Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Иерархия обитаемых пространств фитосистем техногенного происхождения


  • 5-01-2013, 07:45
  • | Views: 722


Иерархия обитаемых пространств фитосистем техногенного происхождения

Иерархия обитаемых пространств фитосистем техногенного происхождения

Рифовые конструкции, помещенные в водоем, через определенное время обрастают водорослями, формируется фитосистема, структура и функция, которой во многом определяется структурой ИРК.

Опорные структуры искусственной рифовой конструкции обросшие водорослями похожи на деревья в лесу. Опорные структуры исполняет роль ствола, а водоросли - ветви разных порядков (рис. 5.5 в, г). Последние формируют «крону». Если обрастает отдельно стоящая опорная структура, то формируемая «крона» по форме похожая на раскидистую крону отдельно растущего наземного дерева (рис. 5.14 а, б). Если же обрастают опорные структуры частокола при высокой плотности их расположения, образующие в этом случае «кроны» похожи на кроны деревьев высокорослого таежного леса (рис. 5.4 и, 5.14 в, г), а вся совокупность «крон» формирует следующий уровень пространственной организации - растительный полог, похожий на полог леса.

На рис. 5.15 показано соотношение объёма (Vn+k) фитосистем техногенного происхождения и концентрации в них сухой массы растений (Cw). На графике помимо данных по выше описанным искусственным рифовым конструкциям представлены данные по конструкциям плантационного типа (рис. 5.5 б), имеющие большие геометрические размеры.

Иерархический принцип организации обитаемого пространства реализуется и в техногенных фитосистемах: Vn с Vn+i с Vn+i с Vn+2 с Vn+3. Условно первый уровень организации - фитообрастания на отдельной опорной структуре и вода с растворенными в ней веществами, в границах обрастания, Gn+2 (рис. 5.5 а - д. рис. 5.15, линия 3). Следующий более высокий уровень - фитообрастания на всей рифовой конструкции и вода и растворенные в ней вещества, в соответствующих границах фитосистемы, Gn+3 (рис. 5.5 б, е- и, рис. 5.15 , линии 4 - 6).

Рис. 5.14. Отдельно стоящая опорная структура, обросшая водорослями (а) по форме похожа на раскидистую крону отдельно растущего наземного дерева (б), а обросшие опорные структуры включенные в структуру рифовой конструкции (в) похожи на кроны деревьев высокорослого таежного леса (г).

Обратим внимание, что биокосные фитосистемы техногенного происхождения (рис. 5.15) и надтелесные системы биогенного происхождения (лекция 5.3, рис. 5.12) находятся примерно в одном диапазоне значений Vr, и имеют те же пределы изменения Cw. Однако обобщающие их регрессии отличаются углом наклона; значения коэффициента Ъ в (7) соответственно равны: - 0.008; - 0.143 (рис. 5.15). Это говорит о том, что в биогенных надтелесных системах с увеличением их геометрического объема заполняемость биоорганическим веществом обитаемого пространства поддерживается в определенных пределах. Тогда как в техногенных фитосистемах с увеличением Vn+k увеличивается доля незаполненного биоорганическим веществом пространства, а значит, снижается его концентрация. В этой связи можно сказать, что в создании рифовых конструкций необходимо предельным образом учитывать биологические и экологические особенностей растений, что не всегда удается сделать, и поэтому антропогенно создаваемые системы проигрывают природным.

Рис. 5.15. Соотношение объема обитаемых пространств (Vn+k) и объемной концентрации сухого вещества (Cw) в фитосистемах на рифовых конструкциях и в плантационных системах: пологи зарослей многоклеточных водорослей (Cerammm sp., Polysiponia sp., Callithamnion corymbosum, Enteromorpha intestinalis) на отдельно вертикально стоящих опорных структурах (а); пологи зарослей многоклеточных ( б, здесь те же виды водорослей, что и на отдельно стоящих структурах ) и одноклеточных (Licmophora flabellata, Navicula ramosissima, Nitzschia temiirostis, Melosira moniliformis, на модулях с плотностью расположения опорных структур 5.4 (в) и 106.8 (г) экз./дм2) водорослей на рифовых конструкциях разного размера; пологи зарослей Е. intestinalis (е - рассчитана по Хайлов и др. 1994) и Laminaria saccharina (ж) на плантационных системах. 1 - обобщающая регрессия для надтелесных БФ антропогенного происхождения. Линия 2 (надтелесные фитосистемы природного происхождения) перенесена под тем же номером с рис. 5.12. Объяснение остальных обозначений смотри в тексте.

В целом же между биокосными фитосистемами биогенного и техногенного происхождения не существует принципиальных различий. Те и другие имеют общие принципы формирования структурно-функциональной организации. Иерархический принцип заполнения пространства (формирование различного уровня «сгущений» биоорганического вещества) реализуется как в природных, так и в техногенных фитосистемах.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Типизация и формализация иерархически соподчиненных объектов


    Формирование обитаемых пространств фитосистем


    Иерархия обитаемых пространств многоклеточной водоросли цистозиры


    Формирование обитаемых пространств фитосистем техногенного происхождения


    Биокосные фитосистемы в метрике биогидросферы

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры