Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Водоемы и водные экосистемы


  • 5-01-2013, 05:10
  • | Views: 717


Водоемы и водные экосистемы

Водоемы и водные экосистемы

Напомним один важный факт из истории науки: теория двигателей внутреннего сгорания и кинетическая теория взрывов научно обосновывались при одном простом, но обязательном условии: объем пространства, в котором заключен газ, производящий полезную работу (объем цилиндра в автомобиле) должен быть изначально задан. Иначе давление в системе (в цилиндре) и его полезную работу невозможно вычислить. Кстати, теория, лежащая в основе современных вычислительных машин, при своем рождении называлась "теорией конечных автоматов". Слово "конечный" в науке ключевое.

Условие конечности изучаемого объекта настолько мировой науке привычно, что редко упоминается, но всегда соблюдается. Биосфера и другие биокосные объекты состоят из своих, отмеренных и по тем же законам (обсуждались) надтелесных пространств - нор, гнезд, прудов, озер, почв с их богатым населением, муравейников, поселков, городов с людьми, домашними животными, крысами и голубями. Все эти пространства подобны бутылкам разной емкости; в магазине их и покупают с учетом объема. Иерархии объектов соответствует иерархия их внутренних сред, всех со своими границами (обсуждали подробно). Путать внутренние среды (содержимое) разных отсеков биосферы и игнорировать их размеры - значит дважды ошибаться.

Никто не спутает внутреннее содержимое бутылки с кефиром и флакона с чернилами. Но посмотрим как легко люди путают внутреннюю среду глобальных "бутылок" - Океана и Биосферы и внутреннюю среду собственной "бутылки" - личного дачного участка под Москвой или под Киевом.

Объясняем. Биосфера и дачный участок под Киевом имеют собственную внутреннюю среду. В биосфере она замкнута на 99.9999 %. В морях и больших озерах замкнутость их внутренней среды намного меньше, но им достаточна. От степени замкнутости внутренней среды обитаемых систем в большой мере зависит их динамическая устойчивость. Внутренняя среда дачного участка имеет множество локальных входов извне и выходов в окружающее пространство. С биогеохимческой точки зрения, экосистема дачного участка - худая пластмассовая бутылка. Интуитивно это понимая, собственник дачи внутреннюю среду участка всячески старается сохранить. Один хозяин ставит забор как можно выше (биогеохимическая бессмыслица; забор -защита личных секретов). Другой хозяин сажает на участке деревья, свою среду с пользой замыкая. А как человечество поступает с Биосферой, Мировым океаном и с другими водоемами (со своей глобальной средой)? Валит в них все свои отходы.

Но это еще не все сказано. Канаву или выгребную яму биосферного масштаба людям не вырыть, Черное море не засыпать, а в масштабе разных локальных экосистем канав и ям можно наковырять сколько угодно (и ковыряем, не глядя). Геоморфология региональных экосистем уязвима. Из предшествующих лекций знаем, как морфология и химия Гео определяет морфологию и химию Био. По совокупности всех антропогенных воздействий экосистемы с их внутренней средой - самый ранимый тип природных объектов. В них живем, от них целиком зависим.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Относительная плотность обитания


    Соотношение между объемом обитаемого пространства и массой "живого веществ ...


    Динамические характеристики молекулярного переноса веществ


    Водные экосистемы: геоморфологическое разнообразие, и внутренняя среда


    Внешняя и внутренняя среды в биоэкологических объектах

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры