Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Научно-историческое подобие "новой химии" и экологии


  • 5-01-2013, 05:47
  • | Views: 852


Научно-историческое подобие "новой химии" и экологии

Научно-историческое подобие

Одной из основ своей науки биологи считают исторический метод. Из него вытекает важное методологическое требование: чтобы понять жизнь организмов, необходимо изучать их эволюцию. Это относится и к познанию других систем, например, таких разных, как физические, химические и гуманитарные. Изучая эволюцию телесных вещей, можно лучше понять эволюцию идей. Изучая эволюцию идей физики, Альберт Эйнштейн и Леопольд Инфельд (1968) написали замечательную книгу, многократно издававшуюся во многих странах мира. Книга называется "Эволюция физики". Её авторы последовательно, простым языком, без всяких формул объясняют основные законы физики. Читая "Эволюцию физики", начинаешь гораздо лучше понимать природу жизни на Земле, в ее пространстве. Это и понятно: жизнь участвует в глобальном физическом процессе - движении, переносе массы с затратой энергии, что физика профессионально изучает и описывает. Столь же поучительна и эволюция химии. В эволюции химических и биоэкологических идей выявляется не просто внешняя аналогия биологических, экологических и химических структур и процессов, а их глубокое системное подобие. Расскажем об этом в короткой лекции.

В том, что биология имеет давнее и глубоко содержательное родство с химией известно всем окончившим среднюю школу. Однако в школьных учебниках по биологии это важное родство прослеживается на очень бедном, давно отставшем от фронта науки примере: организмы содержат те же самые атомы и молекулы, что и вся Земля. В высшей школе, а в начале XXI века тем более, о глубинном родстве косного Гео и живого Био можно и нужно рассказывать гораздо серьёзнее и извлекать больше смысла.

Давно замечено, что в истории знаний, искусств и вообще разного рода умений, всегда были периоды спокойного развития и периоды "революций". Содержащая революционные идеи "новая химия" складывалась на протяжении более века. Классическая химия описывала в сложных системах лишь их простейшие составляющие. Молекулы и их комбинации казались раз и навсегда созданными и устойчивыми состояниями, не склонными к какому-либо "поведению", тогда как для живых существ собственное поведение - норма жизни. Казалось очевидным, бесспорным, что живые тела "качественно" (в философском смысле) отличаются от химических систем, что те и другие "принципиально" несопоставимы.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Уроки научно-методологической эволюции


    Сходство методологической революции в физике и в биоэкологии


    Другие методологические коллизии: человечество без места и "откуда жизнь п ...


    Обитание как экологический процесс


    Колебательные процессы и самоорганизация химических систем

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры