Raft Master » Научная библиотека » Биоэкология » Обитаемая область Земли в начале XXI века


  • 6-01-2013, 06:34
  • | Views: 1001


Обитаемая область Земли в начале XXI века

Обитаемая область Земли в начале XXI века

 

Первая тема курса лекций составлена так, чтобы избегать хотя бы некоторых прежних просчетов в изложении природоведческих и экологических знаний.

Исторически неизбежный дефект научного знания и образования о земной природе вызван невозможностью зрительно охватить ее сразу во всех частях, структурах, функциях и соотношениях. Из широчайшего спектра объектов людское зрение выхватывает лишь малую его часть. Однако, в университетском учебнике начала XXI века биосферу необходимо видеть сразу всю: все ее главные, известные в начале XXI века части в компактной сборке, на листе бумаги книжного формата. В лекциях первой темы биосфера будет развернута в ряд по размеру (массе, геометрическому объему) всех ее основных объектов, от бактериальной клетки, но не до человека, как это принято в биологии, а до биосферы в целом. Главные объекты биосферы будут представлены также в другом формате - в метрическом поле нескольких базовых переменных.

Второй исторический дефект природоведческого знания и образования состоит в том, что они охватывают и освещают лишь вещественный мир, а сама наука, ее собственная структура и познавательные функции считаются темой сугубо гуманитарной. В учебниках по биологическим и географическим дисциплинам наука, как инструмент познания, не разъясняется. Однако, между вещественным миром и наукой о нем стоит человек с его мышлением. Знание в огромной мере зависит от его мыслительных свойств, от способности строить абстрактные образы и модели. Создавая научное отображение вещественного мира, исследователь непроизвольно искажает его пропорции, давая неверный образ природы. Лишь медленно, по мере расширения познавательных возможностей, научного инструментария, образ природы, ее научная модель корректируется, приближается к более полному виду. Краткие сведения о структуре и познавательных функциях науки и образования в Школе будут даны.

Целевые развилки в знании и образовании

С самого начала серьезного образования важно определить или уточнить свои приоритеты. Жизненных целей множество, но выделим две группы (схема). Это 1) изучение земной природы, познавательная деятельность, а в ней две разные возможности - знание и понимание; и 2) практическая деятельность в обитаемой области Земли, т.е. в биосфере. Обе эти людские цели необходимы в одинаковой мере. Антропогенный кризис в его современной острой фазе во многом вызван тем, что природоведческие знания и умения пользовались в потребительском обществе гораздо меньшей поддержкой, чем прикладная деятельность. Природознание развивалось стесненно, а поэтому медленно. Его вытесняло обучение техническим, экономическим, юридическим наукам и разнообразным технологиям обслуживания общества. Последствия этого перекоса в знании не осознаны до сих пор и могут стоить жизни миллионов, если не миллиардов людей.

Еще одна общая беда системы образования (и одна из причин мирового антропогенного кризиса) состоит в том, что, в отличие от трудно пашущих на ниве знания уважаемых педагогов, чиновники международного "минобраза" ("минобразники", или "минобразеры" - как бы повежливее?) заказывают своим людям и десятилетиями штампуют, в России и в Украине в том числе, одни и те же учебные истины, на стремительную жизнь и науку не глядя. Естественно поэтому, что время от времени, как из под земли, в мире появляются рукописи, которые в хранимое чиновниками прокрустово ложе никак не укладываются.


 




  • Вернуться



  • Еще по теме


    История развития нектонологии


    Функции хвостового плавника


    Нахождение хвостового плавника в зоне отрыва


    Возникновения волн деформации


    Рыбалка на каяках

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры