Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Соотношение сухого вещества золы и фосфора в составе косных и живых тел биогидросферы


  • 4-01-2013, 13:15
  • | Views: 942


Соотношение сухого вещества золы и фосфора в составе косных и живых тел биогидросферы

Соотношение сухого вещества золы и фосфора в составе косных и живых тел биогидросферы

Известно, что в природных водах содержатся все химические элементы, необходимые для жизни водных организмов, в том числе самые главные - углерод, азот и фосфор. Они имеются там как в форме молекулярно растворенных веществ, так и в форме мелких живых организмов, служащих пищей фильтраторам. Поскольку питательные вещества гидробионты получают главным образом из воды, закономерности водообмена, как тканевого, так и фильтрационного, в значительной мере определяют обмен химическими элементами. Не будем поэтому повторять по отношению к химическим элементам всё сказанное выше о водообмене. Рассмотрим результат протока воды через водоёмы и организмы - стационарное содержание в организмах и водоёмах зольных элементов и фосфора.

Рис. 9.12. На этом рисунке показана коррелятивная связь между геометрическим объемом разнообразных водных объектов и общей массой зольных веществ в них. Сравнивается ряд типичных водных экосистем и ряд водных организмов. По соотношению этих характеристик между водоемами и организмами принципиальной разницы нет. Границы между экосистемами и неэкосистемами весьма условны.

На рис. 9.12 показано соотношение между геометрическим объёмом объектов и общей массой W золы (в тоннах) в составе тел водных организмов (в эту группу вошли разные виды ряб и беспозвоночных) и в водных массах лиманов и морей (лиманы приморской части одесской области и два южные моря - Черное и Средиземное). Как следует из графика на рисунке, организмы и водоемы располагаются вблизи обобщающей линии, которая описывается уравнением:

W,ona = aV .

Следовательно, по соотношению W.и V водоёмы и водные организмы, вошедшие в выборку подобны, а дисперсия отражает экологическую и биологическую специфику тех и других. Понятно, что закономерности (1) и (2) взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Зависимость общей массы фосфора в телах отдельных организмов и экосистемах от их объема. Наличие общей закономерности свидетельствует о том, что между экосистемами и организмами существует гораздо большее подобие, чем представляется. Разумеется, можно назвать огромное количество свойств, по которым организмы и водоемы различны, что и позволяет биологии и экологии относить их к разным типам природных тел. Но в какой же мере биогеохимики вправе объединить их в один неразделимый класс биокосных систем.

На рис. 9.13 видим аналогичное соотношение между геометрическим объёмом объектов и общей массой фосфора в них. В эту выборку вошли хлорелла, коловратки, рачки акарции, рыбы и морские млекопитающие, а также группа озёр Польши с общей массой фосфора в них. Для сравнения на общей линии показано содержание фосфора в теле человека. Как и в предыдущем случае, наблюдаемое на графике соотношение описывается уравнением (2). На основании (1) и (2) можно рассчитать закономерно изменяющееся в размерном ряду соотношение золы и фосфора.

В.И. Вернадский часто обращался к концентрационной функции живого вещества в биосфере, отмечая накопление биологически важных химических элементов в составе живых тел. Из рис. 9.12 и 9.13 следует, что концентрационная функции по отношению к химическим элементам в организмах и водоёмах проявляется единообразно. Концентрационную функцию Вернадский усматривал также и по отношению к организмам: не только молекулы биогенных веществ в организмах, но и они сами в биосфере концентрируются, аггрегируют, образуя разнообразные сгущения, слои, пленки, пятна.

 

Ясно, что для понимания разнообразной динамики воды в водоёмах (при путешествии в открытых водоемах следует иметь при себе индивидуальные средства защиты) и организмах этой лекции совершенно недостаточно. Ограничимся немногим:

1) Организмы в масштабе биогидросферы - это "микроводоёмы", поскольку воды в них больше всего остального, причем её объем строго отмерен по массе биоорганического вещества (по "сухой массе" организмов).

2) Биогидросфера Земли не разделена на две " качественно", "принципиально" разные сущности - организмы и водоёмы. Как и предполагал В.И. Вернадский, существует единый бикосный ряд, по его выражению, "естественных тел". Это доказывается фактом однозначной скоррелированности геометрического объема водных масс в размерных рядах водоемов и организмов с интенсивностью водообомена в них и диапазоне многих порядков величин по ц по V.

3) На фоне закономерных трендов ц по V, и по содержанию зольных веществ и фосфора в водоемах и организмах наблюдаются специфические особенности отдельных объектов - результат корректирующих адаптаций организмов и водоемов к локальным условиям существования тех и других. Эти особенности наглядно выступают в виде дисперсии соответствующих характеристик. В группе водоёмов дисперсия отражает особенности геоморфологии, рельефа местности. В группе организмов это разные адаптивные особенности биоморфологии.

4) Эта лекция дала дополнительные аргументы в пользу тезиса о фундаментальном подобии первичного Гео (по крайней мере в условиях Земли) и вторичного Био, но лишь по отдельным парам базовых характеристик. Огромное разнообразие частных характеристик водоёмов и организмов открывает широчайшие возможности для проявления специфики косных и живых объектов, подробные описания которой наполняют учебники наук о Земле и наук о жизни. Так ли уж важно всё это учащимся запоминать?




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Особенность нектонологических исследований


    Географическое распространение нектона и его распределение в водоемах


    Отличия океанического нектона от нектона континентальных водоемов


    Размеры нектеров в океане


    Нектофауна отдельных зоогеографических областей

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры