Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Иерархия обитаемых пространств многоклеточной водоросли цистозиры


  • 5-01-2013, 07:49
  • | Views: 1021


Иерархия обитаемых пространств многоклеточной водоросли цистозиры

Иерархия обитаемых пространств многоклеточной водоросли цистозиры

Всю иерархию обитаемых пространств цистозиры можно обобщенно представить, рассмотрев ее в едином метрическом поле. Соотношение объёма обитаемого пространства и концентрации в нём сухой массы растений (Cw)- Вся совокупность данных, представленная на рисунке, разделилась на две группы: в первую (регрессия 1) вошли осевые структуры цистозиры; во вторую группу (регрессия 2) - ветви первого и второго порядка, достигшие зрелого возраста, целые растения цистозиры в собственных надтелесных обитаемых пространствах, а также пологи популяции цистозиры и сложность маршрута их миграции.

Концентрация сухого вещества в телесном объеме осевых структур цистозиры варьирует в диапазоне 200 - 500 мг (сух. массы)/см3 при том, что объем их обитаемого пространства изменяется более чем на три порядка величин. Значения Cw объектов второй группы на порядок ниже первой и распределяются полосой в диапазоне примерно одного порядка (1 - 20 мг (сух. массы)/см3). Таким образом, в обитаемых пространствах телесных и надтелесных систем поддерживаются собственные устойчивые диапазоны значений концентраций сухого вещества, отражающие разные способы заполнения пространства. В свою очередь регрессии 3 и 4 соединяют эти две группы объектов, демонстрируя тем самым переход из одного устойчивого состояния, присущего телесным системам в другое, характерное надтелесным.

 
Первое, что приходит в голову, при просмотре необычных архитектурных решений — а совместимы ли они с нормальной жизнью? Создатели данных домов-пещер уверяют, что жить в таких местах не только возможно, но даже куда полезнее и комфортнее, чем в обычных железобетонных коробках. Температура держится постоянная, вокруг — реальная природа, и, в отличие от городских небоскребов, эти жилища не совсем оторваны от поверхности земли. В подборке приведены следующие дома:

Португалия, дом-пещера в стиле жилища семьи Флинстоунов.
Миссури (США), современный дом в горе из песчаника.
Турция, дом в древних каппадокийских гробницах.
Швейцария, нора хоббита по-современному.
Санторини (Греция), эгейский дом в пещере.
Арканзас (США), охотничий пещерный домик.
Ворчестершир (Англия), коттедж-пещера.
Юта (США), дворец в "красных" горах.
Аризона (США), эльфийская пещера.
Уэльс (Великобритания), пещерный "Домик телепузиков".

В главе «Обитание как присвоение земного пространства и владение им» было показано, что концентрация сухого вещества в геометрических объемах обитаемых пространств разных групп наземных и водных, низших и высших растений и их структурных элементов закономерно снижается по мере увеличения их геометрического объема, связь между этими параметрами описывается уравнением:log Cw = loga - b log Vn+k (7)

Соотношение объема обитаемых пространств  и объемной концентрации сухого вещества в биокосных фитосистемах разного типа и уровня организации с участием Cystoseira crinita. Осевые структуры первого - четвертого порядка (а, регрессия 1); субкроновые пространства ветвей второго (в возрасте 0.5 < 1 (б, регрессия 3) и >1 (в) месяцев) и первого (в возрасте < 3 (г, регрессия 4) и >3 (д) месяцев) порядка; кроновые пространства вертикальных «побегов» в «развернутом» (с растений с глубин 0.5 м (е,) и 4 м (ж,)); надтелесное обитаемое пространство всего растения (з); пологи ценопопуляций цистозиры (и). 2 - обобщающая регрессия.

Это правило соблюдается и в иерархии обитаемых пространств цистозиры (рис. 5.12), увеличение Vn+k сопровождается снижением Cw в размерных рядах каждого класса объектов (ветвей (К| и К2) и целые слоевища). Особенностью является то, что у названных объектов в зрелом возрасте верхние и нижние значения Cw не выходят за пределы общего для них коридора - 1 - 20 мг (сух. массы)/см3.

В целом можно сказать, что обитаемое пространство фитосистемы расчленено на геометрические отсеки, в которых концентрация биоорганического вещества поддерживается на определенных уровнях. При этом важно отметить, что в обитаемых пространствах телесных и надтелесных биокосных фитосистем поддерживаются собственные устойчивые диапазоны значений объемной концентрации сухого вещества, отражающие разные способы заполнения растениями пространства.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Типизация и формализация иерархически соподчиненных объектов


    Формирование обитаемых пространств фитосистем


    Кроновое и субкроновые пространства


    Обитаемое пространство когорты растений


    Биокосные фитосистемы в метрике биогидросферы

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры