Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Управление обитанием организмов в агрономических и аквакультурных биогеотехнологиях


  • 5-01-2013, 07:05
  • | Views: 817


Управление обитанием организмов в агрономических и аквакультурных биогеотехнологиях

Управление обитанием организмов в агрономических и аквакультурных биогеотехнологиях

В житейской практике у растений, животных и людей объектом управления и оптимизации обычно являются отдельные "рычаги". Например, малограмотный ямщик вполне успешно управляет лошадью с помощью окрика, вожжей и кнута. На самом же деле управляет лошадь: голосом и вожжами ямщик лишь включает в действие автоматическую систему ее самоуправления. Под действием знакомых лошади простых сигналов автоматически приходит в действие сложная система скоординированных органов, управляющий "автопилот" (для ямщика это "черный ящик"). Практика использования ИР, например, с целью увеличить в природной акватории популяцию местных рыб, долгое время оставалась таким же примитивным, но успешным действием, не требующим понимания экосистемы (посложнее лошади).

Приведем два примера примитивного управления с помощью простых "рычагов", это как управляемый рафт, за которыми в действительности стоит сложная биоэкологическая автоматика. На Белом и Баренцевом морях ламинария растет на донных камнях и валунах. Зная это, жители издавна искусственно забрасывали морское мелководье камнями, значительно повышая добычу этих ценных водорослей. Камни и валуны бывают разного диаметра, а от диаметра камней зависти состав обрастания: на мелких обитают виды водорослей с мелкими слоевищами, а на валунах - крупные, ценные ламинарии. От того, какого размера на дно высыпан каменный "посевной материал", зависит результат примитивного управления.

(а) - В заливе с преобладанием мягких грунтов разбрасываются камни и валуны. Увеличение за счет этого площади твердой поверхности увеличивает урожай ценных водорослей.

(б) - В заливе размещаются сухие ветки кустарника - косного субстрата, на поверхность которого сельдь откладывает свою икру.

Другой пример - беломорская сельдь. Она откладывает икру на отмерших ветках полупогруженных кустарников. Северяне специально размещали на дне пучки старых веток, расширяя площадь для сельдяных кладок. Тем самым рыбаки увеличивали местную популяцию ценной сельди. В обоих случаях люди, как ямщик вожжами, включали в действие, формирование в прибрежной экосистеме локальных природных автоматов, управляющих обитаем и жизнью водорослей и популяций сельди.

Исходный (древний, эмпирический) вариант управления беломорскими ламинариями и сельдью схематически показан на рис. 6.6 а и б.

Понятно, что современные методы управления в водных и наземных экосистемах могут быть только наукоемкими экотехнологиями. В наземном растениеводстве они разрабатываются на основе теории урожаев (Росс.1975; Тооминг, 1984) и широко используются (Шатилов, Чудновский, 1980). Существуют и во всем мире широко используются также современные технологии искусственного выращивания одноклеточных водорослей и бактерий.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Обитание растений на тверди, подводной и не только


    Обитание на любых косных дискретных телах


    Адаптации, ручное управление и диагностика биокосных объектов


    Управляющие параметры и их действие в водных объектах типа "искусственный ...


    Модели распределения растений

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры