Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Соотношение основных функциональных групп организмов в метрике биосферы


  • 4-01-2013, 13:00
  • | Views: 2230


Соотношение основных функциональных групп организмов в метрике биосферы

Соотношение основных функциональных групп организмов в метрике биосферы

На рис. 9.23 а объединены линии регрессий вида W=aVb по телам растении (линия 1), телам животных (линия 2), по надтелесным фитосистемам (линия 3) и над-телесным зоосистемам (линия 4). К ним добавлены вирусы растений и животных (линия 5). Жилища людей с их хозяйственными животными здесь опущены, чтобы не усложнять рисунок. В качестве самого маленького растения взяты клетки фитопланктона. В качестве самых больших тел растений и животных взято крупное дерево с объемом древесины 10 м3 и тело кита объемом 100 м3.

На рис. 9.23 б по тем же двум группам биокосных объектов объединены линии регрессий вида Cw=aV"b.

Отображение жизни в метрике биосферы играет ту же познавательную роль, что и её отображение в виде филетического древа. Как филетическое древо обобщает разнообразие видов организмов в их эволюции, так метрика биосферы обобщает биокосные системы в их собственной эволюции. Если бы на графиках были показаны все типы биокосных систем (показаны далеко не все; но не все виды отображает и филетическое древо), одним взглядом можно было охватить все их разнообразие. Метрика биосферы позволяет наблюдать взаимную скоррелированность, соответствие друг другу фито- и зоосистем, телесных и надтелесных уровней организации.

Обратим внимание на различие и сходство телесных и надтелесных эволюционных рядов. Первичные (телесные) объекты, т.е. водные и наземные организмы составляют (не считая вирусов) 20 порядков (от 10~18 до 102 м3). Организмы объёмом значительно больше 10" м эволюционно бесперспективны; в биосфере их нет. Вторичные (надтелесные) объекты дают растениям, животным и другим группам организмов возможность продолжать эволюцию на более высоком уровне организации (наподобие того, как многоклеточность расширила эволюционную перспективу одноклеточных организмов). Надтелесному уровню организации фито- и зоосистем природа предоставила значительно больший, чем телесным объектам, диапазон объемов, 28 порядков (от Ю-1" до 1018м3).

Рисунки иллюстрируют два главных принципа жизнеобитания: 1) экспансию, расширяющийся захват растениями, животными и другими организмами пространства биосферы (а теперь и выход за его пределы) и 2) закономерное снижение объемной концентрации живого вещества по мере расселения организмов и увеличения обитаемого объема.

Показанные на рис 9.23 а и б ряды охватывают разные формы эволюции в биосфере - геологическую эволюцию Земли, эволюцию организмов и их видов и техногенную, при участии мыслящих людей (ноосферную) эволюцию. Эволюция косного вещества Земли (геогенез) и эволюция жизни (биогенез) не являются простой суммой процессов. Это продукт их сложного взаимодействия, коэволюции. Точно также и эволюция живого вещества биосферы не является результатом механического сложения эволюцией автротрофов, гетеротрофов и других метаболически специализированных групп организмов; это длительное взаимное согласование их обменов веществ, коэволюция.

На филетическом древе, отражающем эволюцию организмов отдельно от Земли, человек представлен лишь как вид Homo sapiens и признается высшей ветвью эволюции. Напротив, в метрике биосферы размещается и человек, и человечество. Крупномасштабные местообитания людей - экосистемы и ландшафты. Обитание людей на Земле в составе биокосных систем биосферы простирается в диапазоне от 10"3 до 1019 м3 (23 порядка). Биосфера, включающая человечество, имеет объём порядка 1020 м3.

На регрессии, обобщающей ряд животных, звездочкой отмечено положение человека, как индивида (объём его тела принят за 70 л, т.е. 0.07 м3). Примечательно, что объём тела человека, приходится почти точно на середину размерной шкалы биосферы. В прошлом веке американский астофизик X. Шепли одним из первых обратил внимание на то, что человек со своим характерным размером тела находится как бы в центре мироздания, посредине между сверхгалактическими звездами и мельчайшими элементарными частицами. Случайно ли это?




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Обитаемая область Земли в начале XXI века


    Величины удельной поверхности планктона


    Особенность нектонологических исследований


    Турбулентные участки обтекания


    Условия жизни в пелагиали (ЗАКЛЮЧЕНИЕ)

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры