Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Учебно-образовательный взгляд


  • 4-01-2013, 12:27
  • | Views: 843


Учебно-образовательный взгляд

Учебно-образовательный взгляд

  • "Надо уговорить страну пойти учиться"

Эти слова взяты нами в кавычки потому, что именно в такой форме они были недавно высказаны на RTVi одним умнейшим писателем и общественным деятелем современной российской культуры. В разной форме, но дальше от задач Школы, ту же мысль высказывают многие известные писатели, социологи, экономисты, врачи, журналисты России, историки и многие другие, не рублевые. С такой же убежденностью те же слова, в укор своим политикам, высказывают интеллектуалы Украины. Это один из спасительных признаков в рупорах нашего времени.

Однако, простого осознания учебного императива мало. Надо менять его тренд. Если учиться в прежнем, потребительском русле - "Все для Человека! Человек - высшая ценность!", а главная профессия - Чиновник из трех исконных российских букв..., VTP, то ситуация лишь обострится. Пора осознать, что высшая ценность для всех нас, начиная с самых старших, т.е. с бактерий - биосфера, а не человек. Учиться жить надо у нее. Ее законы надо знать и, что еще важнее, их глубоко понимать. Времени для разворота российского и украинского (с ними Вернадский), а затем и европейского образования в сторону биосферы, остается все меньше. Дело предстоит сложное и две наши страны могли бы стать его мировыми лидерами.

  • Безвинные ошибки познания предстоит исправлять

Приходится признавать: у природоведения в целом стратегии развития не было и быть не могло. Исторический путь людского сознания начинался с глаз без очков. Стекло изобрели, очки изловчились делать и создали много отдельных наук -о Земле, жизни и Обществе и разных учебных предметов. Но межпредметные связи слабы, учителей заел быт, а рынок гонит в рублевку. Стратегия любого поведения, природоведческого в том числе, вырабатывается медленно, опытным путем. С самого начала XXI общая стратегия для разных наук становится необходимой, а выстроить ее можно только сообща. Исторические ошибки познания надо искать и исправлять.

Для этого существует круглый стол - межнаучный, но сначала только научный, без всяких чиновников.

Одной из задач этой Школы было, опираясь на мировые биосферные данные и концептуальные разработки, имеющиеся в научной литературе, привести читателей к прискорбному, но честному выводу: долго принимавшееся убеждение, что естественная живая природа организована и эволюционировала на основе борьбы за существование и отборе сильнейших с "отсевом" слабейших, является исторической ошибкой науки. Дарвинисты без Дарвина ошиблись. Помимо чрезмерного культа генов, они использовали незрелое понятие "среда обитания". Случайный набор "факторов среды", без размера и четкого состава, надолго замаскировал собой организованность биосферы.

Одна из основ общего природоведения - представление об иерархии, т.е. совокупности взаимосвязанных уровней организации Вселенной по принципу "одно в другом", "меньшее в большем" (известная "матрешка"). Естественно, что проявление иерархической организации в сфере жизни было рассмотрено биологией лишь в ее предметных границах, но без необходимого углубления (причины и концептологию объясняли в лекции 5.6). В классической экологии надтелесные формы жизни рассматривались главным образом в границах сообществ и экосистем. Между тем, реальное "видовое" разнообразие надтелесных форм жизни, их типология и структурно-функциональная организация гораздо сложнее, а их совокупная роль в биосфере не уступает роли организмов и их видов (на графиках в разных лекциях документально показано). В системе земного природоведческого образования вся биосферная иерархия, т.е. реальная организованность обитаемой области Земли не отражена. Слабое понимание иерархий приводит к ложному смешению иерархии естественного соподчинения уровней организации природы с иерархией власти (ее "вертикалью"), что ведет к ошибочным выводам социального, экономического, исторического, культурологического значения. Главное же следствие неосведомленности об иерархической организации жизни состоит в том, что система образования лишена возможности рассматривать в должной полноте феномен динамической стабильности биосферы - главного гаранта жизни человечества и не только его.

Основу организованности биосферы и жизни составляет множество взаимно согласованных связей, потоков вещества, энергии и информации на каждом уровне и в ней в целом. Можно, по-видимому, сказать, что разным уровням организации соответствуют разные "состояния жизни", ее формы и проявления. Это нисколько не умаляет биологического понимания жизни "в форме организмов, их видов и сообществ", но позволяет различать также и глобальное состояние Жизни. Всеобщая и жестокая "борьба за существование" не типична даже на уровне организмов; на биосферном уровне она невозможна тем более. В начале XXI века это уже осознается, в энергетическом и военно-политическом отношении в том числе, что очень обнадеживает.

Науки о Земле приняли дарвинизм без должного размышления, на веру, вы-соколобые физика и химия тоже. Только этим можно объяснить, что, наблюдая явное преобладание физических и химических сил на поверхности Земли, профессионалы этих наук не объяснили биологам мировоззренческое значение наблюдаемых в природе фактов. Теперь это приходится делать под давлением кризиса глобального масштаба.

Выступающая на первый план значимость явлений глобального масштаба такова, что обязывает оглянуться на историю Знания в целом. Если биологам это окажется сложным, им надо помочь извне. Умных наук достаточно. Круглый стол науки высоко обеспечен, но мнения о состоянии знаний будут предельно разные. Это тоже проблема.

  • Пора осознать более реальные пропорции природы и всеобщие правила обитания

Адекватны ли пропорции знания пропорциям природы? Профессионалы наук, уважительно называемых естественными и великие философы мира об этом давно задумываются. Но исторического мониторинга знания о природе в ее полноте, до времени не могло, вероятно, быть. Неадекватность учебных знаний об обитаемой области Земли определить проще - по структуре учебников. Такие попытки были и в Школе отчасти обсуждались; они настораживают. На уровне университетов пропорции знаний о жизни не обсуждаются, хотя само понятие "университет" требует, пол-ночленности знаний. Это первейшее условие системологии, но при небрежном, любительском ее изложении (упоминалось) оно утрачивается. Неизбежное следствие неполночленности знаний (в лекции 1.4 показывали гистограммы) - нарушение и даже искажение пропорций знания, Картины мира. Ничего себе.... Видеть жизнь в терминах особей и разных их "признаков" в XXI веке недостаточно; в глобальном мире несравненно важнее экосистемы, ландшафты и другие крупные структуры. Биологический язык "признаков" для них не походит.

То же касается и обитания. Емко, внятно и сопоставимо описать обитание разных групп организмов в разных "окружающих средах" так и не удалось, хотя частные успехи были. Проше и быстрее делать это по общенаучным правилам; а главное - выявляются правила биосферного обитания.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Обитаемая область Земли в начале XXI века


    История развития нектонологии


    Класс Diplorhina (Pteraspidomorphi)


    Прочие приспособления нектеров


    Условия жизни в пелагиали (ЗАКЛЮЧЕНИЕ)

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры