Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Водные экосистемы: геоморфологическое разнообразие, и внутренняя среда


  • 5-01-2013, 05:07
  • | Views: 741


Водные экосистемы: геоморфологическое разнообразие, и внутренняя среда

Водные экосистемы: геоморфологическое разнообразие, и внутренняя среда

  • Экологическая системология

Понятие "система" использовалось в Школе многократно и его методологические функции разъяснялись постепенно. Из двух десятков разных определений выберем самое краткое: "система - множество элементов и связей между ними". Элементы являются структурными частями системы, а связи - её функциональными проявлениями. Применительно к любому системному объекту уместно говорить о его структурно-функциональной упорядоченности, т.е. ее организованности, а также о несводимости свойств системы к сумме свойств ее элементов, т.е. эмержентности. Любой системе свойственно разнообразие элементов и связей. Чем больше внутреннее функциональное разнообразнее в системе, тем выше ее организованность и тем больше у нее и эмержентных свойств и вероятных состояний.

Частная системология имеет дело с объектами разного типа - вещественными и информационными, физическими, химическими, биологическими, техническими, социальными, экономическими, политическими и т.д. Понятие "система" служит семантической оболочкой для самых разных объектов, обладающих общими для организованных объектов ("системными") свойствами. Понятие "экосистема" служит оболочкой для обширного ряда реальных биокосных (Гео-Био) объектов, внешне совершенно разных, но в которых Гео предшествует Био, а Био на Гео селится и на протяжении всей жизни испытывает разностороннее управляющее воздействие своей подосновы-матрицы.

В учебниках по экологии можно найти отличающиеся одну от другой формулировки экосистемы, из которых приведем самую простую, классическую (Одум, 1975, с. 11): "Сообщество и неживая среда функционируют совместно как экологическая система или экосистема". Приходится, однако, признать, что это понятие до сих пор остается незавершенным, и вот почему: этот тип объектов задан как бесконечный ряд. Действительно, при том, что максимальный размер объекта в классе экосистем назван (это биосфера, размер которой в первом приближении известен), минимальный размер в экосистемном ряду однозначно исследователями не согласован. Вследствие этого граница между биологией и экологией до сих пор остаётся неопределенной, размытой. Размытость столь важной границы приводит к тому, что биологическое образование присваивает себе не только живые тела, но и объекты надтелесного типа - экосистемы и биосферу (они до сих пор стандартно включаются в учебный предмет под названием "Общая биология"; например, Кучеренко и др., 2000). С другой стороны, некоторые экологии (Горшков, 1995) называют "экосистемами" комплексные живые организмы, например, лишайники, которые, по сути, являются телесными сообществами.

В разных экологических учебниках в перечне локальных экосистем упоминаются также гниющие пни, животное население которых лишено высших трофических уровней. В таком случае небольшой гниющий осколок дерева со всем его сложным, хотя и примитивным, населением можно также считать экосистемой. То же относится и к древним (архейским) экосистемам, в которых сообщества организмов представлены только функционально разными группами бактерий. Их трофическое, разнообразие как раз и позволяет им создавать сложные сообщества, а соответственно и экосистемы. Бактериальная экосистема может помещаться в одном кубическом сантиметре почвы, или донного ила.

Экосистемы географического ранга имеют значительную занимаемую площадь и полночленную (включая и млекопитающих) пищевую цепь. Большая часть современных экосистем Земли включает в себя и людей в качестве пользователей и управляющих природными объектами для достижения своих целей. Люди являются мощными пользователями почти всех возобновляемых экосистемных ресурсов - воды, воздуха, пищевых организмов и т.д. Используя для строительных целей прибрежные отложения гравия и песка, разрушая механизмами плодородный слой почв люди искажают физическую природу и оптимальную для природы геометрическую конфигурацию естественных экосистем (важность геометрии обиталищ, в том числе необходимость оптимальной геоморфологии для жизни биоты экосистем неоднократно обсуждалась в предыдущих лекциях).

На используемых людьми территориях наибольшую хозяйственную ценность представляют почвенные экосистемы с природной растительностью и сельскохозяйственными культурами. По интенсивности обработки почвы и затратам труда и энергии интенсивное сельское хозяйство занимает одно из первых мест.

Огромную природную и прикладную ценность представляют экосистемы почвенного типа, занятые лесами. Доля природных лесов в общей растительности Земли неуклонно убывает. Это стало одним и из наиболее опасных антропогенных нарушений в биосфере, ведущих, к множественным, в том числе климатическим, невзгодам. Почвенные экосистемы используются также для очистки хозбытовых сточных вод. Самые примитивные из них это так называемые "поля орошения", давно уже вытесняемые более современными технологиями. Системы биологической очистки вод используют преимущественно гетеротрофную составляющую экосистем (бактерии, простейшие, черви и др.). Самый изучаемый и всемирно используемый тип региональных экосистем Земли - водоёмы (около 2/3 общей земной поверхности). Большая их часть имеет пищевые цепи, включающие беспозвоночных, рыб и водных животных в качестве основного хозяйственно ценного объекта.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Обитание в норах, гнёздах, коконах


    Молекулярная экология


    Водоемы и водные экосистемы


    Внешняя и внутренняя среды в биоэкологических объектах


    Различие и сходство косного и живого миров

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры