Raft Master » Водный мир » Сибирские реки


  • 21-05-2012, 11:09
  • | Views: 3914


Сибирские реки

Теперь рассмотрим восточное направление, это Сибирь. Эти места каякеры обычно выбирают для весьма продолжительных походов или даже экспедиций. Если карельскую или кавказскую реку легко можно пройти за пару выходных, то Сибирь это совсем другой коленкор. Вам понадобится не меньше двух недель, а то и больше, чтобы закончить свой поход по стандартному маршруту. Сибирский регион каякеры делят на Саяны и Алтай. Общее здешних маршрутов, это длинные сплавные участки, которые порой более 100 километров и практически полное отсутствие цивилизации.

Сибирь может похвастать огромным количеством своих рек. Их ничуть не меньше, чем на юге или на севере. Сибирские реки можно поделить на крупные речные артерии и на впадающие в них притоки. Если для примера взять одну из крупнейших алтайских рек - реку Катунь, то она собирает воды основных рек для сплава - Чую, Аргут, Шавлу и Урсул. Легендарные реки для отважных каякеров, это реки Чулышман, Башкаус, Чульча, которые сливаясь, впадают в Телецкое озеро, которое по истине можно назвать одной из самых ярких жемчужин Алтая. В горной системе Саян реки, сливаясь, меняют русла и даже названия, после чего впадают в Енисей. Некоторые проходят через озеро Байкал. Алтайская дорожная сеть достаточно неплохо развита, в связи с этим многие реки Алтая вполне досягаемы, как говориться «колесами в воду». Чего не скажешь о Саянах, здесь до рек приходиться добираться исключительно пешком или же использовать вертолет. Но поверьте, это стоит того!

Основные маршруты сплава каякеров в этом регионе проходят по рекам: Улуг-О, Китой, Онот, Бий-Хем, Иркут, Урик, Ока и Она.

После не хитрых подсчётов можно прийти к выводу, что сплав в Сибири не такое уж и дешевое удовольствие. Взять стоимость билета от Москвы – 250 долларов, если вы выбирает поезд, то у вас появляется возможность сэкономить половину от этой суммы. Дальняя заброска на вездеходах отнимет значительное количество наличных. Однако расходы могу немного быть компенсированными в долгих экспедиционных путешествиях на питании, поскольку личный паек для каждого члена экспедиции расписан строго по дням и по граммам. Самый накладный, но самый быстрый способ добраться до реки реку – вертолет. При стандартном полёте в три часа вам придётся выложить 3000 долларов, по тысячи за час.

Итак, подводя итоги, поскольку основные российские маршруты уже перечислены, осталось только определиться с маршрутом, с тем чего бы вы хотели и быть твёрдо уверенным в том, на что вы уже способны, и как говориться «В добрый путь!».

Если вы отправляетесь на сплав всей семьёй, то смело выбирайте Карелию, если же вам желанна долгая и изнурительная экспедиция с преодолением порогов шестой категории сложности ваш путь обязательно должен лежать на Алтай или в Саяны. Если вас много и ваша мечта это «экспресс-экстрим» – Кавказ заждался вас.

Но помните, чтобы вы не выберите, отличная порция адреналина, веселое время препровождение за любимым хобби и масса наилучших воспоминаний вам гарантирована.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Южные реки России


    За бурной водой в Европу


    Новички, экстремалы и места для каякинга


    Куда едем сплавляться


    Бурная вода - как она есть

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск