Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Модели распределения растений


  • 5-01-2013, 07:03
  • | Views: 837


Модели распределения растений

Модели распределения растений

1. Адаптации к земным условиям как учебная тема

2. Модели рельефа Земли в руках начинающих студентов

3. Адаптивное обитание одноклеточных водорослей на физических моделях подводного рельефа

Одной из главных природных форм управления в биосфере, действующих на протяжении всей ее четырехмиллиардной истории, является матри-цироение, т.е. перенос, "впечатывание" информации косного носителя (местообитания), в структуру живого объекта (отдельной особи или группы особей). Вопрос о том становится ли такой управляющий инпринт наследственным, или используется организмом только для оперативного управления, мы здесь опускаем.

Крупнейшими по масштабу и самыми емкими носителями информации, т.е. управляющего воздействия, записанного в морфологии и в химических структурах поверхности Земли, являются ее геоморфология. Можно предположить, что при формировании первичных, еще доклеточных, живых структур информация считывалась непосредственно с молекулярных матриц разнообразных земных минералов (контактный синтез) и через реакции биосинтеза при участии абиогенной АТФ переносилась в живые структуры. Быстрое формирование в конце XX века новой области науки - фрактальной геометрии, открывает широчайший спектр разномасштабных структур Земли, пронизывающих все уровни ее организации, вплоть до глобального.

Носителями крупномасштабной информации является, прежде всего, поверхность континентов с их богатейшим выпукло-вогнутым рельефом, а также береговая граница суши - место соприкосновения трех главных сред - тверди, воды и воздуха (Мандельброт, 2002; Лебедев и др., 1974). Геоморфологическая информация континентов и островов, океанов и озер переносится на их биотические комплексы, формируя (вместе с климатом) их флору и фауну. Между молекулярными матрицами земных минералов (в нано-масштабе) и геоморфологическими матрицами континентов и океанов (в географическом масштабе) лежит огромное разнообразие других матриц, несущих не себе информацию Земли. По отношению к жизни все они выступают в качестве управляющих факторов. Из всего этого разнообразия в учебниках биологии упоминаются и разъясняются лишь молекулярно-генетические матрицы и принципы их работы. Механизмы передачи земной информации через другие типы фрактальных матриц в системе образования не учитывюется. Это зияющий пробел в Знании.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Ещё о матрицировании на разных уровнях организации природы


    Обитание в воде и на суше в масштабе биосферы


    Внешнее и внутреннее управление


    Адаптивное обитание одноклеточных водорослей на физических моделях подводно ...


    Косные и живые тела в потоках воды и воздуха

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры