Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Растения, фитосистемы и фитоиерархия


  • 5-01-2013, 08:07
  • | Views: 785


Растения, фитосистемы и фитоиерархия

Растения, фитосистемы и фитоиерархия

В любой стране знание о ее природе должно соответствовать историческому времени и его реалиям. Реалии начала XXI века сильнее и объективнее всего выражают слова "глобализация жизни" во всех ее проявлениях. Поскольку за окном кризис и нежелательных проявлений у него хватает, глобализацию мира приходится принимать как факт жизни и экологии. Понятно, что глобальную природу, в том числе украинскую и российскую, надо видеть уже не по мелочам, а по структурам и явлениям крупным. "Крупное" в живой природе это не пшеница в образе Triticum durum desf., а это пшеничные поля, луга, леса России и черноземы Украины. Но почему, спрашивается, Минобраз черноземной Украины штампует из года в год государственный учебник по общей биологии в котором 80% сведений посвящены организмам, сообществам 13%, а экосистемам всего 5 (см. рис.1.7)? В головах школьников на пороге университетов приоритеты отпечатываются в такой же, примерно, пропорции (рис. 1.8). О чем чиновники Минобраза думают и кого для страны готовят? Почему Академия наук Украины, академия педагогическая и общество знаний опасную для страны нелепость не поправляют? Сорта растений можно, разумеется, улучшать, но при этом, как каждому уже известно, их вкус ухудшается и польза уже не та. А что касается реального урожая, то его формируют не биологические виды, а многовидовые сообщества растений и почвы, т.е. экосистемы. Учебники с прицелом на особи и виды организмов от экосистем уводят, а ресурсный кризис не ждет.

Но не вмешиваются ли авторы не в свое дело? Позиция Школы была заявлена в самом начале: экологии XX века закончилась, век и его экология теперь уже новые. Социо над Гео и Био слишком возвысилось. Оно их природный порядок перестаивает и дезорганизует. Неизбежное следствие - кризис стабильности в обитаемой области Земли и на государственных территориях, для России и Украины одинаково главных.

К природе предстоит возвращаться. Не значит ли это, однако, что разные травки можно уже не изучать, перейдя только к лесам, посевам и к не вполне своим морям? Разумеется, нет. Выход давно известен и в географии выверен - карты природы в разном масштабе; но для объектов разного размера карты должны быть разные. Есть и другой вариант - отображение объектов любого размера в логарифмической метрике (рис. 1.3 и многие другие в Школе). В ней строятся интегральные, легко и объективно сравнимые образы объектов любого размера, и их каких угодно частей, уложенных в условных знаках на листе бумаги книжного формата. В средней школе эту метрику "проходят", а в учебниках биологии и географии ее как не было, так и нет. Какой век на дворе?

В лекциях пятой темы доступный каждому интегральный подход будет показан и подробно объяснен на примере объектов всего автотрофного мира, по индивидуальному размеру - от известной только нано-специалистам "Фотосистемы-1" в клетках фотосинтезирующих бактерий до самых крупных плодов растений на огородах, фермах и плантациях водорослей. Начнется этот обзор с обычных растений, только не с наземных, а с водных. Водные особенно подходят потому, что выглядят как совершенно неподходящие для описания в терминах точных наук. Если изложение окажется убедительным, то такой подход может быть использован читателями по отношению к фитосистемам всех уровней организации автотрофного мира.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Формы, общие правила и природные нормы обитания


    Вопрос остается открытым


    Как мы выглядим в собственной обитаемой области без науки о ней?


    Учебно-образовательный взгляд


    Обитаемая область Земли в начале XXI века

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры