Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Исследовательские возможности


  • 5-01-2013, 06:11
  • | Views: 729


Исследовательские возможности

Исследовательские возможности

Как отмечалось выше, диапазон практического применения лучевых методов начинаясь с геологии, распространяется на целый ряд форм практической деятельности, не только физико-технической, но также лечебной и общемедицинской, включая ее научно-исследовательские интересы. С научной точки зрения, лучевая медицинская диагностика представляет собой раздел биофизики*. Исследовательские интересы биологии и медицины давно уже слились с интересами молекулярной биофизики, в том числе биофизики фотосинтеза. По сути дела, формируется своего рода "размытое проблемное множество" в области пересечения интересов ряда теоретико-прикладных наук - биологии, медицины, классической экологии и биогеоэкологии, биохимии и геохимии, биофизики и геофизики, а соответственно и инженерно-технической проблематики. Поскольку "размытые проблемные множества" становятся характерной чертой XXI века, это ставит непростые вопросы перед учебно-образовательной сферой Украины и России: как на этот вызов ответить? Отвечать лучше сообща.

На рис 6.15 показана компьютерная реконструкция важной части связанных с фотосинтезом молекулярных структур живых клеток (так называемая "Фотосисте-ма-1"). Не станем вникать в подробности. Достаточно осознать два факта. Во-первых, видим зримое сходство упорядоченных живых структур, принадлежащих к самым разным уровням организации биосферы (геометрия Природы одна на всех). Во-вторых, фактом является свойственная науке начала XXI века способность с любой необходимой точностью измерять и объективно сравнивать структуры и их функции. Понятно, что снимок, сделанный с "больной" Фотосистемы-1, отразил бы структурные отклонения от свойственной ей "нормы".

Покажем также пример применения лучевых и других методов для оценки концентрации суммы биоорганических веществ (так наз. "сухого органического вещества", ОВ) в биокосных объектах самого разного типа (рис. 6.16). Ряд объектов начинается с нано-структур растений с характерной массой 10"1" - 10"12 г) и завершается молодыми кочанами капусты (с характерной сухой массой 3 - 30 г). Между ними на графике показано положение в общей метрике плодов и корнеплодов разных сельскохозяйственных растений. Весь ряд (13 порядков величин по ОВ объектов) в совокупности описывается нисходящей линией, повторяющей соотношение Cw (V) на рис. 1.3 . Отметим, что в кластерах 2-7 наблюдаются собственные тренды, отражающие вызревание соответствующих органов растений и повышение в них концентрации ОВ. Трендовые линии могут служить основанием для расчета объемной концентрации ОВ как функции возраста растений, или их плодов. Это открывает возможность автоматизации диагностики такого рода в самом широком диапазоне биомедицинской и биоэкологической практики.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Растения, фитосистемы и фитоиерархия


    Иерархия обитаемых пространств многоклеточной водоросли цистозиры


    Лучевая диагностика биокосных объектов


    Внешняя и внутренняя среды в биоэкологических объектах


    Соотношение сухого вещества золы и фосфора в составе косных и живых тел био ...

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры