Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Как организована биосфера?


  • 5-01-2013, 07:36
  • | Views: 1328


Как организована биосфера?

Как организована биосфера?

В теме 1.2 обсуждалась высечка из вселенского ряда природных объектов (примерно 30 порядков величин по линейному размеру). Существует также вселенская иерархическая схема состояния природы во времени. Она отражает общую последовательность этапов развития Вселенной, начиная с Большого Взрыва, породившего мельчащие вещественно-волновые явления. В этом ряду выявляются как бы восходящие вверх "уровни организации" Природы. В качестве низшего уровня условно можно принять атом водорода. Далее идет уровень минеральных молекул и их кристаллических состояний, иногда с молекулярно-связанной водой. Затем уровень слабо гидрофильных органических и очень гидрофильных биоорганических молекул, переходящих в надмолекулярные структуры с полужидкой водой. В живых организмах воды еще больше, около 3/4 массы тела. Что же касается биокосных систем биогеоэкологичского ранга, то их обводнение особенно велико. На графиках в Школе это видно по крутому снижению концентрации живого вещества, Cw, по мере увеличения пространственного объема, V (см. рис. 1.3 в лекции 1.2). Обводнение обитаемых пространств в гидросфере и заполнение воздухом при наземном обитании делает возможным закономерный выход живого вещества в окружающее земное пространство, "экспансию жизни". С редким теперь научным восторгом об этом писал В.И. Вернадский, а философы-марксисты, полагая, что Партия (б) знает лучше.

Физическая картина развития Вселенной с уровнями усложнения организации закрепила в умах образованных людей общую идею развития от низшего к высшему, от простого к сложному (от хаоса к порядку; Пригожин, Стенгерс,1994). Так сложился образ восходящей "вертикали". Сознание ассоциировало его с расхожими бытовыми понятиями "выше" и "ниже" (голова у человека выше ног, крона дерева выше корней). Это банальное рассуждение приводится лишь с тем, чтобы подчеркнуть часто забываемую условность "верха" и "низа" (верх у лежащего человека не там, где голова). Любое из этих утверждений в отдельности отражает лишь одно из равновероятных состояний объекта.

Будучи еще в детском возрасте, биология сформулировала свое, видоцентри-ческое, понимание жизни и назвала главную проблему, которой отдалась целиком -объяснить эволюцию, развитие, прогресс жизни. Три эти термина логически коварны. Они создали понятийный клубок, которые биологи-дарвинисты распутывают уже два века и с места не очень сдвинулись (История биологии,1975). Ситуацию еще больше запутали философы-партийцы мичуринской ориентации (Иванов, 1960; Правдин,1968; Фурман, 1957), философы-профессионалы (Фролов, 1965; Карпинская, 1984; Организация и эволюция..., 1991) и системные любители (Всесвятский, 1985), к которым добавилось туманное российско-украинское философствование на экологические темы (Горизонты.., 1986; Шеляг-Сосонко, Крисаченко и др., 1991). Отдельно приведем примеры природно-мировоззренческой литературы более скромного вида (Критерий живого, 1971; Налимов, 1993: Пригожин, Стенгерс, 1994; Проблемы методологии.., 1970).

Во второй половине XX века биологи понимали "прогресс" как движение от низшего (простого) к высшему (сложному). Но поскольку "верх" и "низ" относительны, возникает пресловутая задача, как о яйце с курицей: что от чего? Применительно к клетке и биосфере: что появилось раньше?

В Школе высказывается убеждение, что интерпретацию жизни на Земле лучше начинать с Земли и ее биосферы (рис. 5.17), хотя это совсем не обязательно. Действительно, вторая часть Школы начинается с фитоиерархии, которую удобнее проходить в противоположном направлении - от телесных растений к надтелесным фитосистемам эколого-географического ранга. Между двумя этим интерпретациями жизни и ее эволюции никакого противоречия нет.

Обратимся, к пирамиде уровней на рис. 5.17. Она иллюстрирует научную абстракцию - иллюзорное движение снизу вверх, о котором говорилось выше. При обсуждении в пятой теме структурно-функциональной организации многоклеточных водорослей, анатомически выраженной пирамиды уровней организованности не наблюдалось ни на визуальном изображении водорослей (рис. 5.1, 5.4), ни на графиках. По вертикальному профилю растения размещаются лишь морфологические гомологи разного типа - части сложного таллома (а у высших растений - междоузлия стеблей, листья, соцветия, цветки, семенные коробочки, плоды и корнеплоды; все это в самом разном порядке).

Самая важная группа вопросов возникает на границе между биологической и экологической реальностью. На схеме пирамиды уровней (рис. 5.17) видим, что за организмами следуют сообщества, экосистемы и биосфера. Но возникает вопрос: действительно ли экологические объекты эволюционно "выше", биологических? Если это так, то на Земле происходила некая "сквозная", через все уровни, эволюция с двумя этапами - биологическим и экологическим. В таком случае, спрашивается: шла ли она на основе какого то общего закона, или законы биологической и экологической части различны? А тогда каковы они? Поскольку законом эволюции организмов биологи считают конкуренцию, борьбу за существование и дарвиновский отбор, то остается ли все это в силе на экологическом участке пути и в биосфере в целом?

Что касается научной биологии, то разработанная в ней "синтетическая теория эволюции" (СТЭ) экосистемы и биосферу не интерпретирует. Доказательств конкуренции и борьбы за существование среди сообществ и экосистем ни биология, ни экология не имеют. Собственной теории эволюции, у экологии тоже нет. Так как же тогда эколого-географическая реальность развивается, эволюционирует, прогрессирует? Неизвестно.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Другие методологические коллизии: человечество без места и "откуда жизнь п ...


    Осмысление жизни и биосферы


    Вопрос остается открытым


    Различие и сходство косного и живого миров


    Соотношение основных функциональных групп организмов в метрике биосферы

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры