• 4-01-2013, 12:54
  • | Views: 824


Науки и вертикали

Науки и вертикали

На картах мира, Украины и России географические масштабы постоянны, но для достижения разных целей их значимость разная. Различны и масштабы времени. Оно все убыстряется, но пока есть. Власти России и Украины наукам о природе не верят и не стесняясь их игнорируют. Причин много, но называют одну: вы, паучники,, работаете как бы вообще и работе вашей конца не видно. За что вам платим? Скоро перестанем. Резон в этом есть, но есть и другое.

В отличие от власти, наука смотрит в корень: все имеет свою меру, все конечно и цена ему разная. В научных задачах результат иногда ничтожный, иногда огромный, а часто - пока неизвестный. Так было и будет. Вы, кто на своих вертикалях, разберитесь сначала в целях и ценностях. Если дело в гибнущем лесе, в нездоровой пище и в ядовитой воде, то дохода в копейках от науки не ждите, а требуйте воды, воздуха, и пищи по их природным кондициям и все это проверяйте. Люди на вертикалях ни нужный продукт науке заказать не умеют, ни результат проверить. Хал-туру от дела не отличают. Если ваши чиновники плохи, так сами с ними и разбирайтесь.

Важные для практической жизни открытия порой выглядит странно. Наука говорит одно, а люди на иных вертикалях не верят и делают наоборот. Думают, что тот объект важен, который велик. На самом же деле, чем объект мельче и незаметнее, тем действует он интенсивнее, т.е. выше у него ц, а общую работу народного хозяйства при низких ц, посчитайте на верхах сами. В правительствах ряда стран об этом узнали, все проверили и запомнили. Ставку делают на личную деятельность, на мелкие и средние предприятия и хозяйственные объекты. На других верхах маленьких не замечая, дают ход гигантам, как в СССР, а теперь в России: "быкам везде у нас дорога". Народ же все понимает правильно: быки неповоротливы и ленивы, а современные нефтегазовые еще и глобально прожорливы. Не зря палеонтологи учат, что потому динозавры и вымерли. Понятно, что это упрощение, но смысл есть.

В начале XXI века время идет быстрее, чем в XX и мелкие структуры в социуме, экономике, в практической медицине, в политике обычно проворнее и важнее массивных. На уровне земли, где народ и живет, это видно даже простым глазом. Но сверху кажется, что действовать надо медленно и чем объект крупнее, тем он надежнее, "стабильнее", причем во все времена, включая кризисы. Это двойная ошибка, поскольку все крупное не скоро проснется, а стабильно оно не динамически, а статически, т.е. с места не сдвинуть. А надо именно двигать.

В XXI веке точность, своевременность и практичность решений - условие обязательное. Понятно, что от науки с образованием требуются те же самые качества. Со своей точки зрения, правительства Украины и России правы: работать "вообще", кому как захочется, нельзя, надо по задачам, меркам и темпам своего времени. А если нет, то и платить не надо. Но поймите, кто наверху, что в науке и образовании самая наукоемкая и интенсивно действующая область находится на их интерфэйсе. Это университеты максимально широкого профиля. Так дайте же им дорогу. Без них ничего не получится.

Еще одно условие для успешной работы науки, тоже практическое. В XX веке во главе природоведческих наук стояла биология. Это время прошло и ни одна специализированная отрасль знания занять это место не может в принципе: биосфера глобальна и наука о ней может быть только междисциплинарной. По той же причине биологические "единицы" (клетки, многоклеточные организмы и их виды) для описания биосферы и ее государственных регионов не подходят. Министрам образования не стоило бы подтверждать подписью, что клетка - "главная единица жизни" (по ней, мол, и мерьте), как в государственном учебнике Украины; он часто нами упоминался. Исследовательским шагом науки, ее масштабной единицей, стали объекты типа Гео-Био и Био-Гео-Социо. А максимальное время выполнения научных проектов не мерянным быть не должно. В этом на вертикалях правы.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Обитаемая область Земли в начале XXI века


    Южные реки России


    Рыбалка на каяках


    Снаряжение для сплава


    Бурная вода - как она есть

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры