Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Обитаемое пространство когорты растений


  • 5-01-2013, 07:52
  • | Views: 881


Обитаемое пространство когорты растений

Обитаемое пространство когорты растений

Особенностью морфологической организации цистозиры косматой является то, что она образует когорты слоевищ (п+2), от общего основания отходят до 20 слоевищ разного возраста.

В качестве примера рассмотрим надтелесное пространство отдельной когорты растений, сформированной шестью слоевищами в возрасте от 2 до 7 лет. Это небольшой объект, объёмом 1500 см3 с формой похожей на парашют с широким куполом - комбинация из двух геометрических фигур: короткого усеченного конуса сильно расширяющегося к верху и полусферы, венчающей верхушку конуса. При такой форме и при таком объёме длина метаболического пути надтелесного обитаемого пространства растения (Ln+2) равняется 2.2 см.

Обитаемые пространства ближайших друг к другу слоевищ в большинстве случаев частично перекрываются. В целом для обитаемого пространства когорты растений соотношение EVn+1/Vn+2 равно 0.78, это значит, что как минимум 22% обитаемого пространства растения не охвачено надте-лесными пространствами слоевищ его образующих (рис. 5.4 н). 3% общего объема надтелесной системы когорты растений приходится на телесный объем (EVn). Другая часть (97%), ближайшее функциональное пространство (Убфп), заполнено водой с растворенными и взвешенными в ней веществами (рис. 5.4 б, в). Объемная концентрация сухой массы С,,„ „ 2, равняется 6.42 мг/см3.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Типизация и формализация иерархически соподчиненных объектов


    Формирование обитаемых пространств фитосистем


    Кроновое и субкроновые пространства


    Обитаемое пространство растительного полога


    Иерархия обитаемых пространств многоклеточной водоросли цистозиры

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры