Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Экологический метаболизм


  • 5-01-2013, 05:39
  • | Views: 1101


Экологический метаболизм

Экологический метаболизм

В классической экологии в качестве главных региональных объектов выступают экосистемы. Понятно, что модель экосистемы должна отражать потоки веществ, реализуемых при участии живых тел, детритных частиц, и водорастворимых и газовых молекул, а также разных твердых косных тел с их внешними поверхностями. Для анализа связей с участием телесных масс организмов в классической экологии используется язык трофодинамики и трофоэнергетики. Однако для описания молекулярных потоков он не подходит, и вот почему. Молекулярные растворенные и летучие метаболиты, выделяемые во внешнюю среду разными организмами, играют не только трофическую роль. Множество внешних метаболитов имеет не столько трофические, сколько регуляторные задачи. Обширная группа внешних метаболитов выполняет чисто сигнальные функции. У внешних метаболитов есть и другие специализации (о них ниже).

Молекулярный обмен веществ в экологических объектах, осуществляемый путем передачи питательных минеральных веществ и органических метаболитов через водную и воздушную среды (включая почвенную воду и воздух), здесь и далее называется экологическим метаболизмом (Хайлов, 1971). Некоторые авторы относят к сфере экологического метаболизма только органические метаболиты и их динамику, т.е. молекулярную трофодинамику без веществ с сенсорными функциями. Концептуальная схема экологического метаболизма, соединенная во многих точках с сетью связей типа хищник-жертва, показана на рис. 7.11. Перенос свободных молекул в воде и воздухе - это базовый тип экологического метаболизма, свойственный древнейшей биосфере с ее микробным населением. Процессы при участии жертв и хищников - эволюционно молодой тип межорганизменного обмена. В телах сложных многоклеточных организмов молекулярные потоки идут главным образом по структурно оформленным путям (сосудистые системы и лишь отчасти путем диффузии). В экосистемах же структурно оформленные транспортные пути переноса органических веществ, как правило, отсутствуют. В молекулярном переносе веществ в экосистемах и биосфере участвует и диффузия, но гораздо важнее водные и воздушные течения и турбулентные вихри разного масштаба. Молекулярный внешний обмен веществ фундаментально "подстилает" современную жизнь и обмен веществ между хищниками и их жертвами. Изучение именно этой, эволюционно молодой формы межорганизмен-ных связей в сообществах тканевых организмов привело к представлениям о "естественном отборе" и "борьбе всех против всех".

Формальный язык, необходимый при изучении и описании молекулярных потоков, в предшествующих лекциях отчасти уже использовался.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Молекулярная экология


    Молекулярные связи и отношения в наземных сообществах


    Разнообразие форм молекулярных сенсорных связей в сообществах


    Косные и живые тела в потоках воды и воздуха


    Динамические характеристики молекулярного переноса веществ

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры