Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Вопрос остается открытым


  • 5-01-2013, 07:34
  • | Views: 822


Вопрос остается открытым

Вопрос остается открытым

Но существует ли такая проблема на самом деле? Существует, но не в естественных науках, а в головах отдельных биологов и у работников Минобраза России и Украины. Дело в том, что в середине XX века на территории бывшего СССР была искусственно создана учебная "общая биология", границу научной биологии переступившая. Шаг этот, как и нынешние новации минобразников, был, скажем прямо, научно незаконным. Как результат, авторы учебников по этой дисциплине следом за организмом стали уверенно излагать материал о сообществах организмов, а затем об экосистемах и биосфере (по схеме на рис. 5.17, но сверху вниз, как бы от головы к ногам). В учебниках по "общей биологии" в России и в подсоветской Украине весь ряд уровней организации стал интерпретироваться в терминах дарвинизма. Это привело к ряду принципиальных противоречий на границе биологии с экологией, а также несоответствий с фактами экологии и ряда наук о Земле, изучающих экосистемы и биосферу (с лимнологией, океанологией, почвоведением и биогеохимией, которая является основой учения о биосфере по В. И. Вернадскому).

Характерный частный пример последствий такой эволюционной лексики можно найти в многократно переиздававшемся на украинском и русском языках государственном учебнике по общей биологии (Кучеренко и др., 2001). Излагая "сквозную" версию развития жизни, авторы и научные рецензенты учебника признали "средой эволюции" биогеоценозы. Это утверждение и все сопутствующие ему рассуждения (с. 373 - 377) является полным абсурдом. Кардинальные противоречия, которые при таком подходе возникают, подробно рассматриваются в другом месте (Хайлов и др., 2005, с. 243 - 263). Антинаучность объяснения эволюции жизни через все подряд биосферные уровни очевидна, поскольку популяции, сообщества, экосистемы, а соответственно и биосфера, являются эволюционными ровесниками, т.е. одновременно с появлением первых организмов появились их локальные популяции и сообщества, создавшие свои локальные экосистемы, сначала очень небольшого размера (бактериальная экосистема в почвенном слое, имеющая многомиллиардное население, может размещаться в 1 дм3 обитаемого пространства). Экологические уровни организации и свойственные им структуры и функции никак не могут быть эволюционным продолжением биологических уровней с их структурами и функциями. Безграмотные чиновники Минобраза Украины построили курс общей биологии в том же совершено непригодном виде, в каком он был создан в советской России. В каком веке живем? И как будем строить природоведческое образование на уровне университетов?

(а) - Иерархия кольцевых потоков от глобального до внутриклеточного, развернутся как циклический двунаправленный процесс. Стрелки отражают событийную динамику упрощения и усложнения системной организации вещества ("порядок хаос") с соответствующими временами (tk), численностью данного множества (Nk) и объемной концентрацией вещества (Cw(k)) в данном объеме пространства (Vk), здесь к - номер структурно-функцинального уровня. Вертикально восходящего вектора в биосфере нет;

(б) - ряд состояний вещества при разных уровнях его организации. Чем больше номер порядка и объем, Vk, тем там больше характерная численность, Nk, объектов в данном множестве: см. также рис. 9.21 в лекции 9.4).

(в) - Чем больше к и Vk, тем ниже объемная концентрация, Cw на данном уровне органиазции

(г), см также рис. 1.3 в лекции 1.2

В Школе биосфера рассматривается как системное биокосное единство (Гео-Био-Социо). В очень схематизированном виде, в составе всего четырех уровней организации она представлена на рис. 5.18. Принцип кольцевой иерархии потоков вещества, энергии и информации, лежащих в горизонтальной плоскости соответствует нижнему ярусу иллюзорной пирамиды (рис. 5.17). Никакой структурно выраженной пирамиды и "вертикали уровней организации" в обитаемой области Земли не существует; есть лишь наблюдаемые на графиках вертикальные профили разных характеристик (как и на отдельно взятом дереве или слоевище водорослей).

В секторе (а) на рис. 5.18 схема горизонтальных кольцевых потоков поставлена на бок и развернута в форме двунаправленного колебательного процесса. Своими входами и выходами (утечками и притоками) кольца связаны между собой в единую иерархию. Между максимальными потоками на уровне биосферы и, условно говоря, минимальными потоками на уровне клеток, располагаются кольцевые структуры в сообществах , популяциях и многоклеточных организмах. В секторе (б) под каждым уровнем организации выписаны их основные параметры, использованные в разных лекциях : t, V, N; здесь Nk - характерная численность объектов каждого уровня организации, к, в единице объема,Vk, обитаемого пространства. В секторе (в) показано соотношение Vk и Nk (подробно см. рис. 9.22), а в секторе (г) - соотношение Vk и Cw (подробно см. рис. 9.17) . В разных лекциях первой и второй части Школы имеются также и другие отображения биосферы и отдельных ее структур и уровней.

Заметим, что схема организованных состояний* и кольцевых потоков не вступает в противоречие с самой идеей развития, эволюции или прогресса в сфере жизни на Земле, но изменяет их интерпретацию в части направления: это движение не "снизу вверх" (прогресс и только прогресс), а "вглубь и наружу ", от мельчайших колец-вихрей к глобальному вихревому круговороту и одновременно в обратном направлении. При такой интерпретации оба направления - увеличение сложности и ее упрощение, т.е., нарастание хаоса, выступают как взаимодополняющая пара процессов. В спаренном виде это соответствует законам термодинамики, тогда как в однонаправленная вертикаль "прогресса" им противоречит.

Добавим к этому, что вопросам поточной организации биосферы посвящен обширный фонд междисциплинарных публикаций. Из русскоязычной научной и на-учно-образовательной литературы конца XX и начала XXI века особенно, на наш взгляд, может быть рекомендованы книги: под редакцией И.И. Гительзона и Н.С. Печуркина (2002), книга В.Г. Горшкова с соавторами (1995), Gorshkov et al., 2000. Метаболической организованности древнейшей биосферы посвящена книга Г.А. За-варзина (2004). Проблема остается открытой, все впереди.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Другие методологические коллизии: человечество без места и "откуда жизнь п ...


    Осмысление жизни и биосферы


    Как организована биосфера?


    Адаптации к земным условиям


    Различие и сходство косного и живого миров

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры