Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Осмысление жизни и биосферы


  • 5-01-2013, 08:09
  • | Views: 948


Осмысление жизни и биосферы

Осмысление жизни и биосферы

Науки, называемые описательными, оказались менее успешными. Биологи прошлого загадки жизни с энтузиазмом искали и были на верном пути, но сбились. Мест сбоя (людских соблазнов) всегда хватало. Хотелось мяса и сливочного масла, мечталось получше одеться и греться не у костра. Древесина быстро сгорела, ближайшие угли выжгли, нефть и газ почти на исходе, надежда пока на атом. Что атом опасен, известно, но думаем - авось обойдется. Едва ли; с Солнцем дружить безопаснее и это уже осознано.

Так как же быть с Жизнью? В чем ее "суть"? Ответа нет. На дворе людской кризис, но ответа опять нет. Так может ни смысла, ни цели у Жизни нет и искать не надо? Но откуда, все-таки, кризис?

Вопрос явно не философский (хотя философы-марксисты все про кризисы объяснили), а сугубо практический, да и Школа - книга не философская. Она в основном о Земле. Земля - факт для жизни исходный, базовый, а биологи его обошли. Но подумаем: есть ли смысл и цель у Земли и Космоса? Никто этого, кажется, не предполагает. Тогда почему мы думаем, что смысл и цель должны быть у жизни - явления вселенского (Вернадский)? Если они у жизни и есть, то такие же, как у Земли. Чем это не ответ, на ладони давно лежащий? Ведь не ищут же медики смысла и цели у кашля и насморка, а просто их лечат.

Речь в Школе идет всего лишь о том, что Мировые законы, физические и геометрические в том числе, первичнее биологических - удивительных, специфичных и уникальных; на Луне таких нет. Все они безусловно важны, только всего наблюдаемого и важного в земной жизни они не объясняют. Так признаем же это, наконец.

Умные люди со всего мира жалуются: The lack of integrity. Приходится это признавать. Факты показывают, что феномен жизни, как ее понимают биологи (а это их право; поправлять нельзя), имеет продолжения, которые без косной, тупой Земли не понять. Разные продолжения жизни зримо видны в объектах надтелесного типа. Но, как ни странно, рецензенты уважаемого Ботанического журнала авторам написали, что таких там не признают. Возможно.

Косной воды и земли в морях и на обитаемых островах так много, что ученые биологи от них отвернулись, отдали наукам о Земле. Неученые, из деревни, люди прекрасно чувствуют: пока речушка и лесное озерцо чисты, они живут, а если залить керосином, то умирают. Река и озеро действительно живы, но живут своей собственной жизнью. Люди в деревне живут скромно и им хватает, а о городских они говорят: "Во, жируют!". Разве это не правда? И не ответ ли это о "смысле жизни"? Авторы думают, что ответы такого рода (а их очень много), как раз в точку. Но чтобы доказать это, простых слов мало. Какие мы знаем, такие в книге и пишем.

Интегративная ось, соединяющая объекты наук о Земле и о Жизни -это уровни организации вещества, энергии и информации. В границах доступной пониманию части бытия, объекты природы были показаны во вселенской метрике в лекции 1.2. Биология всего этого не охватывает. Она сконцентрировала свое внимание на структуре и функциях живых тел, гораздо меньше интересуясь сообществами. Понятия и термины, применяемые для описания уровней организации живых тел, в разных разделах биологии неодинаковы. Это затрудняет, а часто делает невозможным объективное сопоставление закономерностей, присущих разным уровням. Между тем давно назревал вопрос: действуют ли в биологической иерархии общие, "сквозные", структурно-функциональные правила, или на каждом уровне, например, в клетке бактерии и в стае голубей или рыб, они различны и несравнимы? Биологи-дарвинисты и философы марксистской выделки полагают, что общим законом и движущей силой эволюции всегда является борьба за существование и естественный отбор, что без них развития жизни не было бы.

В учебной экологии XX века ситуация с уровнями организации оказалась аналогичной, только на теме эволюции экологи не зациклились. Иерархию биосферы они обычно описывают на пяти уровнях - особь, популяция, сообщество, экосистема и биосфера. Как и в биологии, экологические объекты до конца XX века выражали в терминах, отражающих специфику каждого уровня. Поэтому, как и в биологии, объективно сравнить экологические уровни между собой экологи не имели возможности.

К началу XXI века появилась мало еще осознанная проблема общего земного природоведения: действуют ли в биологической иерархии (от клетки до сложного многоклеточного тела) и в экологической (от популяции организмов до биосферы) общие для обеих правила организованности, или же биологическая и экологическая реальность различны и несравнимы во всех отношениях - в структурном, функциональном и эволюционном? Иными словами, является ли обитаемая область Земли, биосфера, целостно организованной и адаптивно реагирующей системой, или все ее уровни живут согласно их "специфике", как захотят?

Между биологией и экологией молчаливо лежат противоречия. На них можно закрыть глаза, допустив, что многоуровневая биосфера проста, как игрушка для младшего детского возраста: на вертикально укрепленную палочку свободно нанизаны разноцветные колесики с диаметром чем выше, тем меньше. Колесики малыш снимает, катает по полу, а затем надевает на палочку в любом порядке, как ему захочется. Возвращаясь биосфере: можно ли взрослым людям из Социо произвольно, как захочется манипулировать в биосфере то на уровне Био, то на уровне Гео, то на уровне Социо, то сразу на всех колесиках и по любым параметрам (и утверждать, как делают власти, что это "разумное управление", "научный менеджмент")? А что, если биосферная иерархия реагируют как единое целое? Тогда разумное управление и менеджмент требуют научного знания всей пирамиды биосферных уровней, структурно-функциональной организованности иерархии в целом. Как же тогда людям на вертикалях себя вести? Как простым, из деревни, людям сверху властной рукой водить?

Задавать и дальше вопросы, придумывая иллюзорные ответы, нет никакого смысла. В лекциях пятой темы вся иерархия от биосферы до клетки (хотя можно и наоборот) будет рассмотрена поэтапно. Это удобно сделать, начиная с растения из школьного учебника, но под общенаучным названием "фитосистема".

Фитосистемы разного уровня изучались сначала в ботанике, анатомии и физиологии растений, затем в разных разделах фитоэкологии, лимнологии и океанологии (растительность водоемов), в экологической биофизике и в ряде других наук. Биофизика охватывает весь ряд косных и биокосных объектов прикладного назначения (Микробиопром, искусственные рифы, см. лекции 6.1 и 6.2, а также: Экологическая биофизика, 2002; The Living Ocean, 1989). В медицинских разделах биофизики методами компьютерной томографии изучают и диагностируют тело и органы человека (Коновалов и др, 1977; Burgener, Steven, 2002), а заодно состояние стволов, семян, плодов и клубней растений в "огородах" космических кабин и экспериментальных биосфер (как в лекции 6.3). На самых глубинных уровнях фитоиерархии разными лучевыми методами и языком биофизики описывают молекулярную и последующую структуру "Фотосистемы-1" и других подобных объектов (Biophysical techniques..., 1992). На биофизической основе разрабатываются и генные нанотехнологии.

Вторая часть Школы биогеоэкологии посвящена интегральным образам и научным моделям фитосферы и биосферы в той небольшой мере, в какой они наукой предложены и в ней обсуждаются, но в систему природоведческого образования почти не проникают. Это тревожит.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Как организована биосфера?


    Вопрос остается открытым


    Адаптации к земным условиям


    Различие и сходство косного и живого миров


    Учебно-образовательный взгляд

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры