Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Молекулярная экология


  • 5-01-2013, 06:09
  • | Views: 1084


Молекулярная экология

Молекулярная экология

Образцом экологической классики XX века был известный всему миру учебник Юджина Одума "Общая экология". Он начинается с концепции экосистемы с полночленным сообществом. Пищевая сеть сообщества начинается с веществ, растворенных в воде и содержащихся в воздухе. Молекулярная пища извлекается из воды и воздуха самыми мелкими существами - бактериями и водорослями. Телесная масса водорослей передается затем по цепи хищников и жертв. Пищевая цепь сообщества своеобразно "канализовна"- вещество передается от жертв к хищникам в телесной форме. Трофическая сеть в теле высших растений также начинается с молекул - в почвенной воде. Если рассматривать любую пищевую динамику полночленно, т.е. как полный цикл со входами и выходами (открытая, растущая система), то оказывается, что молекулярные процессы в организмах и в сообществах представлены примерно в равной доле с динамикой телесных масс. В полночленном природном объекте, ни та, ни другая форма динамики не довлеет. Они взаимно дополнительны.

Ранние модели экосистем, это как сплав по реке, они учитывали не весь набор трофически ценных молекул, а лишь минеральные соединения углерода, фосфора, азота, и других биогенных элементов (без органических метаболитов и природных органических веществ в растворах). Во второй половине XX века трофическая концепция экосистемы приближается к полночленному виду. Современная экология состав и динамику растворенных минеральных и органических пищевых вещества и метаболитов рассматривает и интерпретирует одинаково подробно.

В Школе биогеоэкологии о пищевых цепях и трофических уровнях типа хищник-жертва не было ни одной лекции. Дело в том, что трофодинамика, построенная на отношениях хищников и жертв, настолько хорошо и полно описана классиками экологии, что ее надо изучать по учебникам-оригиналам. При обилии давно читаемых курсов лекций нет смысла повторять здесь этот обширный материал без надежды написать лучше классиков. Это тем более так, что имеется ряд исторических обзоров экологии, особенно за XX век. Один из наиболее аналитичных и полных историко-научных обзоров экологии, системной в том числе, можно найти в книге В. Д. Федорова и Т. Г. Гильманова (1980, с. 9 - 33).

К концу XX века понятия "химическая экология", "молекулярная экология", "экологическая биохимия", "экологический метаболизм" и другие прочно вошли в научную литературу. Они столь же естественны, как и понятия "молекулярная биология" , "биологический метаболизм" и "биохимия моря".

В начале XXI века приходится учитывать также мощный рост глобального "технологического метаболизма" с колоссальными и через все среды обитания, потоками молекулярных промышленных, сельскохозяйственных, бытовых, медицинских и прочих отходов. Роль молекулярной экологии в системе общего и профессионального образования становится одной из важнейших, в том числе в прикладных сферах. Молекулярная экология, изучающая, свойственный биосфере безотходный обмен веществ, дает основу для разработки принципов безотходности, или малоотходности технологического метаболизма.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Обитание как экологический процесс


    Экологический метаболизм


    Молекулярные связи и отношения в наземных сообществах


    Разнообразие форм молекулярных сенсорных связей в сообществах


    Динамические характеристики молекулярного переноса веществ

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры