Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Необходимость в XXI веке естественно-научного понимания базовых категорий обитания


  • 5-01-2013, 08:15
  • | Views: 771


Необходимость в XXI веке естественно-научного понимания базовых категорий обитания

Необходимость в XXI веке естественно-научного понимания базовых категорий обитания

Общие правила обитания базируются на простых аксиоматических утверждениях: Пространство - главное условие существования, размещения и пребывания земного вещества. Проницаемые граничные поверхности - главное место поступления и выделения вещества в дискретные объемы пространства. Время - мера продолжительности пребывания, косного и живого вещества в пространственном отсеке. Важные производные по времени - скорости и интенсивности поступления пищевых веществ в обитаемые пространства и выведения из них токсичных продуктов метаболизма.

О пространстве (V), времени (t) и веществе (W) в серьезных учебниках настойчиво повторяется (но в головы почему то не проникает) мысль глубоко философская, хотя по сути банальная: они (V, t, W), а особенно разные вещества представляют собой главные ресурсы Жизни на Земле. Они бесконечны, но только лишь в принципе, т.е. философски рассуждая. В конкретной жизни все ресурсы конечны, строго отмерены. Однако, философски замороченная голова человеку подсказывает: пространства, времени и вещества бери себе сколько захочешь; они не меряны и не поделены. Задолго до появления людей на Земле, все это было в мире "диких: уже поделено. И людям по тем же нормам главные ресурсы были оставлены. Понять бы, что нормы обитания надо искать в мире "диких" и над ними следует поразмыслить.

Живя на Земле размышляя, каждый может убедиться в том, что пространство, обитаемые поверхности и время всегда разделено на "квоты" - отмеренные самой природой, дискретные и конечные. Физическое тело Земли - это занятая веществом часть вселенского пространства с определенным объемом и площадью внешней поверхности, с собственным, вовсе не бесконечным временем существования. То же относится к любому континенту и океану, морю, озеру, небольшому пруду, дождевой луже, капле дождя. Слон, собака, щука, муравей, клетка бактерии - все это тоже заполненные веществом дискретные пространства со своими временами жизни. И заметим общее правило: время жизни всегда соответствует индивидуальному геометрическому объему, массе размещенного в нем вещества, площади внешней поверхности любого косного или живого объекта.

Казалось бы, зачем все это повторять после стольких объяснений в предшествующих лекциях, где обитание на разных примерах уже обсуждалось? А затем, что в сознании людей сидит, как заноза, навязанная философами мысль, что пространство и время бесконечны, а поэтому жизненными ресурсами они быть "как бы" не могут. Людям близки и понятны только ресурсы бытовые, прикладные, расходные (умная философия отдыхает).

Тема жизненных ресурсов в учебниках упоминается, но всегда мельком, поверхностно без серьезных объяснений. Люди мыслят конкретно и близко к своему телу: ресурсы - это отдельные добываемые, выращиваемые, покупаемые и продаваемые ценности - минеральные, водные, растительные, животные, а еще бывают людские, финансовые и, наконец, самые парадоксальные и антиприродные - административно-политические. Нефть, газ, уголь, чистая вода, органическое вещество почв, живые тела и строительные материалы - все это ресурсы расходные и бери их сколько сумеешь. На каждый вид ресурса, включая самый сегодня ценимый, почти как оружие - административно-политический (миллионы зеленых за пустой звук - голос "в поддержку"), имеются тщательно разработанные правила его трудной добычи из-под земли, заводского или кабинетного изготовления, рыночные цены.

Но скажут нам: "Запасов пространства, поверхности и времени не существует, они никем не изготовляются, не расходуются и не убывают, а поэтому и правил на их использование никаких не требуется и быть не может". Вероятно, следуя такой логике в учебниках по биологии и экологии: реальное земное пространство, соответствующая ему земная поверхность и время их существования никогда в перечне жизненных ресурсов не упоминаются*.

Обсуждавшиеся в предшествующих лекциях правила обитания, в разных его формах - это переход от философско-разговорных повествований об "отношениях организмов и среды" (выраженных в самых разных терминах, как каждому писателю захочется**) к универсальному языку науки. Измерение и соотнесение земных численных характеристик (объема пригодных для обитания пространств, поверхностей и других земных ресурсов) между собой позволяет единообразно выразить главные условия обитания со стороны Гео. По той же логике: соотношение главных геометрических характеристик Гео с массой живого вещества и площадью живой поверхности (Био) и другими параметрами позволяет единообразно описывать обитание и жизнь в биокосных системах, в том числе в экосистемах и биосфере.

Пространство как базовый ресурс упоминается, например, в статье (Watt, 1947) и в книге: (Холинг, 1981). Для В.И. Вернадского фундаментальное значение обитаемого пространства в природе было непреложной истиной уже потому, что пространство - одна из базовых категорий физики.

Ботаники о ресурсах обычно не рассуждают. Интереснее рассуждать о другом. Например, в целях охраны видового богатства украинской флоры в Украине разработана экологическая мегадисциплина под названием "инвайроментология" (Сытник, 1994). В ее состав входят, в частности, такие, как сказано (Кондратьева, 2002, с.З - 16), "комплексные научные дисциплины": "геосозология", "биосозология", "созологическая биосферология", "аутфитосозология", "синфитосозология", "генофитосозология", "созологическая геоботаника" и другие.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Земля, обитаемое пространство и обитание как процесс


    Обитание: присвоение земного пространства и владение им


    Соотношение между массой тела и площадью обитания


    Естественно-научные правила, меры и нормы обитания


    Сообитание в общей для всех биосфере

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры