Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Биогенные и геогенные обитаемые пространства


  • 4-01-2013, 13:10
  • | Views: 856


Биогенные и геогенные обитаемые пространства

Биогенные и геогенные обитаемые пространства

Надтелесные системы типа крон и пологов их живые хозяева обитаемый объем V отмеривают себе сами, по своей массе, W. Норные животные по той же мерке роют себе подземные обиталища - норы, птицы строят гнезда, а люди жилые комнаты и дома. Такие объекты уместно называть биогенными. Другой, не менее распространенный путь обретения организмами обитаемых пространств - использование пригодных для жизни естественных, геогенных вместилищ. Главные природные вместилища жизни - океаны, моря, озера, а на суше - континенты и острова. Возникает поэтому вопрос: соблюдается ли в геогенных вместилищах закон, согласно которому между объёмом обитаемого пространства и общей массой его обитателей многовидовой биотой закономерная связь, как в кронах растений? А если такая связь существует, то соблюдается ли в них соотношение (1), или каждый геоморфологический объект уникален и живёт по своим правилам?

Рис. 9.17 показывает закономерное снижение концентрации, Cw живого вещества (W) с увеличением объема обитаемого пространства по уравнению:

Cw = a (Vk)"b. (2)

Объекты группируются следующим образом: в группу 1 входят многоклеточные водные и наземные растений в их кроновых пространствах, а в группу 2 -деревья в их кронах и ламинария в пространстве плантаций разного кубического объема. Разное положение регрессий 1 и 2 в метрике обоих графиков отражает биоэкологическую специфику двух групп объектов.

Из графика на рис. 9.17 следует, что по соотношениям (2) между фитосисте-мами гегенного, биогенного и антропогенного (плантации водорослей) происхождения нет принципиальных различий. Равным образом нет принципиальных различий между живыми телесными объектами (ткани и тела растений) и объектами надтелес-ными, экологическими.

Естественно возникает вопрос: как в размерном (по обитаемому объёму) ряду биоэкологических объектов изменяется концентрация живого вещества на единицу площади занятой объектом поверхности, S? По тем же данным, по которым на рис. 9.17 было показано соотношение Cw и Vk, на рис. 9.18 показано соотношение между Vk и W/S. Как следует из графика, те же три регрессии расположены под небольшими углами к абсциссе. При различии в 17 порядков по объему обитаемых пространств, различие по W/S укладывается в четыре порядка величин, а в обширной группе многоклеточных растений вместе с фитопланктоном в озёрах и двух морях,

Азовском и Черном, значения W/S составляют всего около двух порядков.

Резюмируя, скажем, что плотность распределения живого вещества растений, рассчитанная на единицу поверхности Земли, стабилизируется в сравнительно узком диапазоне. И это при всех различиях в климатических, гидрохимических и гидрофизических условиях обитания. Такой вывод соответствует выводу, который был сделан ранее: индивидуальная и групповая масса растений, с одной стороны, и геометрические параметры (объем, площадь поверхности), с другой стороны, настолько скоррелированы между собой, что в основном определяют и стабилизируют плотность обитания всех основных групп растений, оставляя биологическим регуляторам лишь корректирующую роль - приведение объектов, в основном экологического ранга, в адаптивное соответствие с местными условиями обитания.

Этот вывод может показаться неожиданным и противоречащим надежным биологическим данным и представлениям об исключительной вариабельности, широчайшей адаптивной пластичности, приспособляемости организмов. Однако, никакого противоречия нет. Графики в этой лекции (как в других на Школе) в своем биосферном пределе охватывают все отдельные организмы, группы (множества) организмов и все её обитаемые (биокосные) объекты. Биосферу невозможно отобразить иначе, чем в двойных логарифмических координатах. В таких координатах биоэкологическая изменчивость не умаляется, изменяется лишь её зримый масштаб: она многократно "ужимается". Дисперсия в 4 порядка по значению W/SD на рис. 9.18 вполне соответствует биологическим представлениям об адаптивной пластичности жизни.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Обитаемая область Земли в начале XXI века


    Величины удельной поверхности планктона


    Систематический состав нектона


    В соответствии с характером питания


    Условия жизни в пелагиали (ЗАКЛЮЧЕНИЕ)

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры