Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Лучевая диагностика биокосных объектов


  • 5-01-2013, 06:17
  • | Views: 725


Лучевая диагностика биокосных объектов

Лучевая диагностика биокосных объектов

  • Горизонт возможностей

Природа вещественного мира двулика. С одной стороны, это тела, характеризуемые массой, занимаемым объемом пространства с его граничными поверхностями. С другой стороны, это волновые проявления, характеризуемые, длинами волн, амплитудами, частотами. На этих двояких свойствах основаны многие общенаучные методы изучения и диагностики состояния природных объектов самого разного типа.

В изучении косной (неорганической) составляющей Природы широко применяются методы "просвечивания", "локации", "разведки" объектов, находящихся в главных средах - воздухе, воде и в твердом веществе Земли. В земном макромасштабе волновые методы используются при изучении структуры земной коры, при поиске и оценке запасов полезных ископаемых в толще земли, при контроле содержимого чемоданов в аэропортах. С помощью разных локаторов в мирных и в военных целях ведется поиск важных для людей природных и рукотворных тел в атмосфере и гидросфере. При изучении живой составляющей Природы методы лучевой разведки и диагностики используются также весьма широко, Они основаны на ряде физических принципов и в разных инструментальных реализациях. Ниже речь пойдет об одной группе современных лучевых диагностических технологий очень широкого применения. Поясним.

Разнообразие физических состояний вещества на Земле (газообразное, жидкое и твердое с переходами из одного в другое) делает возможным существование объектов, сочетающих в себе разные комбинации состояний, различающихся по физической плотности. Общая для биосферы комбинация - это Гео-Био. Если в природе имеются ряды биокосных объектов, подобных по некоторым основаниям, то принципиально возможны универсальные методы оценки их "лучевой плотности". Для Био наиболее характерна масса биоорганических веществ, а для Гео - вода и воздух. А поэтому, выявление и оценка плотности упаковки косных и биоорганических веществ в водной и воздушной фазах - вот самый общий путь "мониторинга", "разведки", "диагностики" (названия могут быть какими угодно) объектов любого размера и типа. Бактерий? - пожалуйста. Коконов шелкопряда? - можно. Не спрятан ли в чемодане дорогой попугай из Индии? - можно и это. Болен человек? - пусть подходит. Нет ли в теле ветерана пули? - примем без очереди. И так без конца. И все это быстро: локатор в паре с компьютером и профессионалом дела; вот и вся канитель. Только приборы нужны не дешевые и люди знающие.

Принципиально важно еще и то, что современные лучевые методы позволяют сделать через объект множество последовательных "срезов", дающих картину физической плотности объекта в плоскости каждого среза. Срезы можно делать с разным шагом в зависимости от размера объекта и целей исследования. По совокупности срезов выстраивается трехмерная модель объекта. Ее можно любым образом поворачивать и интерпретировать в соответствующих терминах - аэропортовских, геологических, медицинских.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Сравнима ли морфология жидких, твёрдых и живых тел?


    Обитание в воде и на суше в масштабе биосферы


    Общебиологическая компьютерная диагностика


    Исследовательские возможности


    Косные и живые тела в потоках воды и воздуха

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры