Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Условия, природные правила


  • 5-01-2013, 08:18
  • | Views: 1004


Условия, природные правила

Условия, природные правила

Главный целевой вопрос Школы прост: какими должны быть правила обитания людей на Земле, чтобы между человечеством и биосферой не возникал и не развивался конфликт? Прост и ответ: правила для людей те же, что и для всех остальных существ - "диких" и, якобы, неразумных. Однако, умные и "культурные" люди тот вопрос не ставили и ответ не искали, полагая, что по праву верховенства на филетическом древе, Земля принадлежит только людям. Значит, им и правила обитания назначать: какие пожелаем, такие и будут. Результат жизни по людским правилам в обход правил Природы видим теперь в глобальном масштабе, а кто по миру не бродит, видит на экранах TV.

Чтобы вопрос о правилах обитания нормально поставить, недоставало малого: биологам он был вообще чужд, а экологи слишком долго не отвечали на свой профессиональный вопрос - какой экологический процесс является на Земле главным? В этой Школе в качестве главного рассматривается обитание на Земле, в ее биосфере, под ее надежной защитой. Поэтому и вопрос о правилах обитания неизбежно возникает.

В лекциях 4.1 - 4.4 правила обитания (вернемся к ним в лекциях пятой и шестой тем) были рассмотрены параметрически - в терминах V, W, SD, Cw и других, на примерах с разными группами низших и высших организмов, обитающих в водной и наземной средах.

1. Биологические представления о "внешней среде"и условиях обитания

В биологическом энциклопедическом словаре (1986) читаем: "Абиотическая среда - совокупность неорганических условий (факторов) обитания организмов" (с. 7) и в другом месте - "среда обитания - совокупность конкретных абиотических и биотических условий, в которых обитает данная особь, популяция или вид" (с. 603). В справочнике по биосфере (Реймерс, 1980) находим: "Среда абиотическая - все силы природы, происхождение которых прямо не связано с жизнедеятельностью ныне живущих организмов, включая человека" (с. 155) и там же: "Среда окружающая -совокупность абиотической, биотической и социальной сред, совместно оказывающих влияние на людей и их хозяйство". Наконец, современный учебник по общей биологии для государственной средней школы Украины (Кучеренко и др., 2000) сообщает учащимся: "Абиотические факторы - это компоненты и свойства неживой природы, прямо или опосредованно влияющие на отдельные организмы или их сообщества (температура, влажность, освещенность, газовый состав атмосферы, солевой состав воды и т.д.)" (с. 251 - 252). Там же, на с. 249: "Экологические факторы -это все компоненты среды обитания, влияющие на живые организмы и их сообщества".

Из приведенных определений с очевидностью следует, что абиотическая "внешняя среда", "окружающая среда" безгранична и включает любые химические вещества и физические поля идущие из космоса, достигающие поверхности Земли и влияющие на жизнь. Понятая так "среда обитания" не является реальным природным объектом, т.е. не имеет собственной массы, внешних границ и конкретной протяженности в пространстве, у нее нет измеримого геометрического объема, ее состав произволен, она не обнаруживает никакой собственной эволюции. Она несистемна.

Вопреки этому в биологии второй половины XX века было широко распространено и поддерживалось советской властью философско-разговорное "учение* о среде обитания" и о "единстве организмов и среды" (Лысенко, 1948), вошедшее в широчайшую учебную и научно-популярную и литературу. В упомянутом выше учебнике по общей биологии оно рекомендуется учащимся XXI века как фундаментально важное "учение об экологических факторах" и "условиях жизни" (Кучеренко и др., 2000, с. 249).




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Обитание как экологический процесс


    Формы, общие правила и природные нормы обитания


    Относительная плотность обитания


    Дискуссии в XX веке по поводу условий и правил жизни и обитания


    Естественно-научные правила, меры и нормы обитания

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры