Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Культурология XX века отмирает, а пределы природы остаются


  • 4-01-2013, 12:52
  • | Views: 814


Культурология XX века отмирает, а пределы природы остаются

Культурология XX века отмирает, а пределы природы остаются

Что бы ни говорили патриоты верховенства Homo на Земле и даже во Вселенной, главная культурологическая идея - человекоцентризм, оказывается ложной. Один украинский академик недавно предложил Стране и Миру дочернюю форму этой одряхлевшей идеи - "ребенкоцентризм".

С академиком-антропофилософом не нам, рядовым, спорить. Назовем современное человечество уважительно - "культурой людей". Им предшествовала несравненно более древняя и опытная "культура диких". Свое локальное окружение "дикие" несомненно осознают, а биосфера, поскольку не их ума дело, то не их и ответственность. Скоррелированной их деятельность в биосфере быть вовсе и не должна. Более того, хаос их индивидуальной деятельности на низших уровнях вносит важный вклад в стабильность биосферы в целом. И в самом деле: все разнообразие культур "диких" (известная лестница существ) сохраняются в биосфере миллиарды лет. Сохраняется потому, что создавалась в рамках всеобщих законов природы. Как издали можно полагать, "дикие" не нарушали главных природных запретов: на превышение характерного размера и продолжительности жизни, не качали из глубин нефть, а целый ассортимент газов успешно выделяют сами. И что самое важное, "культура диких" практически безотходна: что одни виды выбросили, то другие сразу прибрали (одна из основ правильной жизни).

Эти и многие другие важные пределы люди стали историческим медленно превышать, закладывая опасные трещины в свою групповую стабильность и благоденствие. Если бы "дикие" могли размышлять, людскую "культуру" они, вероятно, назвали дикой и вырождающейся. Не потому ли учащаются случаи группового самоубийства не только людей, но и морских млекопитающих, быть может, умнейших среди "диких". Живя в океанах, дельфины и киты глобально и мыслят; нам позавидовать. Похоже, что опасное для жизни состояние морей и океанов они осознали прежде и лучше нас. "Культурных" своей групповой гибелью они, возможно, предупреждают, а тем хоть кол на голове теши.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Обитаемая область Земли в начале XXI века


    Особенность многих нектобентосных животных


    Салон яхты - душа судна, или демонстрация статуса?


    Международный и российский каяк-туризм


    Бурная вода - как она есть

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры