W соответствует общей массе обитателей в данном пространстве*.

На рис. 4.11 а показано соотношение W и V в жилищах мелких диких животных. В этот кластер (его обобщает линия 1) вошли полевые мыши и крысы в своих норах и скворцы в скворечниках. Линия 2 обобщает мелких одомашненных животных - кроликов и кур в небольших клетках (на приусадебных участках), собак в конурах, пчёл в ульях, певчих птиц в индивидуальных клетках. Линия 3 обобщает 1 -3-комнатные квартиры с жильцами в домах стандартного типа, 2 - 5-комнатные квартиры в домах улучшенного типа, а также пятиэтажные городские дома с жильцами. Овал 5 обобщает группу в основном животноводческих объектов. Отдельным квадратом (4) обозначен городской квартал с населением в 2500 жителей. Штриховая линия (6) показывает соотношение V и W в большой группе разных видов морских донных животных и рыб в их природных обиталищах. Линию 6 можно рассматривать как текущую, т.е. непрерывно изменяющуюся норму обитания диких животных в естественных условиях. На рис. 4.115 показано соотношение Cw (V) в тех же группах объектов (номера групп и значки объектов те же, что на рис. 4.11 а).

Сам тот факт, что общая масса обитателей тем больше, чем больше обитаемый объем, тривиален. Не тривиально закономерное соотношение между W и V, которое описывается уже не раз обсуждавшимся уравнением:

W = aVb. (1)

Соответственно, концентрация живого вещества закономерно снижается с увеличением обитаемого объема:

Cw = aV\ (2)

Сопоставляя положение разных линий в общем метрическом поле, видим, что значения W закономерно возрастают в размерном ряду (рис. 4.11 а), а значения

* В научном контексте этот вопрос подробнее обсуждается в статье (Хайлов, 2003) и в книге (Хайлов и др., 2005).

Cw снижаются (рис. 4.11 б) в виде "лесенки", отдельными кластерами, "перескакивая" с одного уровня на другой. При этом соотношения (1) и (2) выполняются во всех случаях, при разных значениях угловых коэффициентов Ь. Из числа городских квартир на линии 6 оказалась только двухкомнатная (38 м2) квартира с одним жильцом (звездочка). У обитающих в клетках и конурах кроликов, собак кур, а также у скворцов в скворечниках и у пчел в ульях плотность обитания выше природный нормы или близка к ней. Особенно далека от природной нормы группа объектов в овале (5); в нее входит крупный рогатый скот, свиньи лошади, а также большая птицеферма. В этот кластер вошли также взятые из строительного справочника нормативы для школы на 600 детей! Природная плотность обитания превышена в этом кластере в 10 - 100 раз.

Соотношение геометрического объема (V) жилых помещений и концентрации "живого вещества" (Cw) в них.

Обозначения: 1 - классные комнаты, учебные корпуса, здание школы в целом; 2 - квартиры по 1-3 комнаты, отсеки в жилых домах, городской квартал; 3 - каюты и кубрики маломерных военных кораблей; 4 - корпус детского сада, территория сада, раздевалка, игровая комната, спальня, туалет. Линия 6 под тем же номером перенесена с рис. 4.11 6._

Не является ли ошибочным исключением случай, случай, когда заявленная в справочнике норма обитания детей в школе на 600 мест, соответствует плотности обитанию скота в стойлах? Нет ли данных по реально существующим детским учреждениям? На рис. 4.12 показано соотношение Cv и геометрического объема помещений, V, в зданиях школ и детских садов г. Севастополя в Крыму. На том же графике показаны нормативы для кубриков матросов на небольших судах. Для сравнения показана также реальная плотность обитания людей в разных кварталах Севастополя. Штриховой линией 6, проведенной согласно рис. 4.11 б, обозначена скользящая природная плотность обитания животных в естественных условиях.

Как следует из графика на рис. 4.12, во всех случаях наблюдается превышение плотности обитания в человекообетаемых объемах по сравнению с природной нормой диких животных.

Необходимо, однако, иметь в виду, что совпадение плотности обитания в помещении школы с нормативами для плотности обитания лошадей в конюшнях и коров в скотных дворах, не обязательно должно интерпретироваться как совершенно недопустимое явление, наносящее ущерб здоровью школьников. Школьники находятся в учебных классах лишь небольшую часть дня с регулярными перерывами. К тому же в помещениях такого типа предусмотрена повышенная вентиляция воздуха и частые уборки помещения. Однако, такие соображения явно недостаточны. Оценка условий обитания требует проверенного медицинскими данными объективного подхода с учетом научно доказанных природных норм обитания.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Исходные параметры и численные характеристики обиталищ и обитания


    Соотношение между массой тела и площадью обитания


    Соотношение между объемом обитаемого пространства и массой "живого веществ ...


    Естественно-научные правила, меры и нормы обитания


    Сообитание в общей для всех биосфере

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры