Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Адаптации, ручное управление и диагностика биокосных объектов


  • 5-01-2013, 07:11
  • | Views: 738


Адаптации, ручное управление и диагностика биокосных объектов

Адаптации, ручное управление и диагностика биокосных объектов

Желание управлять - едва ли не самое сильное людское устремление.

Оно удовлетворяется в собственной семье, в домашнем благоустройстве, на общем дворе, на собственном дачном участке, в школе, на службе и работе, в карьерном росте и т.д. Вождение автомобиля (тоже биокосной системы: "живое вещество" в косном, комфортном вместилище) - одно из самых концентрированных, страстных форм управления. Первейшие и всеобщие средства управления домашним обитанием - температура, освещение, подача воды и воздуха. Речь идет не просто о присутствии этих "факторов среды" (они воспринимаются как должное), а о возможности в любую минуту оперативно изменять их характеристики по своему желанию. Не забудем, что жилой дом, обжитая квартира и личная комната - все это антропогенные, удобно управляемые, надтелесные биокосные системы.

1. Разнообразие форм, целей и способов управления обитаемым пространством

Непомерно вознося себя над всеми живущими на Земле, люди редко осознают, что право и умение управлять присуще всем без исключения "диким" живым существам. На протяжении нескольких миллиардов лет они это регулярно и успешно делают. Как и у людей, объектом управления у "диких" становится, прежде всего ближайшее обитаемое пространство и входящие в него физические, химические и биологические переменные. Всем известно, как кошки, собаки и другие животные ухаживают за свом мехом, а заодно и самым близким к телу слоем "окружающей среды". Свой мех или перышки они расправляют, вылизывают, изгоняют из него насекомых. По сути дела, объем как бы отмеренной волосяным покровом части всеобщей среды обитания, служат животным ближайшим "домом", который они носит на себе (как человек носит одежду). Управляют собой и своим ближайшим обитаемым пространством также и все растения. В лекциях 5.1 - 5.3 было показано, что растения имеют множество средств (а можно бы сказать - инструментов) морфофункционального самоуправления. Внутреннее управление специфическим образом организовано на каждом телесном и надтелесном уровне. Есть и общие принципы структурно-функционального управления своим телом и ближайшим обитаемым пространством. Особенно ярко все это проявляются в онтогенезе тканевых растений.

При всем том, в жизни любого организма не менее важно управление им извне, так сказать, "принудительное". Прежде всего, управлять организмом извне могут природные переменные - освещенность, температура воды, воздуха, почвы, общая соленость воды, наличие в ней те или иных веществ и т.д. Внешним действующим "фактором" по отношению к любым организмам является человек, или группы людей. Люди могут управлять другими существами сознательно, с определенной целью, даже вручную. В таком случае уместно говорить о сознательном, целевом, ручном управлении. Столь же, если не более, люди осуществляют в природе бессознательное управление. Как правило, это происходит в тех многочисленных случаях, когда, занимаясь какой либо деятельностью люди не думают о том, как это может сказаться на окружающих живых существах и на косной природе. Между тем, почти все формы людской деятельности оказывают на живой и косный мир, на все его уровни организации воздействие той или иной силы, с самыми разными последствиями, для людей чаще всего негативными. Последствия бессознательной (бездумной, или по неосведомленности) людской деятельности могут быть быстрыми, замедленным и очень отдаленными.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Естественно-научные правила, меры и нормы обитания


    Внешнее и внутреннее управление


    Управляющие параметры и их действие в водных объектах типа "искусственный ...


    Управление обитанием организмов в агрономических и аквакультурных биогеотех ...


    Модели распределения растений

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры