Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Общебиологическая компьютерная диагностика


  • 5-01-2013, 06:12
  • | Views: 716


Общебиологическая компьютерная диагностика

Общебиологическая компьютерная диагностика

При лучевом зондировании любых организмов волновые сигналы посылаемые из внешнего устройства, проходят через объект. Упрощая группу описанных выше физических явлений, возникающих при прохождении сигнала через ткани, можно сказать, что в приборах одного типа луч поглощается пропорционально ее физической плотности, а прошедший сигнал регистрируется приемным устройством прибора (как в КТ). В другом случае, входной сигнал возбуждает в объекте колебательный процесс (или изменяет его волновые характеристики) и приемное устройство прибора принимает волновой сигнал, возбужденный в самом изучаемом объекте (как в МРТ).

На рис. 6.14 я, б показаны томограммы яблока в двух проекциях. Снимок в данном случае соответствует слою тканей между двумя лучевыми срезами, сделанными с шагом 4 мм. Черное поле вокруг яблока - воздух, который резонансный сигнал не посылает. Черная область в середине яблока - газовая (воздушная) полость, в которой видны семечки серого цвета. Под коя^рой видны краевые повреждения мягкой ткани яблока, в виде темных участков с нечеткими и неровными контурами. Визуально на кожуре они не определяются.

На рис. 6.14 в, г показаны томограммы кочана капусты в двух проекциях. Исходя из изложенного выше, читатели сами дадут их интерпретацию в терминах плотности вещества, Био на фоне Гео.

Понятно, что на рис. 14 д показана не томограмма дерева. Но что такое фотоаппарат, как не приемный лучевой пробор для локации плотных объектов в природных средах? Дерево облучается Солнцем, а косные и биокосные объекты видны так же контрастно, как сосуды с кровью и на томограммах человечьей головы (рис. 13 б).

Искареженный после аварии автомобиль с вывороченным железным нутром, выглядит на живой природе, как раковая опухоль на мозге. Разве не так?

Между прочим, это как раз и есть биогеоэкология в начале XXI века, увы.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Лучевая диагностика биокосных объектов


    Медицинская лучевая диагностика


    Магнитно-резонансная томография


    Различие и сходство косного и живого миров


    Объемная плотность распределения «живого вещества»

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры