Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Опереться в природознании на общенаучные принципы


  • 4-01-2013, 12:15
  • | Views: 2505


Опереться в природознании на общенаучные принципы

Опереться в природознании на общенаучные принципы

Исходные принципы Природы в общем давно известны. Приводимый ниже их перечень не строг; разными бывают и формулировки.

• Структурный принцип. Разрешенная численность в биосфере физических косных (твердых и водных) тел, как и биокосных (организмы, локальные экосистемы) задается общими мировым законами; в лекциях обсуждались. Естественный отбор корректирует численности организмов в соответствии с локальными условиями обитания, но главным определителем их численности отбор не является.

• Функциональный (поточный) принцип. Вся динамика в обитаемой области Земли формируется потоками вещества, энергии и информации. Они задают распределение базовых ресурсов между структурными частями объектов и эволюцию жизни и использование конечных ресурсов по общему для всех правилу. Все главные жизненные ресурсы закономерно и справедливо распределяются в соответствии с наличествующей живой массой. В пределах каждого биокосного блока биосферы справедливое распределение пищевых ресурсов происходит через ветвящихся сети потоков. В организмах это сосудистые системы растений и животных. Гидродинамические и биологические характеристики потоков закономерно согласованы, скоррелированы между собой. В совокупности все это приводит к достаточной обеспеченности особей и групп всеми базовыми ресурсами (в терминах потоков углерода: (J,s = const; обсуждали).

• Принцип биосферного регулирования. Принцип Ле-Шателье выполняет в природе роль базового закона регулирования. В открытой системе он через отрицательную обратную связь дает гарантию ее самоограничения. Он же обеспечивает адаптивную коррекцию процессов, потоков. Напротив, в естественном отборе заложена совсем другая, положительная, обратная связь, разрешающая усиление, разгонку процесса. На уровне многовидовых сообществ дарвинистская схема эволюции не работает. Что же - сообщества не адаптируется к среде? Этого не может быть; они нормально адаптируется (лекция 6.2 об автоадаптациях сообществ). Дарвинисты XX века, вероятно, забыли об этом подумать, а Дарвин отдыхал.

• Принцип биосферного миролюбия. При равенстве плотности потоков на единицу метаболически проницаемой поверхности, нет базовых оснований для конкуренции, как главного закона жизни. Поскольку локальные потоки углерода и солнечной энергии широко варьируют, конкуренция в той или иной мере необходима и действует естественный отбор на генетической основе -адаптивный корректор. По вертикальному профилю фитосообществ, например в тропических лесах, также нет фундаментальных причин для жесткой конкуренции и борьбы; корректирующие адаптации происходят.

Позволим себе с осторожностью высказать также эмпирический принцип неизбежной катастрофичности. Это принцип беспредельности желаний. Желания "диких" лимитировались, вероятно, их мозговыми возможностями или медленностью их развития. Мозг человека стал порождать желания сначала в вещественной сфере - от глиняных горшков до электронных самоварок с функцией горшка. Мир вещественных желаний, технологий и отвечающих им изделий имеет мало общего, или ничего общего с окружающей природой; он ее отвергает и ей противопоказан. Он формировался гораздо быстрее эволюции мозга; осмысление происходящего по воле человека делалось все более невозможным. Кризис понимания событий разрастался. Область знаковых технологий простирается от письма на глиняных табличках до печатания фальшивых денег и удовлетворения любых желаний через Интернет. Ситуация настолько входит в противоречие с вещественным миром и его законами, что катастрофа представляется неизбежной. Без осмысления происходящего выход из петли вряд ли возможен.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Обитаемая область Земли в начале XXI века


    Важнейшие адаптации нектона


    Плавание. Ундуляционный движитель


    Плавание. Гидрореактивный движитель


    Жировая подушка на голове дельфина

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры