Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Внешнее и внутреннее управление


  • 5-01-2013, 07:09
  • | Views: 835


Внешнее и внутреннее управление

Внешнее и внутреннее управление

В биокосных объектах основой внутреннего управления (авторегулирования функций, а соответственно и структур) является взаимодействие между косными и живыми компонентами. Любой организм, особенно многоклеточный и эволюционно развитый, представляет собой сложный метаболический и физиологический автомат, т.е. самоуправляемую (саморегулирующуюся) систему. Возможности внешнего управления функциями человеческого тела через структуру пищевого рациона были известны еще племенным шаманам, а древним врачам тем более. В современном мире средства управления физиологическими функциями людей, сельскохозяйственных и других животных чрезвычайно расширились. Появилось много развлечений на воде. Началось массовое вживление протезов, пересадка сосудов и целых органов, генная инженерия и многое другое. Во всех случаях, когда в тело вводятся косные физические материалы, которые постепенно обрастают тканевой массой, происходит формирование в живом теле дополнительных или заменяющих биокосных органов.

Самым сложным и важным для человечества биокосным автоматом является современная биосфера со всем ее населением, включая людей. Человек и человечество с их управленческими амбициями являются по отношению к биосфере внутренним "управляющим фактором". В идеальном случае право на ручное управление биосферными структурами и процессами должно бы базироваться на научном знании структурно-функциональной организации и "машинерии" биосферы, т.е. на понимании и соблюдении ее непреложных законов. Однако, на большей части своей истории люди о существовании биосферы даже не догадывались (как бактерии и прочие паразиты в теле человека не догадываются об укрывающем и питающем их теле хозяина; сравнение людей с бактериями, разумеется, не лестно ...). Людское управление в биосфере - и чем дальше, тем больше - идет вразрез с ее законами. Редкие, хотя периодами и впечатляющие успехи в природопользовании, при возрастающем количестве ошибок и просчетов во второй половине XX, а особенно в начале XXI века наглядно обнаруживают фатальное незнание природной организации биосферы, при которой ее стабильность поддерживается автоматически. Людская "переделка природы" могла быть (или казалась) успешной лишь на малых отрезках времени, когда об отдаленных последствиях не задумывались, или их игнорировали. С течением исторического времени отдаленные последствия накапливались, создавая сначала незначительные, а затем все более угрожающие последствия, которые еще недавно назывались "экологическим кризисом", а теперь осознаются как общесистемный кризис, охватывающий все главные биокосные компоненты - Гео, Био и Социо (социальные компоненты включают всю материальную, технологическую и духовную культуру человечества).

В медицинских рукотворных изделиях (например, вводимых в тело человека искусственных заменителях) управление их тканевым обрастанием происходит автоматически, под контролем живого тела. Иное дело - создание надтелесных биокосных объектов в биосфере. Типичный агрономический пример - виноградник, формируемый на основе целесообразно сконструированных опор и растяжек, направляющих оптимальный рост лозы и поддерживающих урожай ягод. Пространственная структура рукотворной плантации задается таким образом, чтобы облегчить выполнение агротехнических приемов (машинное рыхление междурядий, химическая обработка растений и т.п.).

В крупномасштабных промышленных изделиях (речные дамбы, рукотворные "моря", водохранилища, прорытые сквозь земные породы тоннели и судоходные каналы), входящих в компетенцию экологии и биосферологии, масса косного вещества настолько превышает массу живого, что управляющая роль Гео в таких проектах не вызывает сомнений. Инженерные разработчики таких проектов вынуждены в значительной мере морфологии Земли подчиняться. Как это ни парадоксально, но Земля "знает", как следует людьми управлять. Посылая человечеству кризисы, она учит их жить на себе бережно, по ее законам.

Перечислим основные формы внешнего управления экологическими объектами: а) свет как источник энергии и информации, заключенной в его спектральном составе, б) пищевые и сигнальные вещества в молекулярном состоянии и записанная в них химическая информация, в) упорядоченный (ламинарный, турбулентный) поток воздуха или воды с их аэро-гидродинамическими характеристиками и соответствующей информацией и г) твердый физический субстрат с информацией, имеющееся на разных уровнях его структурной организации. Отдельно следует назвать адаптации к использованию невозобновимых ресурсов биосферы. Люди используют под-земныее кладовые биосферы, ее "полезные ископаемые". Хотя людские управленческие адаптации от биологических принципиально отличаются, они играют важнейшую роль в эволюции человечества.

Д.И. Менделеев прозорливо писал, что сжигание нефти - равносильно сжиганию ассигнаций, а можно сказать - сжиганию мудрых книг. И в самом деле, в химической структуре разных нефтей записана колоссальная нераскрыта информация о геологической, биологической и экологической истории Земли и жизни на ней. Гонимые прежде всего корыстью безграмотные государственные добытчики и потребители нефти и горючих продуктов из нее (а за ними все население так называемых "передовых стран мира") превращают эту земную информацию в деньги и другие людские "пузыри". На печальном примере первого глобального кризиса (2008 г) видно, что самые "хищные", энергодобывающие и энергопотребляющие экономики мира оказываются в наиболее остром и сложном кризисном положении, платя за ошибки человечества в субглобальном и глобальном масштабе.

Ниже будет рассматриваться примеры передачи геометрической информации с косных тел к живым в масштабе миллиметров - дециметров.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Естественно-научные правила, меры и нормы обитания


    Адаптации, ручное управление и диагностика биокосных объектов


    Модели распределения растений


    Косные и живые тела в потоках воды и воздуха


    Соотношение основных функциональных групп организмов в метрике биосферы

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры