Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Многоплановая скоррелированность в гидросфере и биосфере


  • 5-01-2013, 04:51
  • | Views: 972


Многоплановая скоррелированность в гидросфере и биосфере

Многоплановая скоррелированность в гидросфере и биосфере

Мир начала XXI века быстро глобализуется и законы больших природных систем, вселенские, наглядно себя обнаруживают. Замечает это не каждый. Каждый привык думать, что среда состоит из "факторов", на которые наплевать.

Вплоть до наших дней отдельные граждане, их трудовые группы, и стоящие на ушах властные вертикали - все строили жизнь, исходя из людских потребностей, а на каждом ярусе они свои, близкие к телу. Потребностей прочих существ люди не замечали, от Земли и природы все более отдаляясь. Туда же шла и наука, Человека обслуживая и ублажая, а природу грубо пиная. Теперь уже ясно: человекоцентризм и вектор развития северозападной части мира были ошибочны. Таким мировым порядок остаться не может. Юго-восточный мир на запад пока заглядывается, а срединный свой собственный путь ищет. Мир на распутье?

Проблема у всех одна: в стороне остался главный природный объект -Биосфера, внутри и под защитой которой жизнь зародилась и миллиарды лет развивалась, позволив появиться и Человеку. Заглавная буква подходит ему не больше, чем трудолюбивому муравью. В составе земной природы человек - мелочь, рядовой обитатель. В Школе это было наглядно показано. О потере статуса "Главного" сожалеть нечего, хотя кто то и огорчится. Но вот вопрос: по расчетам астрофизика Шепли человек занимает место в центре астромет-рики. Почему? Это знак какой - хороший, или очень плохой? Уж не признак ли людского предела, как у динозавров?

Специалисты документально показывают, что начало глобального кризиса совпадает с началом промышленной революции в середине XVII века. С этого времени стабильность автомата биосферы стала снижаться, по историческим меркам - круто. За рядом шагов к людскому довольству следует череда отложенных следствий. Поскольку все земные ресурсы ограничены, последствий их исчерпания не избежать, но постепенно смягчать можно. Сократились же и измельчались динозавры. Только для этого устройство биосферного автомата предстоит изучать, иначе измельчаем.

Что в биосфере главное? Главное в ней все. Не думают же наши читатели - люди университетского уровня, что какой то орган у человека главный? Так и у биосферы. И все же поищем. В онтогенезе человека с наибольшей заботой Природа охраняет пропорции тела, внешние - между зримыми частями тела, между всеми органами и всеми тканями. Пропорции в составе крови тоже важнее всего. Они же главные и в людском характере, и в семье.

Нарушение законных пропорций системы ведет к расстройству ее функций. В биосфере все обстоит так же. Вероятно, ее пропорции и есть ее Главное.

Анализ пропорций состоит в анализе корреляций. Тренды на графиках отражают корреляции (текущие нормы), а дисперсия показывает допустимые (по фактам обитания!) отклонения от норм. Взаимное расположение трендовых линий в метрическом поле не графиках отражает пропорции, присущие данному типу природных объектов. Когда тренды пересекаются, или бывают, ступенчаты (что на многих графиках видим), это всегда значимо и побуждает думать.

Имеют ли все эти сведения существенное научное и прикладное значение? В биологии XX века глобальные научные образы и модели почти не обсуждались. В экологии они появились, но главными не стали. В научной географии они были во все времена. В начале XXI века география и экология сблизились настолько, что в обеих областях знания видят и обсуждают (характерный пример: Симонов, 2003, с. 107 - 109) зону тесных взаимосвязанных разработок. В экологии и в географии одинаково хорошо осознают и их острый прикладной смысл: "Теперь экологией и ее проблемами занимаются государства и политики. Они не могут десятилетиями ждать решения фундаментальных проблем человека. Поэтому экологические проблемы были выделены в межотраслевую проблему. Ее решением занимается практически вся наука. Потребителем новых знаний становятся правительств и пар-ламенты".

Актуальность проблем структурно-функциональной организованности и стабильности биосферы очевидна, а к какой группе знаний биосфера относится - к наукам о Земле, о Жизни, или о Человечестве, предметом спора быть не может. Можно с уверенностью предположить, что важнейшим участником и вкладчиком в этом междициплинарном секторе науки и практики станет в ближайшие годы фундаментальная и прикладная медицина. Ни одну из названных наук биосферология не умалит и не вытеснит. Ее функция -научная охрана всего населения Земли, а человечества и его здоровья в первую очередь, поскольку этот вид телесной и групповой жизни в начале XXI века оказался в наибольшей опасности.

Девятая тема посвящена закономерным пропорциям биосферы. Не станем уверять, что тренды на приводимых рисунках тему биосферных пропорций исчерпывают. Они ее только лишь начинают. Ни одна из созданных людьми наук биосферу профессионально, как свой собственный объект, не изучала, и нужного понимания нет. Все, что авторам было о биосфере известно, старались сообщить. По сообщаемым фактам девятая тема - завершающая, а общие смыслы Школы.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Растения, фитосистемы и фитоиерархия


    Как мы выглядим в собственной обитаемой области без науки о ней?


    Учебно-образовательный взгляд


    Дискуссия между авторами: имеет ли Школа прикладное значение?


    Обитаемая область Земли в начале XXI века

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры