Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Живые тела биосферы


  • 4-01-2013, 13:06
  • | Views: 865


Живые тела биосферы

Живые тела биосферы

На протяжении большей части XX века в советской биологии господствовало взятое из красной философии убеждение в "принципиальном", "качественном" различии косного и живого, Био и Гео. Это была не наука, а псевдо-религиозная вера рядового научного народа в "специфику" жизни, вплоть до неприменимости к ней законов косного мира. Еще более осуждался физикализм применительно к социальным (людским) популяциям и сообществам, истолкование которых было уделом лишь философии с советским лицом. В системе массового биологического образования Украины (особенно в средней школе) убеждение в исключительной "специфике" жизни сохранилось до начала XXI века. Об идеях эволюции на основе небиологических законов (автогенез, номогенез) в учебниках либо не упоминается вообще, либо эти идеи критикуются и отвергаются. Согласно дарвинистским представлениям (сам Дарвин - вне подозрений), никак нельзя ожидать, что численность особей каждой группы может определяться, прежде всего, общемировыми законами, а уж во вторую очередь биологическими, в том числе естественным отбором.

Между тем, к началу XXI уже имелись многочисленные данные о том, что плотность распределения растений и животных самых разных таксономических групп на поверхности земли (N/S) коррелирует с индивидуальной массой тела живых существ, причем значение углового коэффициента b в соответствующих уравнениях близко к 1 (как на рис. 9.21). Современные данные наук о Земле, , как и сведения самой биологии (рис. 9.21), позволяют заключить, что плотность обитания организмов на Земле определяется, в первую очередь, общемировыми законами для любых вещественных множеств. Это нисколько не исключает корректирующего участия естественного отбора и других процессов в реальном, адаптивном распределении организмов по поверхности Земли.

Рис. 9.21. Линейные регрессии популяционной плотности, как функция индивидуальной массы тела для разных видов донных беспозвоночных в сообществах двух ручьев: (1) в районе морского побережья Оберер (448 образцов) и (2) в районе Афон Минач (260 бразцов). Уравнения регрессии для места (1): log. плотности = 2.26 - 1.03 DM (где DM-сухая масса), для места (2): log. плотности = 2.15 - 1.03 DM. Символы на графике отражают средние значения плотности популяции против средней индивидуальной массы особей для видов из 13 различных таксономических групп, перечисленных сбоку от графика. Графики взяты из работы: Schid et al., 2000.

Общеизвестно, что обилие организмов радикально зависит от наличия пищевых ресурсов, прежде всего воды. Их недостаток снижает скорость роста и рождаемость потомков, а острый недостаток приводит к вымиранию. Увеличение количества пищи и воды восстанавливает нормальный (как в мировой популяции водоемов) уровень численности индивидов, но к неограниченному росту и размножению отнюдь не ведёт. Понятно, что каяедой размерной группе живых тел природа задает не точное значение численности популяций в каяедом конкретном месте, а только некую "базовую норму", оставляя широчайший простор для локальных биологических адаптаций (широту коридора адаптаций донной биоты водоемов к рельефу Земли отражает дисперсия значений n/S0 на рис. 9.21).

Резюмируем сказанное выше.

Биологам классического периода было свойственно искреннее изумление разнообразием видов живых существ, то изящных и привлекающих, то устрашающих и отталкивающих. При всем том, биологи классического времени были людьми глубоко проникновенными. Только ещё начав изучать разнообразие жизни, на фоне разительных различий они усмотрели множество базовых сходств. И догадались: существует некий, задуманный Главным Конструктором бытия, "общий план" строения живых существ. Заметили также сходства живых и неживых тел. Заметили, но потом отвлеклись, и впечатление "общего плана" жизни постепенно выветрилось. В учебниках стали писать, что живое и косное происходят как бы даже не от единого корня, что они "принципиально различны". А по сему не требуется биологам знать физику с математикой, которые только для косного мира. Достаточно, мол, хорошо знать биологические виды и как они произошли: все живое сотворил естественный отбор и нечего больше мудрить. Теперь же вдруг вспоминается, что физические и геометрические законы в сфере жизни неотменимы и, чтобы понять давно искомую "суть жизни", знать их необходимо. Иное дело, что, по задумке Главного Конструктора, для жизни на Земле физического и биологического знания, похоже, что недостаточно. В окружающем мире духовное не менее важно, чем вещественное. Одухотворенность природы, даже косной, всюдна и неизменна (Вернадский), а людская убывает и убывает. Ищем причину людских кризисов?




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Обитаемая область Земли в начале XXI века


    Важнейшие адаптации нектона


    Турбулентные участки обтекания


    Температурный режим водоема


    Условия жизни в пелагиали (ЗАКЛЮЧЕНИЕ)

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры