Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Публицистичность науки и образования возрастает. И это хорошо.


  • 4-01-2013, 12:50
  • | Views: 810


Публицистичность науки и образования возрастает. И это хорошо.

Публицистичность науки и образования возрастает. И это хорошо.

О кризисных явлениях в обитаемой области Земли мировые СМИ говорят и пишут теперь все чаще, но предельно кратко, без углублений в эту неясную и опасную для вертикалей тему. Преобладающий тон двулик и обманчив, спокойно-тревожен. Участившиеся российские сообщения об эвакуации миллиона жителей из зон тайфунов, подступающих к берегам США, и о пожаре в районной сибирской больнице идут в одинаковом ранге. Властям угодно, чтобы уровень понимания в массах был минимальным, а смысл затерт. То же и о среде обитания. На экранах TV беспорядочно, чтобы излишнего внимания не привлекать, мелькают страшилки -показ климатических аномалий без причинно-следственных комментариев или с безопасной отсылкой на потепление. Экологию в школах - долой, а историю с математикой - подрезать, как сверху велят в России. Не голубей ли гонять повелят?

На международном уровне необходимость антикризисных мер в природной среде и в социуме осознается, но взаимное согласие ведущих стран не достигается и решительных действий нет. На споры о квотах на выбросы ушли уже два десятилетия, а смысл вовсе не в них. Высоколобые науки не молчат. Однако, их фундаментальные, но традиционно специализированные отрасли, социум не изучающие, к невзгодам людского обитания прикасаются редко, публицистичности избегают. Географы о ситуации в природознании тоже отнюдь не молчат, высказываются, но очень и очень осторожно. Чего то опасаются? Науки сильные более слабым соседям должны, нам кажется, помогать, их время от времени поправляя; публично - в том числе.

С природоведением дело другое. При переходе от классической экологии без человечества к экологии глобализованного людского мира, степень публичности экологии возрастает в той мере, в которой проблемы обитания питания и здоровья обостряются. В период так называемого "экологического кризиса" экология приобрела обманчивые черты социально ориентированного знания; по сути же она действовала беспорядочного и очень неэффективно, а контроль от гражданского общества властям не нужен. В отсутствии здоровой экологии ложно понятый смысл диспропорций в глобальном Гео-Био-Социо направляет усилия на бесконечную очистку "окружающей среды", которая, как минимум, до Луны. Но даже в пределах Земли, ее очистка невыполнима. Ни денег, ни энергии в таком неисчислимом объеме человечеству не добыть, тогда как автомат биосферы делал бы это бесплатно. Просветить нас может только одно - система образования и ее soft, который чиновники, меряя по себе, подменяют тупым hard.

В начале XXI века на науку и образование ложится исторически небывалая ответственность. Они оказываются единственными осведомленными и при этом массовыми проводниками, способными обращаться как к нелепо торчащим вертикалям, так и, минуя их, через школы и университеты, прямо к способным мыслить гражданам на поверхности Земли. Только вот технологии мышления предстоит изучать. Это самый soft и есть.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Обитаемая область Земли в начале XXI века


    Особенность нектонологических исследований


    Нахождение хвостового плавника в зоне отрыва


    В соответствии с характером питания


    Снаряжение для сплава

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры