Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Естественно-научные правила, меры и нормы обитания


  • 5-01-2013, 08:11
  • | Views: 1002


Естественно-научные правила, меры и нормы обитания

Естественно-научные правила, меры и нормы обитания

Резюмируя содержание лекций четвертой темы, перечислим основные черты, условия и правила обитания, общие для всех групп организмов при жизни в любой пригодной среде:

1. Основная общая черта обитания всех живых существ тривиальна: каждое живое тело особь или группа особей занимает некоторый объем земного пространства (первого порядка), а ему соответствует некоторый объем пространства второго порядка для самых необходимых движений (второй порядок), за которым начинается посещаемая данным организмом часть общего географического пространства (третий порядок). Не тривиальны, научно важны значения коэффициентов уравнений, описывающих соотношения параметров обитания. Они определяют то, что можно назвать текущей нормой обитания (по массе "живого вещества") для данной совокупности частных, локальных условий; при иных локальных условиях значения коэффициентов уравнений в той или иной мере всегда различаются. Маршруты для сплава тоже всегда различаются в зависимости от целей.

В людской житейской практике обитание чаще рассматривается не в пространстве, а на земной поверхности, называемой "жилплощадью" (основа всегда болезненного "квартирного вопроса").

2. Величина обитаемого объема, Vn+i , закономерно коррелирует с индивидуальной или общей массой W обитателей. В случае, когда внешние границы обиталищ заданы эволюцией косного тела Земли, как в случае водоемов, масса максимально заполняющего их "живого вещества" определяется обитаемым объемом, Vn+i:


Напротив, объем V телесного и ближайшего надтелесного пространства живых существ (телесный объем живых организмов, объём, крон растений, растительных пологов) задается самими организмами. Он определяется индивидуальной массой, W особи или группы совместно обитающих особей:


причем Ь>1. В таком случае функция W = f (V) приводит к тому, что по мере увеличения массы на участке онтогенеза до достижения дифинитивного размера объекта объем обитаемого пространства увеличивается с опережением. Иными словами, экспансия жизни следует закону расширения обитаемого пространства, опережающего рост массы. Жизнь стремится в окружающее пространство закономерно (В .И. Вернадский) . По отношению к людям это означает что с увеличением общей массы человечества, необходимый ему по "норме" (1) и (2) обитаемый объем должен расширяться. Поскольку глобальный обитаемый (биосферный) объём ограничен, ограниченным должен быть и прирост человечества.

3. Дискретные площади земной поверхности, заселяемые жизнью, выделились в ходе геологической эволюции. Например, общая масса "живого вещества" в водоеме пропорциональна площади поверхности, SD, его зеркала. Поэтому для геологически выделенных объектов закон природы выгляди так:


Напротив, биологически заданная площадь обитания определяется организмами:


4. Поскольку соотношения (1) - (4) неизменно соблюдаются во всех известных случаях, эти уравнения можно рассматривать как законы присвоения "живым веществом" земного пространства и поверхности, а соответственно - владения ими. В таком случае не люди являются первыми изобретателями "закона собственности", но лишь следуют ему, действующему на Земле исконно. Отсюда вытекают определенные обязанности людей соблюдать чужу ю собственность по отношению ко всем земным обитателям.

Соотношение (2) выполняется в живых телах по отношению не только к общей массе тела, но также к массе и поверхности отдельных органов (см. Лекции 5.3 и 5.4), как существуют уже обсуждавшиеся закономерные соотношения между объемом тела и площадью его внешний, биологической поверхности, S).

5. С увеличением обитаемого надтелесного объема концентрация живого вещества в нем закономерно снижается:


Соотношение концентрации массы и веса объектов: 1 - сочные плоды растений, 2 - растительные пологи (лес, полог кукурузы, полог пшеницы), 3 - штриховая обобщающая линия по названным живым объектам, 4 - планеты Солнечной системы.

Поскольку аналогичный закон проявляется и среди планет солнечной системы, можно заключить, что в сфере жизни лишь повторяется вселенский закон существования, бытия природы.

В последующих лекциях тема обитания будут продолжена. Постепенно откроются некоторые правила, действующие на биосферном уровне, в масштабе больших территориальных объектов. Эти правила люди тоже обязаны соблюдать, чтобы не нарушить жизнь биосферы и не навредить, в конечном итоге, самим себе.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Обитание: присвоение земного пространства и владение им


    Соотношение между массой тела и площадью обитания


    Иерархия обитаемых пространств многоклеточной водоросли цистозиры


    Биогенные и геогенные обитаемые пространства


    Сообитание в общей для всех биосфере

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры