Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Кто виноват? Окружающая среда, Гея, или мы сами?


  • 4-01-2013, 12:09
  • | Views: 673


Кто виноват? Окружающая среда, Гея, или мы сами?

Кто виноват? Окружающая среда, Гея, или мы сами?

Экология XXI века становится публичной, выходит на улицы. В журналистику она не превращается, но у нее учится. Публично, громко, с плакатами нас учат "зеленые". Но это не экологи, а во что то искренне, но наивно верующие. Во что верят? Ищут новую основу веры и готовят свой Круглый Стол? Новую мировую веру, стратегию продолжения жизни ищет и все людское сообщество. Самый простой и практичный вывод - искать вместе, а не в борьбе, как бы ни было это банально.

1. Народные поиски субъектов кризиса

Неадекватное знание и понимание - один из главных истоков любой беды, начиная с семейной. Кто кого в семье не понял? Что в глобальном доме случилось? Заболело в человечестве, или еще где? Кто виноват и что делать? Сразу засучивать рукава, или сначала учиться, чтобы случившееся понять? В первые десятилетия XXI века трудности, в образовании в том числе, будут лишь возрастать и скрывать их правителям не удастся. Как же, не возбудив хаоса, объяснить населению неизбежную череду невзгод и их усиление, если трудности продолжатся? На кого показывать пальцем?

Множить страшилки и показывать пальцем опасно, могут побить. Но разбираться все равно надо. Поскольку гражданам события не объясняют, частные лица вывешивают в интернете аналитические обзоры кризисов наших дней. Есть две основные группы страшилок. Фактологическая база обеих типично обширна и убедительна. В первую входят геофизические объяснения глобальных проблем, включая и климатические, но биоэкологическая, а нередко и социальная составляющая кризиса в них опускается. Во вторую группу страшилок входят объяснения, исходящие из предельности используемых человечеством разных земных ресурсов, особенно нефти и газа; биоэкологическая составляющая отодвинута или отсутствует также и в них. Имеются и обзоры, в которых интерпретации этих групп перемежаются в разных пропорциях и тоже пугают.

Полуприкрытый страх перед будущим - первая общая черта глобальных народных страшилок. Вторая характерная их черта - отсутствие субъектов кризиса. Нет поэтому и ответа на вечный вопрос "кто виноват и как теперь быть?" Раз виновные субъекты не мы, не с нас и спрос. Третья черта публичных обзоров: обширнейший перечень аномалий по разным природным характеристикам их авторы интерпретируют не как отражение системно-глобального процесса с собственными закономерностями и трендовым развитием, а как случайную смесь независимых переменных самой разной природы - стадо диких коз, случайная смесь ужасов. Это умственная дисперсия. Спасибо, нам не надо. Бояться дисперсий не стоит, поскольку за ними стоят природные тренды, а они устойчивы. Тот, кто их понимает, может и должен нести в себе и проявлять наружу свою уверенность. Такие, понимающие - социальные лекари, хотя бы для психики.

2. Кто же, все-таки, виноват?

Самый популярный вариант глобального субъекта кризиса - "окружающая среда", природная устойчивость которой объективно нарушилась и она субъективно возмущается в форме кризисных для людей ситуаций. В заглавии книги В.Г. Горшкова "Биотическая регуляция окружающей среды" (V.G. Gorshkov et al. Biotic regulation of the environment. Key issue of global change. 2000) слова "окружающая среда" стоят на том же месте, что и слово "биосфера" в текстах работ, следующих логике В.И. Вернадского.

Название книги Горшкова с коллегами позволят думать, что субъектом кризиса они считают среду обитания. Но она до Луны и дальше. Как с этим быть? В публикациях В. Г. Горшкова усматривается и другой вариант субъектов кризиса, групповой. Этот очень осведомленный и аналитичный исследователь, имеющий собственный взгляд на природу, выдвигает гипотезу о том, что существует глобальное множество биотических субъектов-сообществ, необходимые которым факторы среды записаны в их гипотетические супергеномы. Ответственными за кризис субъекты-сообщества В. Г. Горшков прямо не называет, но в контексте его концепции "окружающей среды" такой ответ логически домысливается. Остается только добавить, что во всех современных экосистемах и в сообществах действуют рынки, банки и биржи а в них - замысловатые менеджеры с большими карманами. Запретов и пределов природы рынки не знают, а сочные ткани природы мы сами обгладываем и калечим, что и ведет к антропогенному кризису. С указанием на антропоген с Горшковым согласны, но о генетике сообществ не слышали.

В разных лекция Школы концептология "окружающей среды", взятая из прошлых веков, критикуется как методологически незрелая и непригодная для объяснения явлений в обитаемой области Земли. Кто прав в объяснении природных оснований глобальной нестабильности? Общепринятого ответа пока нет, сообщить нечего. Нет и виноватого, если не считать все человечество за всю его рыночно-либеральную историю.

3. Кто безусловно не виноват

Экология от биологии родилась и это хорошо. Биологию критикуют и поводы есть. Но трудности, проблемы, ошибки бывают всегда и это нормально. Биологи пишут о "торжестве биологии" и ее "Золотом веке", гордятся своей "синтетической теорией эволюции" (СТЭ). Философам советской выделки этого мало. У них гордость своя - "глобальный эволюционизм" (цитировали компетентный литературный источник и немало объясняли по существу). Не следует ли из всего в Школе о биологии критично сказанного, что она слишком много себе позволяла и приписала? Прилично ли ее самохвальство?

Все прилично и ничего лишнего она себе не приписала. Научная биология была и осталась в своих давно объявленных границах: жизнь в форме организмов и их видов и сообществ (без косной среды обитания). Заявлять о своем торжестве и Золотом веке она имеет полное право. Границы биологии преступило только "общебиологическое" образование и философия с советским лицом. С них и спрос.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Обитаемая область Земли в начале XXI века


    Условия жизни в пелагиали (ЗАКЛЮЧЕНИЕ)


    Сплав на байдарках


    Наталья Гулькина осваивает рафтинг


    Куда едем сплавляться

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры